Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Год семьи: о здоровье в интерактивном режиме

Год семьи: о здоровье в интерактивном режиме

Видеоконференция «Я и здоровая семья»7 апреля состоялась видеоконференция «Я и здоровая семья». На конференции главами федеральных ведомств и депутатами обсуждались  вопросы организация здорового питания и учебного процесса, охраны здоровья и летних каникул, устройства детей-сирот в семьи и качество работы детских домов. Вопросы поступали в прямом эфире из 20 городов России.

Прошедшая видеоконференция была приурочена к Всемирному дню здоровья, отмечаемому 7 апреля, и проводилась в рамках Года семьи, объявленного в России в 2008 году. Организаторами мероприятия выступили Минздравсоцразвития РФ, Минобрнауки РФ и Федеральным агентством по физической культуре и спорту. В конференции приняли участие главы названных ведомств, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, а также представители общественных организаций. Видеоконференция транслировалась в 526 городах всех субъектов РФ, а с 20 регионами была обеспечена обратная видеосвязь.

Министр образования Андрей Фурсенко сообщил, что в 14 субъектах РФ, в которых проводится эксперимент по организации питания школьников, улучшение питания коснется более чем 700 тысяч учащихся. Напомним, что на реализацию эксперимента выделены по 500 млн. рублей на 2008 и 2009 год. В порядке софинансирования субъектами РФ за два года в общем будет вложено еще 2 млрд. рублей. Уже в этом году удалось увеличить охват школьников горячим питанием с 69 до 72%, сообщил Андрея Фурсенко. Совершенствование системы школьного питания осуществляется в ходе модернизации существующих или через постройку новых комбинатов питания. По окончании эксперимента наиболее успешный опыт будет распространен в других регионах России.

Другой вопрос – забота о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Одно из основных направлений работы госвласти в этой области – устройство детей в семьи. В прошлом году таким образом было устроено более 120 тысяч детей. Однако многие дети-сироты остаются в учреждениях интернатного типа. Максимально приблизить их жизнь к жизни в семейных условиях призвал Андрей Фурсенко, отметив как удачную форму их устройства организацию семейных детских домов. «Мы должны для ребят, которые лишены заботы родителей, создать понимание того, что такое семья», – цитирует министра сайт Приоритетных национальных проектов. «Очень важно понимать, что мы не должны искать какой-то один ответ на все поставленные вопросы, в каждом регионе, в каждом случае есть какие-то свои предложения, и мы должны поддерживать любые предложения, которые способствуют тому, чтобы дети начали жить в нормальных условиях», – заключил Андрей Фурсенко.

Андрей Фурсенко сообщил, что законопроект «Об опеке и попечительстве», предусмотрены самые разные возможности для устройства детей в семьи – от усыновления до создания патронатных семей, на этой неделе будет рассмотрен Госдумой во втором чтении.

Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова сообщила об особом внимании министерства к развитию семейной медицины. По ее мнению, семейный врач, хорошо знающий не только болезни членов семьи, но и ее материально-бытовое положение, может больше помочь, чем специалист районной поликлиники. Семейный врач поможет организовать постоянное лечебное наблюдение за семьей, а при необходимости – госпитализацию или направление на восстановительное или санаторное лечении, отметила она.

Заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова сообщила, что летом этого года откроется Всероссийская семейная олимпиада, в ходе которой будет определена «Лучшая спортивная семья России». Также она отметила увеличение финансирования в 2008 году детских спортивных школ, спортивных мероприятий и детского спорта в целом.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)