Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Госдума отклонила законопроект о возможности переноса Дня знаний на 1 октября

Комитет Госдумы по образованию и науке рассмотрел и отклонил подготовленный группой депутатов законопроект, наделяющий муниципалитеты правом переносить начало учебного года с 1 сентября на 1 октября. Ранее о возможности отказа от единого Дня знаний 1 сентября говорил Путин. 

1 сентября

Мотивы авторов законопроекта просты. Закрепление данной нормы, отметил один из соавторов - Борис Чернышов, должно позволить более гибко подходить к решению вопроса о начале и окончании учебного года в образовательных организациях, исходя из климатических, национальных и иных особенностей конкретного муниципального образования, а также более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха детей. А в условиях «современных глобальных климатических изменений в мире, - подчеркнул он,-  в сентябре сейчас теплее, чем в июне, что лишает школьников возможности с комфортом отдохнуть на море. Да и отечественный туризм надо поддержать!» - пишет Росвуз.

В комитете убеждены: «Принятие указанного законопроекта приведет к необходимости корректировки нормативных правовых актов, устанавливающих даты проведения итоговой аттестации и всех этапов Всероссийской олимпиады школьников». Другими словами, придется ломать всю ныне существующую инфраструктуру среднего образования. Но и это еще не все.

Очевидно, что «изменение даты начала учебного года может привести к смещению сроков выдачи документов об окончании школы и невозможности предоставления их в срок при поступлении на обучение в вузы и ссузы». Таким образом, начавшийся хаос переносится со ступени среднего общего образования и в образовательные организации высшего и среднего профессионального образования. То есть станет всеобщим.

Не удивительно, что законопроект поддержали лишь 2 из 40 высших исполнительных органов государственной власти субъектов Федерации и 2 из 19 законодательных органов.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)