Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Готовы ли старшеклассники российских школ к будущему? Спойлер: нет

Ученые, футурологи и представители бизнеса настаивают на том, что формат школьного образования устарел: детей учат предметам, а не навыкам, которые позволят им оставаться конкурентоспособными на фоне все большей автоматизации труда, развития техники и алгоритмов. При этом пока нет единого мнения о списке навыков, которыми должен обладать успешный «человек будущего». Мы в Skyeng решили цифрами проверить, как обстоят дела в российской школе. В этом нам поможет опрос школьников и родителей, а также результаты всероссийской олимпиады «Навыки XXI века».

Школа готовит к будущему на 10 процентов

Осенью 2019 компания Skyeng провела опрос среди более 1000 человек (школьники, родители и взрослые разных возрастов) из разных регионов России на тему того, какими навыками должен обладать человек будущего и как их развивает современная школа.

Почти 40 процентов опрошенных практически не думают о том, какие навыки и умения понадобятся, чтобы в будущем людей не заменили роботы. При этом дети и подростки думают об этой проблеме больше: лишь 36 процентов сказали, что никогда или мало думали об этом, в то время как среди взрослых так ответили 38 процентов. Думают об этом, но ничего не делают 21 процент детей и подростков и 22 процента  взрослых. Иногда развивают необходимые для будущего навыки 31 процент детей и лишь 24 процент взрослых, а прицельно и много занимаются развитием навыков 13 процент детей и  20 процентов родителей. 

87 процентов родителей считают, что в школе у их детей нет работы над развитием навыков будущего - либо вообще, либо она проводится формально и результатов на практике нет. Дети более благосклонны к школе: 27 процентов школьников отмечают, что работа по главным направлениям для подготовки к будущему активно ведется (среди родителей так ответили лишь 13 процентов). 

Только 10 процентов родителей считают, что школа в нынешнем виде способна подготовить их детей к будущему. 55 процентов полагают, что такой подготовки на сегодня меньше, чем хотелось бы, а 35 процентов уверены, что школа вообще устарела и совсем не помогает готовиться к цифровому будущему. Дети, опять же, настроены более позитивно: 30 процентов опрошенных детей считают, что школа помогает им готовиться к будущему. 

По мнению самих детей, самый развитый у них навык будущего — командное взаимодействие (владение им оценили на 3,9 балла). За ним следует креативность (3,85), критическое мышление (3,7), эмоциональный интеллект (3,6). Школьники признают, что они средне владеют концентрацией и управлением вниманием (3,5), а самые неразвитые качества — алгоритмическое мышление (3,3) и межкультурные коммуникации (2,7). 

Осенью 2019 года состоялся пятый сезон всероссийской олимпиады «Навыки XXI века» — это бесплатный онлайн-проект для школьников 2-11 классов.

Организатором олимпиады является крупнейшая в стране онлайн-школа английского языка Skyeng, соорганизатором олимпиады по английскому языку выступил МГЛУ, по информатике — МИСиС и МФТИ. Главный контент-партнер по направлению программирования — международная школа программирования для детей «Алгоритмика».


В рамках олимпиады основной фокус сделан на тех трех компетенциях будущего, которые развиваются в процессе изучения базовых школьных дисциплин: изучение английского способствует развитию навыка коммуникации, математика развивает системное мышление, а информатика помогает улучшить навык алгоритмического мышления.  

Олимпиада показала, что российским школьникам лучше всего дается навык межкультурной коммуникации (через английский язык): самый высокий средний балл по федеральным округам — 70,8 из 100 возможных. Английский язык также имел наибольший отклик у детей — задания прошли 63 632 участника.
 
Навык алгоритмического мышления (через информатику) развит у современных школьников хуже: самый высокий средний балл по федеральным округам — 50,8 из 100 возможных. При этом задания по информатике прошли меньше всего участников — 38 694 человек.

Задания на системное мышление (через математику) оказались вторыми по популярности среди школьников — их прошли 46 299 участников. Однако результаты по математике оказались самыми плохими: самый высокий средний балл по федеральным округам — 49,3 из 100 возможных.

При этом по всем предметам девятиклассники справились с заданиями хуже всех. Задания для учеников 9-11 классов были на порядок сложнее, чем для ребят младше. Однако в 10-11 классе остаются в основном дети, которые действительно хотят продолжать обучение в школе, а потому их средний уровень знаний выше, чем средний уровень девятиклассников. 

Английский язык (межкультурная коммуникация)

Лучше всех с заданиями по английскому языку, которые проверяли навык межкультурной коммуникации, справились второклассники: их средний балл составил 79,2 из 100 возможных. Хуже всего выступили девятиклассники, набрав в среднем 57 баллов. 

Младшие школьники знают английский хорошо — 53 процентов участников показали высокий результат от 71 до 100 баллов. В средних классах (5-8) наблюдается провал в знаниях английского — высокие баллы набрали лишь 14% участников, а к старшим классам (9-11) ситуация улучшается — высокие баллы показали 28 процентов участников. 

Быстрее всех с заданиями справились восьмиклассники — 7 минут и 75 баллов в среднем (второй результат в рейтинге). А больше всего времени на прохождение заданий потратили ученики четвертых классов — 37 минут со средним баллом 72 из 100 возможных.

Средние баллы по английскому языку в разбивке по федеральным округам:
Северо-Западный ФО — 72 балла
Приволжский ФО — 71 балл
Центральный ФО — 70 баллов
Уральский ФО — 65 баллов
Южный ФО — 64 балла
Сибирский ФО — 64 баллов
Дальневосточный ФО — 57 баллов
Северо-Кавказский ФО — 54 балла


Лучшими по знанию английского стали школьники из Республики Мордовия и Орловской области, набрав в среднем 78 и 76 баллов из 100 возможных соответственно. Школьники из Санкт-Петербурга набрали в среднем 75 баллов, москвичи чуть меньше — 73 балла. Хуже всех с заданиями по английскому языку справились участники из Республики Дагестан — их средний балл 42.

Математика (системное мышление)

Олимпиада показала, что лучше всех математику, которая проверяла навык системного мышления, знают ученики 2-4 классов: средний балл в этой возрастной категории составил 60 из 100 возможных. Хуже всех с заданиями опять справились ученики девятых и десятых классов, набрав в среднем всего 28 баллов из 100.

Больше всего времени на решение математических заданий ушло у одиннадцатиклассников: будущие выпускники потратили в среднем 27 минут и показали при этом один из самых низких результатов — 33 балла. Быстрее всех с заданиями справились четвероклассники — 11 минут.

Лучше всего математику знают начальные классы: 60 процентов участников набрали от 71 до 100 баллов. В средних классах (5-8) высокие баллы показали только 21 процентов участников, а в старших (9-11) еще меньше — 20 процентов. 

Средние баллы по математике в разбивке по федеральным округам
Северо-Западный ФО — 49  баллов
Приволжский ФО — 48 баллов
Центральный ФО — 47 баллов
Сибирский ФО — 44 балла
Уральский ФО — 43 балла
Северо-Кавказский ФО — 41 балл
Южный ФО — 40 баллов
Дальневосточный ФО — 40 баллов


С математикой лучше всего справились школьники из Республики Мордовия (60 баллов в среднем) и Владимирской области (57 баллов в среднем). Школьники из Санкт-Петербурга набрали в среднем 50 баллов, москвичи опять чуть меньше — 47 баллов. Замыкают таблицу результатов ученики из Республики Саха (Якутия), Красноярского края, Сахалинской области и Севастополя — их среднее знание математики и навык системного мышления оценивается всего в 33 балла из 100.

Информатика (алгоритмическое мышление)

Результаты олимпиады по информатике, которая проверяла алгоритмическое мышление, выявили почти прямую зависимость знаний от класса: младшие школьники показали максимальные баллы, выпускники — одни из самых низких. Абсолютными лидерами рейтинга стали второклассники: в среднем 92 балла из 100 возможных за самое короткое время — 7 минут.

Так выглядело задание по информатике на олимпиаде

Самый низкий балл — 31 из 100 — набрали шестиклассники. Одиннадцатиклассники в среднем набрали немного больше — 33 балла из 100 возможных, но потратили максимальное количество времени — 17 минут.

