Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

«Хочется, чтобы и мои ученики стали нужными людьми»: монолог сельского учителя

В начале июня в новосибирском Академгородке прошла ежегодная конференция для учителей. Ее уже больше 10 лет организует СУНЦ Новосибирского госуниверситета. Преподаватели из разных регионов обмениваются опытом, делятся идеями, которые помогают им учить детей в самых разных условиях — от столичных школ до сельской глубинки. Так я и познакомилась с Геннадием Николаевичем Петровым — человеком, который уже 42 года учит детей физике в маленькой чувашской деревне, запускает с ними воздушных змеев, решает задачи повышенной сложности после уроков, прислушивается к мнению учеников и очень переживает, что после его ухода на пенсию в школу вряд ли придет молодой преподаватель. Впрочем, лучше самого Геннадия Николаевича эту историю не расскажет никто.

Геннадий Николаевич Петров

Фото Ксения Ануфриева/Пресс-служба НГУ

Не уехал в город

Деревня наша называется Сюрбей-Токаево, стоит она на берегу небольшой речки Кубня. Кубня впадает в Свиягу, а Свияга – в Волгу. Две деревни рядышком: чувашская Напольное Сюрбеево и русская Сюрбей-Токаево. От нас начинаются хвойные леса – прямо курортная зона. Люблю туда ходить за грибами, за ягодами, послушать эхо, оно в лесу прекрасно звучит.

Сам я родился в соседней деревне, в 3 км отсюда. В этой школе, в которой сейчас тружусь, начал работать в 1976 году. А, вообще-то, у меня стаж — 47 лет. 50 лет назад я окончил среднюю школу. Поступил в Чувашский пединститут, на специальность учителя физики в средней школе.

Почему именно физикой решил заняться? Учителя у меня в школе были прекрасные. Когда учился в восьмилетней школе, был Евгений Иванович Осипов: он и директором работал, и уроки физики вел. В средней школе — Василий Титович Акчурин, он вел уроки физики и электротехники. Такие опыты проводил! Хорошие учителя были. Видимо, так понравилось, что пошел учиться по этой линии. Брат младший, который за мной, тоже стал учителем физики. В районной школе у нас работает. В одно время в нашем районе работали 5 учителей-физиков, ученики Василия Титовича.

А я после института год поработал по распределению в соседней деревне, потом призвали в армию. Вернулся после армии в деревню — родители как раз дом строили. Стал им летом помогать. Тут заведующая Комсомольским РОНО узнала, что я вернулся, приехала ко мне — учителей-то на селе не так много было. Сидим чай пьем, она спрашивает: «Ты куда собираешься?» «Не думал, — говорю, —  еще». Она мне: «В деревне учителя физики нет. Останься». Да и мать сказала: «Если будешь жить в деревне, все равно будет помощь нам».

Согласился. Дали мне еще часы учителя математики для полной ставки — школа-то в деревне восьмилетняя, уроков не так много. Так и остался там.

Уехать в город? Была возможность, нашел работу однажды. Но тут мать снова мне: «Если уедешь, когда мы с тобой встретимся?» Я ее и послушал. У нас же девять детей в семье, я второй. Помогать надо было братьям-сестрам — они ж еще учились.

Уроки после уроков

Когда начинал работать в школе, в соседней деревне еще, там училось 137 человек. Сейчас в той деревне школу закрыли. В нашей Сюрбей-Токаевской ООШ учеников человек 80, считая детей из дошкольной группы. Классы маленькие — не больше 10 человек. Молодежь-то уезжает, нет работы в деревне.

В начале 2000-х годов меня пригласили преподавать физику в лицейских классах в МОУ «Комсомольская СОШ №2», которые открыл Чувашский госуниверситет, это в райцентре, в 10 км от нашей деревни. Только три года назад оттуда ушел, когда классы закрылись. Три дня в своей школе преподавал, три — у них. Утром сядешь на автобус, в шесть вечера возвращаешься. Когда уроки заканчивались, дневной автобус уже уезжал, приходилось последнего ждать. Тут еще началось ЕГЭ. Тогда это еще было добровольно, но у нас в лицейских классах его многие сдавали. И встала проблема: задач повышенной трудности мы до этого особо не решали, а теперь нужно.

Вот я и подумал: чего зря время терять, все равно автобус жду? Сели с ребятами после уроков, начали задачки решать.

