Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Год беспощадного укрупнения

Год беспощадного укрупненияРуководитель Центра образовательной политики департамента образования Москвы Нина Минько назвала лишь примерные цифры, сколько новых укрупненных комплексов создано в Москве. По ее словам, в Юго-Восточном округе их на 1 сентября 2012 года появилось 23. Про остальные было сказано как-то приблизительно, но получается где-то 230 комплексов. Как правило, они объединяют три или четыре школы, стало быть, счет укрупненных идет уже на многие сотни. В Москве до начала укрупнения было около 1500 школ (включая лицеи и гимназии), то есть в комплексах сейчас приблизительно половина московских школ. Процесс, по словам Минько, продолжается, точных планов и рамок никто не ставит. 

Член-корреспондент Российской академии наук Александр Абрамов, убежденный противник происходящего укрупнения, расценивает происходящее как бедствие. «2012 год для московских школ — это практически как год великого перелома для российских деревень, когда со всей энергией школы загоняют в новые колхозы. Возможно, впору уже писать “Головокружение от успехов”». По мнению Абрамова, о происходящем вообще невозможно говорить как о хоть сколько-то продуманном процессе. «Нет никакого графика, никто толком не объяснил, чем это хорошо. В конце концов, сейчас теряется даже управляемость новыми школами — опыта руководства комплексами фактически нет. Все это страшная авантюра». 

У создаваемых комплексов есть аналоги. Александр Ковальджи, заместитель директора по научной работе физико-математического лицея «Вторая школа», сопротивляющегося укрупнению всеми имеющимися легальными средствами, говорит об этом так: «В той же Америке есть очень крупные школы. Созданы они были не просто так. Американцы не скрывают, что такие школы появились из-за крайней неоднородности учеников. Там есть афроамериканцы, латиносы, белые с очень разными социальными традициями и уровнем жизни. Поэтому их невозможно учить вместе и одинаково. Их и решили обучать стратифицированно, со своей образовательной траекторией. В том числе крайне щадящей». Кажется, никто не говорит об американском опыте средних школ как о примере успеха. Тем не менее его применяют, точнее, начнут применять через год. 

Пока еще сложно говорить о цене, которую заплатят за новые порядки школы, но несложно предположить, что главную цену придется заплатить школам с уже наработанным авторитетом. 

«Укрупнением уничтожаются традиции лучших школ, разрушаются связи между выпускниками и учителями. Учителя превращаются в ретрансляторов набора знаний, ни о какой воспитательной роли, индивидуальном подходе к детям в рамках суперкомплекса речь уже идти не может, — считает заслуженный учитель РФ, бывший учитель литературы школы 1239 (20) Алла Сараева. — Школа как второй дом исчезает и превращается в комбинат по обслуживанию населения, предоставляющий этому населению весьма средние образовательные услуги». Впрочем, бухгалтерских инструментов учета подобных тонкостей тоже пока не придумано. 

Комплексы формируются по принципу соседства разных школ. Соседства эти бывают разными. Иногда просто школы получше и похуже. Но некоторые укрупнили в том числе за счет специальных школ для учеников с девиантным поведением. 

Такое решение уже вызвало многие недоуменные вопросы. «Давайте различать идею совместного обучения здоровых детей с детьми с ограниченными возможностями и включение в коллектив детей с девиантным поведением. Почему-то асоциальных взрослых общество изолирует», — говорит Алла Сараева. На брифинге в Сабурове Нина Минько дала на этот вопрос по-своему исчерпывающий ответ. По ее словам, раньше, без подушевого финансирования, школы не боролись за своих учеников и отправляли трудных детей в специальные учреждения. В каждом округе было создано по одной такой школе-учреждению. И вот, дорого обходились такие школы образовательным департаментам, неоправданно много получали их учителя, да и вообще непозволительно отводить «целые пятиэтажные школы» для относительного небольшого числа девиантных детей. Теперь же несправедливость устранена: «девиантные школы» — часть общих образовательных школ. 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)