Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Государство не может быть арбитром в вопросах веры, считает Фурсенко

В воскресенье, выступая на 12-х международных Рождественских образовательных чтениях в храме Христа Спасителя, Андрей Фурсенко говорил о проблемах преподавания религии и перспективах духовных высших учебных заведений.

Выпускники духовных вузов смогут получать ученые степени

Выпускники духовных вузов в будущем смогут защищать кандидатские и докторские диссертации по светским специальностям и получать государственные дипломы, сообщил министр образования и науки России.

"Мы готовы расширить возможности защиты кандидатских и докторских диссертаций для выпускников духовных образовательных учреждений по светским научным гуманитарным специальностям - истории религиозных учений, конфессиональной психологии и педагогики, социологии духовной жизни, философии и религии", - отметил Фурсенко.

"Таким образом, мы получим дополнительные ресурсы для кадрового обеспечения всей российской системы образования высококлассными педагогами в сфере духовно-нравственного воспитания и просвещения", - заявил министр.

Религия в школе будет, но преподаваться она будет на принципах добровольности

"Наша общая задача - обеспечить школьников, семьи в образовательных учреждениях свободой выбора, предоставить им возможность самим решать, духовно-нравственный опыт какой религии или нерелигиозной традиции изучать и в какой форме", - сказал министр образования и науки РФ.

Андрей Фурсенко сделал акцент на том, что в школе должны работать светские преподаватели религии - по светским же учебникам. Базовой ценностью для церкви и государства Фурсенко назвал свободу выбора вероучительных или иных предметов и в заключение заявил, что государство не может быть арбитром в вопросах веры.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Виктор Дроганов 2 Марта, 2009, 23:33

    Все верно. Пора в школе изучать все известные религии и направления. Мне не понятно чем вера в христианство или в буддизм правильнее веры далеких наших предков и даже людоедов. Во всех случаях - это ВЕРА. А вера принимается без доказательств. И не надо спорить, чья вера ВЕРНЕЕ И ПРАВИЛЬНЕЕ.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: Самарская область, Россия

  2. Виталий Каймин 8 Апреля, 2009, 20:58

    У нас в стране много мусульман. Они не обязаны менять веру и изучать христианство. Учиться можно и нужно на спецкурсах в воскресных школах. Но загонять всех и изучать одну из религий - это не есть хорошо.
    Дайте весь спектр мировых религий и возможность пройти спецкурс по выбранной религии.
    Я сам крещенный. Несколько раз перечитывал библию. Но в ВИКИ-педии познакомился с основами корана. Он написан на хорошем русском языке, в стихах на языке Пушкина.
    А библия написана непонятно, на старорусском языке.Вы почитайте и сравните библию и коран. Интересно - какое у Вас будет мнение.

    ВАК.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия