Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Государство заплатит за лицензионное ПО для школ

Государство заплатит за лицензионное ПО для школ

Лицензионное ПО для школПравительство всерьез взялось за решение проблемы лицензионного программного обеспечение для школ. Уже проведены переговоры с поставщиками ПО, которые готовы предоставить значительные скидки на свою продукцию. Оплата будет производится из средств федерального и региональных бюджетов.

«Не секрет, что в определенном количестве школ компьютеры работают на нелицензионном программном обеспечении. Это сказывается и на качестве самого образования и, естественно, на имидже нашей страны», – сказал первый вице-премьер на заседании правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, ее правовой охране и использованию. «Уж какая тут борьба с пиратством, если это пиратство начинается в самой школе?» – сказал Дмитрий Медведев. В настоящее время, по данным Мининформсвязи, в школах функционирует примерно 670 тысяч компьютеров. Только треть из них оснащено лицензированным ПО, заявил Леонид Рейман в четверг. Об этом сообщает Интерфакс.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев дал поручение Мининформсвязи и Минобрнауки проработать детально эту идею и представить ее на президиум Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Мининформсвязи и Минобрнауки предлагают оснастить все компьютеры в российских школах пакетом лицензионного программного обеспечения на общую сумму 3,7 млрд рублей. Министерство провело переговоры с поставщиками ПО, которые готовы «пойти на значительные скидки по стоимости», так что «размеры государственных затрат будут составлять 787 рублей на один компьютер в год».

В базовый пакет лицензированного ПО должны войти все наиболее востребованные в школах программы продукты - системные продукты, текстовые редакторы, графические и фоторедакторы, пакеты антивирусных программ. В пакет войдут продукты известных производителей, но «никакой экзотики не предполагается». Министр сообщил, что для учителей будет создан единый телефонный сервисный центр. Важно, что на этих же условиях будут оснащены и личные компьютеры учителей. «Мы в целом считаем, что это очень значительный шаг по легализации программных продуктов, по борьбе с пиратством, по защите прав интеллектуальной собственности», – сказал Рейман.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)