Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Готовь сани летом, а к ОГЭ и ЕГЭ — осенью

Прошлый учебный год внёс сумятицу во всю школьную жизнь, но особенно выбил из колеи тех, кому предстояло сдавать экзамены. И если девятиклассникам очень повезло (вряд ли кто-то грустил, что ОГЭ отменили), то выпускники точно потеряли сотни нервных клеток в ожидании ЕГЭ. Давайте раберемся, как запустить подготовку заранее, чтобы в конце учебного года не пришлось страдать.


Определяем исходную точку

Стандартный состав класса — отличники, двоечники и «середнячки». Обычно школьная программа строится вокруг последних, потому что они — своеобразное зеркало состояния школы. Но в этом случае проблемы могут возникнуть и у тех, кто учится хорошо, и у отстающих. Поэтому логичным будет разделить класс на эти самые три группы и определить примерный уровень каждой из них. Для этого можно предложить обучающимся выполнить тренировочный тест «Имитация ОГЭ» или «Имитация ЕГЭ» по выбранному предмету на платформе ЯКласс.

 

Автоматическая проверка и сводная таблица помогут не только отследить пробелы в знаниях обучающихся, но и на их основе создать индивидуальную траекторию повторения.

 

Намечаем маршрут

Для средних и отстающих учеников нужно составить, при возможности, индивидуальный маршрут восполнения проблемных зон. Сделать это возможно при самостоятельном составлении проверочной работы.

Для отличников — двойной план работы: и по отработке типовых вариантов ОГЭ/ЕГЭ, и — чтобы не заскучали — с решением заданий повышенной трудности (поддерживаем мозг в активном состоянии). В этом учителю помогут уже готовые тесты с генерациями заданий или проверочные работы, также составленные вручную, которые помогут отработать навык выполнения экзаменационных тестов.

Кроме того, не стоит забывать и о другой возможности платформы ЯКласс в  формировании тестовых заданий. К любому тесту возможно прикрепить и свое задание, которого нет на платформе. 

Формируем инструментарий

Каждому, кто готовится к экзаменам необходимо иметь бумажные сборники для прорешивания вариантов экзаменов, блоки упражнений из учебника для отработки пробелов, цифровые платформы для индивидуализации обучения и упрощения собственной жизни. Для Вашего удобства все эти возможности объединены на платформе Якласс. Помимо основных экзаменов: русского языка и математики, есть также задания, например, по обществознанию — в системе они называются «Как на ОГЭ». 

Для отработки заданий с развернутым ответом можно использовать «Редактор предметов» — сюда можно загрузить карты, тексты, видео и другие материалы, которые Вы посчитаете необходимыми для своих заданий.

Предвосхищаем события

В прошлом году многие учителя растерялись, когда в самый ответственный период накануне экзаменов оказались оторваны от своих учеников. Чтобы этого не произошло, детей надо научить учиться самостоятельно, а также оговорить варианты консультаций и других форм сотрудничества. Например, одним из самых удобных форм для взаимодействия с классом являются программы Zoom или Discord. Используя их, можно не только видеть, слышать и слушать друг друга, но и совместно выполнять разбор заданий на платформе ЯКласс через демонстрацию экрана. К тому же явный плюс данных программ — это возможности комментирования: прописывать или отмечать свой вопрос можно прямо на экране во время онлайн-встречи. А благодаря наличию теоретического материала, даже при отсутствии возможности «онлайн-встречи», обучающийся может вполне самостоятельно вспомнить материал, а затем приступать к отработке своих навыков и подтягивать «хвосты».

Партнерский материал

Подписаться на канал ЯКласс


Автор

Юлия Аликина

Все материалы автора

Количество подписчиков: 2

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)