Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Госдума приступила к созданию единой концепции школьной литературы и русского языка

Госдума приступила к созданию единой концепции школьной литературы и русского языкаВслед за историей Совет при спикере Госдумы Сергее Нарышкине озаботился единой концепцией преподавания школьной литературы и русского языка. Учебник, подтвердил Нарышкин на первом заседании рабочей группы 6 июля, не будет единственным: филологи подготовят несколько линеек. Однако единство подходов к школьной словесности отождествляется с единым списком изучаемых произведений. А это, по мнению специалистов, большая ошибка.
Задачей единой концепции является определение общих подходов к преподаванию в школе литературы и русского языка на ближайшие годы. Пока разработчики не намерены впадать в крайности, сведя школьную филологию к «единственно верному» «краткому курсу», а готовы сохранить вариативность, замешанную на творчестве учителя. При этом основа для работы, считают в Минобрнауки, уже есть — проект концепции школьной филологии, подготовленный Ассоциацией учителей литературы и русского. Так что дело пойдет быстро: создать концепцию планируется к концу 2015/2016 учебного года, а начать по ней учить — с сентября следующего, 2016/2017 учебного года.
 
Подбадривать участников нового процесса, по мнению помощника президента по науке и образованию Андрея Фурсенко, должен успешный опыт их предшественников, принявших единую историческую концепцию. Однако у литературы своя специфика, напомнил директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, а именно — «опасность канонизации. Мы до сих пор не можем расхлебать последствий попыток советских времени давать единственно правильное понимание литературных произведений».


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)