А тогда еще заданий ЕГЭ в открытом доступе не было — находили как умели. И вот тут, в 2006-м, я наткнулся на объявление о Заочной школе СУНЦ Новосибирского госуниверситета. Тогда они занимались с 10-11-классниками (сейчас уже с 7 класса учат). Попалась мне статья где-то, и там сказано было: «заочное обучение для сельских школ — бесплатно». Вот это-то меня и заинтересовало! В остальных местах же все платно.

Мы стали заниматься. Мне присылали методические материалы, задания из Новосибирска. Мы с ребятами их решали. Когда лицейские классы закрылись, стал проводить свои дополнительные занятия уже и в нашей школе, а потом — и в соседней деревне. Года три назад у них учитель физики заболел, решил уйти. Позвали меня туда работать.

Так и работаю в двух школах. Обе школы малокомплектные. В соседней, Асановской средней школе, в этом году занимался по программе Заочной школы с ребятами из 8-11 классов, факультативная группа небольшая, всего 8 человек, это будущие технари. А в нашей деревне занимаюсь с 7, 8 и 9-м классами – в группе 7 человек. Приятно работать с детьми, у которых есть желание, думают о своем будущем.

Почему ко мне дети ходят заниматься дополнительно? Не знаю, я ничего такого особенного не делаю. Всю теорию мы на уроках изучаем, а на этих занятиях решаем задачки из Заочной школы. Что непонятно — объясняю. Сидим, разбираем задачки. Один день в нашей школе, другой — в соседней занимаюсь. Нет, это мне не оплачивается. Это — по собственному желанию. Хочется, чтобы они тоже стали нужными людьми для нашей Родины.  

Запуск каркасных воздушных змеев. На заднем плане - Сюрбей-Токаевская школа.

Фото предоставлено Геннадием Петровым

Фонтаны, ракеты и воздушные змеи

Детей-то не ругаю. Бывает — не получается что-то решить, не выходит задача, говорю: «Давай-ка вспомним законы...» Подводишь ученика к ответам, постепенно вместе решаем. Получается: и ученик в конце доволен, и я сам доволен.

Есть у меня традиция: в начале учебного года я всем ученикам даю задание — написать сочинение. Никто эти сочинения кроме меня не читает — такое обещание им даю. Раньше по четыре развернутых листа писали. Сейчас — меньше. Дети мало читают, нет словарного запаса, и это очень тревожно. Темы сочинений для каждого класса разные. Вот для седьмого класса в этом году было «Что мне делать, как мне быть, чтобы физику любить?» А в конце года я им дал тему «Нужна ли физика в моей повседневной жизни?»  Интересные мысли пишут. Для себя я из этих сочинений беру: что мне подправить нужно, что доделать, чтобы уроки интереснее стали.

Еще они у меня выполняют домашние исследовательские работы. Физические опыты же можно и дома проводить, используя подручный материал. В седьмом классе изучаем давление, закон Паскаля, закон Архимеда. Берешь обыкновенную пластиковую бутылку и маленький флакончик от лекарств, но такой, чтобы он проходил через горлышко большой бутылки. Наливаешь воду в бутылку, флакончик наполняешь не полностью, а так, чтобы он в бутылке плавал, слегка опустившись в воду. Проводишь опыт: после плотного закрытия пробки нажимаешь на стенку большой бутылки — флакончик тонет, отпускаешь — всплывает.

Можно ракету из пластиковой бутылки делать. Приклеиваешь стабилизаторы, головную часть — получилась модель ракеты с воздушным двигателем. Вставляешь резиновую пробку и обычным велосипедным насосом накачиваешь туда воздух. В какой-то момент бутылка отрывается и взлетает.  Особенно высоко летит, если воды внутрь налить.

Еще у нас в Чувашии проводят фестивали уроков физики — нигде больше такие не проводят. Там у меня тоже дети выступают со своими проектами. В этом году из пластиковых бутылок фонтан Герона сделали.

Кружок у нас есть. Кружок технического моделирования, веду с учащимися с самых первых лет работы в школе. Раньше мы на нем ракеты делали. Через Дом пионеров получали специальные ракетные двигатели. Сейчас районный центр дополнительного образования не имеет таких возможностей, а покупать самим дорого. Теперь в основном мастерим воздушных змеев разных конструкций. Хотелось с ребятишками заниматься робототехникой, но мне она не по карману, родители тоже не в состоянии обеспечить своим детям такое дорогое удовольствие.

Иногда приезжают в школу выпускники, которых учил, спрашивают: «А ракеты еще запускаете?» Говорю: «Нет, денег нет. Но воздушных змеев запускаем. Хотите попробовать еще раз?».

Подготовка к запуску моделей ракет на районном фестивале «Уроки физики», прошедшем в МБОУ «Асановская СОШ».

Фото предоставлено Геннадием Петровым

Кофе с академиком

Время на дом, огород есть. Я же только два дня полностью в школе и по субботам после уроков кружковая работа. В другие дни, если ко мне вопросов нет, после уроков домой ухожу. Супруга у меня на пенсии. Я и сам три года назад хотел уйти, но не успел: позвали работать.

Молодых учителей в деревнях мало — не хочет молодежь ехать в село, на хлеб, на соль. Сколько человек из нашей местности окончило педуниверсиет — никто не вернулся.

Одного помню, говорил ему: «Учись, окончишь — приедешь, вместо меня работать будешь». Окончил он университет, устроился продавцом в магазин, компьютеры теперь продает. Жить-то ему тоже надо.

Лет 20 уже у меня высшая категория, я ветеран труда. Сколько зарабатываю? Ну, в двух школах чуть больше 20 тысяч набирается. В 1997 году получил пенсию за выслугу лет — 333 рубля. Мать еще тогда живая была. Купил ей подарок: галоши, продукты. И пенсии – тю-тю, не осталось. Приехал в родительский дом. Сказал матери, что получил пенсию. Она застыла на месте, а в глазах — слезы. Когда в 2006 году я получи грант президента Чувашии лучшим учителям, смог купить компьютер. Это было большое счастье для нашей дочери Нади, она еще училась в школе.

Каждый год меня из СУНЦ НГУ приглашали в конце учебного года на научно-методическую конференцию, но не было у меня возможности, сами понимаете. Я и написал директору Заочной школы свои размышления о работе с детьми. А она это письмо показала академику Павлу Владимировичу Логачеву, директор Института ядерной физики Сибирского отделения РАН. И тут такой сюрприз — Павел Владимирович оплатил мне перелет. Так я смог увидеть новосибирский Академгородок и многое другое, что мне и не снилось.

Это же передовые технологии — то, что я тут увидел, услышал. Чего стоит одна экскурсия в Институт ядерной физики? Павел Владимирович персонально для меня ее провел. Я даже удивился: как это так — настоящий академик не пожалел своего времени для обычного сельского учителя. Сидели с ним, кофе пили, разговаривали. Я ему про свою жизнь рассказал, он — про свою. Такой простой и душевно переживающий за будущее молодых талантливых детей.

Я очень-очень благодарен. На селе, понятно, я такие технологии и применять не могу. Но нет сожаления, не о чем тут жалеть. Сейчас за лето переварю всю информацию, которую тут получил. Может, что-то и для моих уроков пригодится.

Иногда выдается свободное время, просматриваю еще и еще раз сочинения своих учеников. Выпускница Асановской средней школы Карина в этом году написала: «Вы —  такой загадочный человек. У вас нет пасмурных и  дождливых дней. На ваших уроках всегда светит солнце». Прочитал — так удивился. Спросил: «Карина, а кто тебе такое подсказал?» «Никто, я сама», — говорит. Пусть простит она меня за то, что я рассказал здесь ее мысли.

Статья создана при поддержке Заочной школы СУНЦ


Автор

Ольга Лошкарева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 22

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Ирина Ступина 20 Июня, 2018, 19:36

    Вот такие учителя нужны нашим школам! Уважаемый Геннадий Николаевич! Вы настоящий учитель! Спасибо Вам за Ваше чуткое сердце, Ваше подвижничество, Ваше доброе сердце, отданное детям, которых Вы обучаете самому трудному предмету школьной программы.
    Запускать воздушных змеев разной конструкции со своими учениками - это больше, чем. возможно, знать трудную формулу. Ведь это романтика, которую Вы сохранили в душе, отдавая её часть своим ученикам.
    Перед таким учителем можно только преклоняться. Никакие трудности нашей профессии нипочём, когда в сердце царит любовь к детям и к своей профессии.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Базар Содномов 22 Июня, 2018, 13:33

    Желаю бодрого здоровья, и найти достойную замену!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  3. Петр Родионов 27 Августа, 2018, 8:56

    Большой опыт одного из старейшин, гуру физики до сих пор востребован!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Чувашская, Россия