В информатике также наблюдается прямая зависимость знаний от возраста: 39 процентов учащихся младших классов показали высокий балл по информатике — от 71 до 100 возможных. В средних классах (5-8) лучшими стали 20 процентов участников. В старших классах (9-11) лишь 9 процентов участников набрали высокий балл, при этом 52 процента показали очень низкий результат — от 0 до 30 баллов из 100 возможных.

Средние баллы по информатике в разбивке по федеральным округам:
Уральский ФО — 51 балл
Приволжский ФО — 51 балл
Сибирский ФО — 50 баллов
Центральный ФО — 48 баллов
Южный ФО — 48 баллов
Северо-Западный ФО — 47 баллов
Дальневосточный ФО — 45 баллов
Северо-Кавказский ФО — 45 баллов


Абсолютным лидером по информатике с результатом в 75 баллов в среднем стали школьники из Республики Мордовия, которые превзошли следующие по результатам регионы почти на 20 баллов. Школьники из Санкт-Петербурга набрали в среднем 53 балла, москвичи — 50 баллов. Худший результат у школьников из Северной Осетии-Алании — только 30 баллов в среднем.

Подписаться на канал SkyteachLab

Партнерский материал


Автор

Екатерина Жарова

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Олег Чаленко 11 Февраля, 2020, 16:20

    Вопрос только в одном: А что это за "будущее?" Кто его определил? / И почему некие "футурологи" решили, что они в состоянии это сделать? Реально, ныне это некая совершено искусственная, паразитическая в своей основе среда и задача СО лишь в том, чтобы подготовить некий контингент, "элиту" для попадания в неё, быть "своими" в ней. И чтобы туда, "не дай бог!", не замешались посторонние. А поэтому её формирование в СО идет не просто как банальное обучение, правда, с задачей ничему серьезному не обучить /см результаты исследований/ а создание специальной субкультуры. Правда, и "колокола", и главный стимул для обучаемых - попасть именно туда, в элиту /хоть что-то заставляет их учиться/ но практически без каких либо шансов на успех, "отрицательный сортинг" по С.Савельеву рулит. Отсеять, пустить под отверточные сборки, втиснуть в субкультуру "цивилизованных потребителей"/ Васильева: треть учащихся в старш. классах попросту функционально неграмотна/ куда же дальше! То, что нац.сист.обр., обеспечивающая выживание нации должна быть совершенно другой, с иными целями и задачами - очевидно, но.. наши "футурологи" перед собой такой задачи явно и не ставят.
    ЗЫ
    Вопрос к "футурологам" по поводу приведенного тест- задания. А вы что, и в само деле собираетесь выпускать в мир НТП таких "специалистов"?!
    ЗЗЫ
    "Спойлеры" и проч. Удивляет, насколько дружно эти "футурологи" принялись добивать страну. См. С. Кара-Мурза. "Манипуляция сознанием", А. Фурсов, Юр. Мухин и др.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. Александр Либерман 11 Февраля, 2020, 17:31

    Автор статьи застрял в 20 веке...Было бы хорошо если предмету учили...а то дрессируют каждый день школьников выполнять действия никак не стыкующиеся с разумом...например, занятия обж: тренировка с росгвардейцами. Или тестирование на уроках физкультуры на тему кто в каком году стал олимпийским чемпионом или вообще в принципе каждодневные тесты.
    А когда учить предметам то будут?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —

  3. Дмитрий Новиков 11 Февраля, 2020, 21:52

    Пока ещё даже Президент не знает, какое у нас будущее... Нет идеологии, нет веры (в будущее). Как готовить школьников к тому, чего даже в умах нет!

    Американцы хотят начать осваивать планеты, Китайцы - стать первой экономикой мира, Франция - достичь смешения рас и культур. Даже Северная Корея имеет цель обьединения с Южной и прекращение конфронтации. А к чему готовиться нам? Качать нефть и газ для Китая, пока он будет выпускать промышленную продукцию для американцев, чтобы те освоили солнечную систему?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия