Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Главный результат работы школы – ее выпускники

Инна Владиславовна Исаева, директор гимназии №5 г. Чебоксары, по просьбе Благодарных Выпускников рассказала о том, как и зачем было создано в гимназии сообщество выпускников и какова роль выпускников в современной школе.

выпускники

О гимназии

Наша гимназия была открыта в 2007 году. Региональное правительство Чувашии поставило перед нами задачу стать современной школой, а мы понимали, что современная школа - это не только и не столько материально техническое оснащение и цифровые технологии. Они всего лишь инструменты и ресурсы для благополучателей образования (учеников и их семей).

Мы стали смотреть в будущее наших сегодняшних пятиклассников и поняли, что  в школе так надо выстроить образовательный и воспитательный процессы, чтобы, взрослея, ученик  понимал свои сильные и слабые стороны, видел ресурсы для решения своих задач и выполнения своих планов, управлял своими желаниями. Мы стали думать об ученике, как  о человеке, которого нужно научить быть активным и управлять своей жизнью. Поэтому в нашей школе происходит очень много событий, где гимназист находится  в деятельности: делая выбор, неся ответственность за свой выбор, анализируя результаты своих действий. 

Гимназия имеет статус федеральной стажировочной площадки, она входит в ТОП 500 лучших школ страны и имеет много других имиджевых характеристик, но наш главный результат – это сообщество выпускников, которые, несмотря на свою занятость и взрослую жизнь, проявляют живой и деятельный интерес по отношению к гимназии. 

Зарождение гимназического братства

Сообщество выпускников нашей гимназии было создано в 2016 году по инициативе выпускника 2013 года Артема Архипова, который предложил создать электронную базу выпускников, на тот момент студентов вузов страны. Цель такой базы – возможность привлечь выпускников к профориентационной работе со старшеклассниками, а в последующем – к помощи им на этапе поступления в вузы. В этом я увидела зарождение «гимназического братства», которое держится на общих ценностях, общей истории, общей деятельности и активности.

У нас в гимназии размыта классно-урочная система, есть множество групп, в которые объединяются ученики, в зависимости от выбора предметных областей, поэтому все друг друга знают. Общение выходит за рамки своего класса, поэтому у ребят нет страха или стеснения обратиться к другому человеку, провести коммуникацию. 

Инициатива Артема была с радостью  мною поддержана, тем более мне как директору, очень нужно на кого-то опираться во время работы с вновь прибывшими семьями и детьми.

Выпускники сегодня – главные эксперты в образовании

Сегодня задача школы состоит не только в том, чтобы прививать молодому поколению нормы морали и ценности. Очень важно корректировать представления о нормах и ценностях у родителей, помочь им избавиться от страха перед школой, вернуть доверие к учителю, и вот здесь выпускники - опора.

Выпускник спустя годы после получения аттестата может дать  объективную оценку качеству образования в своей школе. А задача руководителя школы и сообщества педагогов -  услышать о «сильных» и «слабых» сторонах учреждения и сделать правильные выводы. 

На мой взгляд, выпускники сегодня – главные эксперты в образовании. Они попадают в высшие учебные заведения, на рынок труда  и сталкиваются с вызовами времени, при этом еще хорошо помня о том, чем и как живет школа. Выпускник сегодня может стать связующим звеном между школой и большим реальным миром и помочь школе увидеть, от чего следует отказаться, а что нового привнести в школьную жизнь.

выпускники 2017

В какие-то школы выпускники возвращаются, в какие-то нет

Сейчас в стране есть школы, в которых существуют сообщества выпускников, а есть те, в которые выпускники не спешат возвращаться. Я думаю, что все зависит от лидера. Появился он в школе или нет. Принял он ценности этой школы или нет. Захотелось ему вернуться или нет. Это один из главных показателей школы, на мой взгляд. Хочешь ты в эту школу привести брата, сестру, а в будущем своих детей?  Если хочешь, значит, есть доверие к школе, а оно сегодня очень важно. Поэтому семьи, из которых у нас учатся несколько детей: старшие и младшие – главные наши эксперты и помощники.  А сейчас и выпускники с их желанием быть полезными школе и благодарностью ей встали рядом с нами. 

Лидер сообщества выпускников Артем, еще будучи одиннадцатиклассником, сказал младшим ребятам: «Берегите учителей, они у нас лучшие».  Это были искренние слова, сказанные от души. Вот и сообщество выпускников, на мой взгляд, может возникнуть только по велению сердца самих ребят, а не по плану чиновников или приказу директора. А задача руководителя - найти точки соприкосновения и сотрудничества.

Чем выпусники могут быть полезны школе

Выпускникам важно в начале своей деятельности на благо школы занять позицию экспертов, понять, чем живет школа, соотнести ее жизнь с жизнью реального большого мира,  понять, в чем сообщество может быть полезным школе. Руководитель школы сегодня очень уставший, есть даже название для нас, директоров: «кризисный менеджер». Поэтому выпускники нужны директору для решения задач по развитию школы.
 
У меня тоже был опыт помощи своей родной школе. Я – выпускница Лицея №44 города Чебоксары, и безмерно благодарна ему. Сейчас  я понимаю, что многое из того, что я видела в Лицее в свои школьные годы, я привнесла в уклад гимназии. Помню, что нам, старшеклассникам, в Лицее очень доверяли и мы учились быть активными, ответственными. 

Потом этот Лицей закончил мой сын. Сегодня мы с Лицеем сотрудничаем в совместных образовательных проектах, обучаем друг друга во время этой деятельности. Я до сих пор помогаю Лицею, а с его директором (когда-то она была моей учительницей) мы - приятельницы.

Подпишитесь на дневник Благодарных Выпускников, чтобы не пропускать интересные материалы!


Автор

Благодарные Выпускники

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)