Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Государство профинансирует подъем отечественной науки

Государство профинансирует подъем отечественной науки

Путин о финансировании отечественной наукиФинансирование научных исследований должно существенно увеличиться в ближайшие годы, сообщил Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию. Особое внимание будет уделено нанотехнологиям, «на это направление должно быть запланировано в федеральном бюджете около 180 млрд. рублей», - отметил Президент.

В прошлом году был принят федеральный закон, по которому научная работа в государственных академиях будет строится на основе пятилетних программ фундаментальных исследований, утверждаемой Правительством на базе предложений РАН и других госакадемий.

Через РАН и другие академии в 2008 году планируется направить на финансирование программ фундаментальных исследований 48 млрд. рублей. Дополнительно ещё около 8 млрд. будет заложено в фонды, поддерживающие фундаментальные исследования. Другое направление финансирования – это государственные заказы на прикладные научные исследования и разработки, выставляемые на открытые конкурсы между конкретными научными организациями и коллективами. Объем таких целевых программ в 2008 году составит более 33млрд. рублей, сообщил Владимир Путин.

Президент предположил по аналогии с начатым в 2006 году конкурсом инновационных вузов ввести конкурсы программ развития научно-исследовательских институтов.

«Перед нами стоит задача формирования научно-технологического потенциала, адекватного современным вызовам мирового технологического развития», - подчеркнул Владимир Путин. В связи с этим необходимо создания эффективную систему исследований и разработок в области нанотехнологий, основанных на атомном и молекулярном конструировании. «Нанотехнологии уже становятся ключевым направлением развития современной промышленности и науки. На их основе, в долгосрочной перспективе, мы в состоянии обеспечить повышение качества жизни наших людей, национальную безопасность и поддержание высоких темпов экономического роста», - отметил глава государства.

Владимир Путин напомнил, что недавно утверждена стратегия развития наноиндустрии. Она определяет главные приоритеты и механизмы создания инфраструктуры отрасли, в которую войдут государственные научные центры и университеты, а также лаборатории частных корпораций. На материально-техническое, кадровое и организационное обеспечение соответствующих работ государством будут выделены не менее 130 млрд. рублей. Средства будут переданы в управление специально создаваемой Российской корпорации нанотехнологий. Путин призвал депутатов и сенаторов в кратчайшие сроки завершить разработку и принятие соответствующего федерального закона. Всего, с учетом федеральных целевых программ, на развитие наноиндустрии планируется выделить в федеральном бюджете около 180 млрд. рублей, что сопоставимое с общим финансированием науки.

Президент отметил необходимость привлечения негосударственных инвестиций в развитие наноиндустрии, а также в таких сферах как авиа- и судостроение, ракетнокосмическая промышленность, атомная энергетика, медицинская техника и жилищно-коммунальное хозяйство. Глава государства также считает возможным, учитывая масштабность и уникальность проекта по нанотехнологиям, предложить принять в нем участие всем странам СНГ.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)