Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Группа педагогов и информатиков бросила вызов издательствам и воплощает в жизнь идею единого учебника

В Интернете появился краудсорсинговый проект «Микрошкола», призванный создать единый бесплатный онлайн-учебник с 5-го по 11-й класс. К его воплощению может присоединиться любой педагог. По словам основателя Льва Кавелина, система школьного образования до сих пор остается консервативной и не реагирует на современные вызовы, базируя свою программу на старых скучных учебниках, дополняющим урок учителя и по которым невозможно учиться самостоятельно.

«Сейчас существует 800 учебников от 100 авторов, цифры примерные. Они делают учебники исключительно по заказу издательств, чтобы продавать, – рассказывает Лев. – У нас будет 1000 авторов, которые будут делать учебник для детей, чтобы им было понятно и интересно учиться».  Пока, уточняет основатель, в системе 10 уроков, 60  готовятся.  

Единый учебник в понимании  «Микрошколы» – это взаимосвязанные уроки, единая система, построенная на проблемно-модульных технологиях и межпредметных связях, мультимедийность, которые обеспечивают индивидуальный маршрут.

«Когда люди слышат о «Едином школьном учебнике», у них кровь холодеет — наступит тотальная диктатура в образовании, — говорит Лев Кавелин. – Но диктатура здесь давно, — диктатура нескольких коммерческих издательств. Единый учебник – это не единственное мнение, а объективное или ряд мнений по сложным вопросам».

Проект заявлен как некоммерческий. Монетизировать планируют за счет рекламной бизнес-модели и поддержки родителей. Все полученные деньги в будущем будем направляться на дальнейшее развитие проекта и финансовую благодарность участникам.

Действительный член Российской академии образования Борис Бим-Бад считает, что побороть монополизм пока невозможно. «Трансформировать образование у нас не может никто и ничто, кроме чиновников", - считает он.

С Бим-Бадом не согласен  Роман Мандрик, основатель платформы мобильного обучения Skill Cup: «Это, действительно, хорошая заявка, чтобы побороть монополизм издательств. Инициатива вызывает воодушевление и радость за то, что такое появилось. Под риск ставит затею только язык и общая тональность - по-прежнему академическая.  Авторами проекта подразумевается, что школьник будет читать учебник. Потому что должен? Потому что все стало в мобильнике и разбито на короткие блоки?  Да, это удобнее, но сам контент должен быть быть «ближе к жизни», с большим количеством прикладных примеров, юмором». 

Директор ГБОУ Школа 149 имени героя Советского союза А.Н.Зыкова (Москва) Александр Гулин заметил, что идея краудсорсинговых проектов в образовании не нова: в США 100 процентов школьной программы покрывают «народные» учебники от учителей на платформе ibooks или через сервисы google. «В России некие попытки обновления содержания «от сохи» делала Образовательная галактика intel в середине нулевых, -  напомнил он Педсовету. - Сейчас на таких условиях работает Московская Электронная Школа (МЭШ) или платформа НУЭМС. Кстати, московский опыт примечателен: часто уроки в МЭШ вообще создаются не по учебникам». Трансформация образования, по мнению Гулина,  не возможна без изменения подхода к организации образовательного процесса. Цифровые технологии -  это лишь инструмент, который в умелых руках педагога сможет повлиять на эту трансформацию, считает он.


Автор

Сергей Сафронов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 87

Подписаться Отписаться

Комментарии (6)

  1. Андрей Тихов 2 Августа, 2019, 20:10

    Хотел пройти по ссылке Микрошколы, посмотреть, "пощупать" материал... Не получилось... (

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Белгородская область, Россия

    • Сергей Серебряков 3 Августа, 2019, 15:54
      Хотел пройти по ссылке Микрошколы, посмотреть, "пощупать" материал... Не получилось... (

      "Пощупал" без проблем. Нормально.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 11 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Новгородская область, Россия

  2. Саид Насреддинов 2 Августа, 2019, 23:00

    "– У нас будет 1000 авторов, которые будут делать..."

    Загляни в любое место от Хабаровска до Бреста,- все мы сделаны из теста, из единого куска. Все по ГОСТу без халтуры, все единой рецептуры,- от работника культуры до сотрудника ЧК.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Чеченская, Россия

  3. Виктор Рябцовский 5 Августа, 2019, 0:11

    Полезное начинание. Сегодня многое в учебниках устарело и устаревает очень быстро в связи с текущими и грядущими требованиями рынка труда. Очень своевременное начинание с учетом заявления Олега Шеина.
    "В Госдуме назвали число россиян, которым грозит потеря работы. В будущем 15 миллионов россиян могут потерять работу из-за того, что их профессии окажутся невостребованными на рынке. Речь идет о тех сферах, где не нужно образование. Об этом в беседе с «URA.RU» рассказал член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин."
    Я писал об этом ранее, но некоторые коллеги засомневались в подобной картине, дескать в Россию технический прогресс не придет. Очень важное заявление с учетом принятой ранее пенсионной реформой, ведь глава правительства и президент утверждали прямо обратное, дескать количество работающих снижается, но "надо просто было поднять голову и посмотреть, а что там впереди". К сожалению все было с точностью до наоборот, оглядывались только назад, а в голове была не забота о гражданах страны, а о совсем других людях. Надо до каждого школьника донести эту важную информацию, что именно хорошее образование будет играть роль, когда будет решаться вопрос о поиске работы. Одновременно с этим пора пересматривать концепцию математического образования, которая была переписана одним академиком, на что некоторые профессиональные математики сразу отреагировали, как на создание застойной, а не развивающей программы. Хороводы вокруг елки в геометрии с треугольниками пока продолжаются, а ведь уже появились новые пособия по матричному исчислению в Новосибирском госуниверситете(Воронин, В. В. Линейная аналитическая геометрия для физматшколы: Учеб. пособие. – Новосибирск: ИПЦ НГУ) и ряде других физмат. лицеях. Сегодня подошла очередь изучения преобразования Фурье в школьной программе, так как приложений этих знаний - огромная масса, уже появляется и литература, хотя многие нюансы на школьном уровне все еще остаются недоступными.

    А вот другой взгляд на исчезновение профессий, но который все-таки признает результаты будущей технической революции:
    "Где заканчивается список умирающих профессий?
    Да, роботы прекрасно считают, выполняют механическую работу, копируют, но им всё ещё чужды созидание и творчество. Эксперты считают, что в скором будущем исчезнут только профессии, напрямую связанные с монотонным ручным трудом.
    Профессии, имеющие творческую и креативную составляющие или требующие человеческой эмпатии, ещё долго (или никогда) не смогут заменить роботы. То есть дизайнерам, художникам, актёрам, ведущим, артистам, музыкантам меньше всего грозит роботизация.
    Более того, даже в самых автоматизированных сферах пока ещё необходим серьёзный контроль роботов со стороны человека. Так что в ближайшее время в выигрыше будут те, кто сможет сочетать свои человеческие качества со знанием искусственного интеллекта и роботизированных механизмов."

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  4. Фарида Фарида 5 Сентября, 2019, 9:50

    https://zen.yandex.ru/media/melfm/glavnaia-opasnost--uverennost-cerkvi-v-prave-vtorgatsia-v-obrazovanie-5d304c79c0dcf200ad6f5211

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Татарстан, Россия

    • Саид Насреддинов 5 Сентября, 2019, 12:42

      Да, крутая ссылка, спасибо. Ждём начала изучения в школах шариата и прочей культуры.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия