Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Хочешь поступить в вуз без ЕГЭ? Участвуй в олимпиадах

Хочешь поступить в вуз без ЕГЭ? Участвуй в олимпиадах

ЕГЭ или олимпиада?К началу 2009 года будут определены правила поступления в вузы и ссузы по результатам школьных олимпиад, минуя ЕГЭ или на льготных условиях. Для этого создается перечень всех российских школьных олимпиад, а также пройдет их ранжирование по статусу и предоставляемым ими льготам.

В МГУ им. М.В. Ломоносова состоялось заседание Президиума Российского совета олимпиад школьников, определившего судьбу российских школьных олимпиад и льгот, предоставляемых для поступления вузы в результате побед в них. Первым этапом работы станет сбор сведений о всех российских школьных олимпиадах. В недельный срок будет разработана автоматизированная информационная система для сбора заявок на включение олимпиад школьников в перечень.

Сбор информации обо всех олимпиадах завершится к 1 июня 2008 года. К началу следующего учебного года, к 1 сентября, закончится их классификация и ранжирование по разным уровням. Затем сводная информация об олимпиадном движении вместе с рекомендациями Российского Совета олимпиад школьников (в том числе по льготам, которые целесообразно предоставлять победителям олимпиад той или иной категории) будет направлена в Минобрнауки РФ. С 2009 года, после издания приказа министра, всероссийская система школьных олимпиад начнет работать.

В настоящее время проводятся тысячи школьных олимпиад. В этом году многие вузы уже приняли на первый курс значительную часть абитуриентов по результатам их проведения. Союз ректоров отмечает, что олимпиады позволяют искать таланты, в том числе среди ребят из сельской местности. «Главная задача формирования в стране устойчивой системы олимпиад для школьников - это организация комплексного поиска по всей России творчески мыслящих ребят, которые, возможно, и не знают досконально однозначных ответов на вопросы типовых тестов, но зато умеют хорошо анализировать, рассуждать и предлагать нестандартные решения», - считает ректор МГУ Виктор Садовничий, возглавляющий Российский союз ректоров и Российский совет олимпиад школьников.

Напомним, что с 2009 года победа в олимпиадах станет единственным способом поступить в вуз, минуя ЕГЭ. В частности, закон о ЕГЭ (ФЗ N 17 от 9 февраля 2007 года) предусматривает, что победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд РФ международных олимпиад по общеобразовательным предметам, принимаются в государственные и муниципальные учреждения среднего и высшего профобразования без вступительных испытаний. Порядок приема в учреждения среднего и высшего профобразования победителей и призеров остальных олимпиад, устанавливается профильным федеральным органом исполнительной власти. Не все олимпиады дадут права на поступление без ЕГЭ или льготы – этим же федеральным органом определяются требования к порядку проведения олимпиад. В законе также оговаривается, что специальность, на обучение по которой принимается абитуриент-олимпиадник, должно соответствовать профилю олимпиады.

По закону без вступительных испытаний получить среднее и высшее профобразование могут чемпионы Олимпийских игр, Параолимпийских игр и Сурдоолимпийских игр, обучаться они могут по направлениям подготовки (специальностям) в области физической культуры и спорта.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Лейла Джиоева 30 Апреля, 2008, 19:45

    Да. это было бы неплохо, если по результатам олимпиад дети будут поступать, минуя ЕГЭ

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Северная Осетия - Алания, Россия

  2. Сергей Возчиков 1 Мая, 2008, 3:55

    Неужели кто-то считает, что победить на серьезной олимпиаде проще, чем хорошо сдать ЕГЭ?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Чукотский АО, Россия

  3. Надежда Малкова 24 Августа, 2008, 3:16

    на сегодняшний день в Вуз (областной) принимались победители областных, российских и международных олимпиад. Однако механизм приема в Вуз олимпиадников областного уровня нигде не зафиксирован.Существовала некая договоренность о приеме в Вуз школьника победителя профильной олимпиады.Конечно же я за зачислние в Вуз без ЕГЭ победителя олимпиады, т.к задания олимпиады труднее, чем ЕГЭ, где в части А ответы можно угадывать.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия