Глава Рособрнадзора - о перспективах ЕГЭ по русскому и иностранным языкам

15 и 16 июня выпускники сдавали устную часть экзамена по иностранному языку "Говорение", сообщает пресс-служба Рособрнадзора. Как заявил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, посетивший ППЭ (пункт проведения экзаменов) в московской гимназии № 1529 имени А.С. Грибоедова, устная часть экзамена пользуется популярностью: практически все сдававшие письменную часть ЕГЭ по иностранным языкам, выбрали и устный экзамен. 


По словам руководителя Федеральной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ по иностранным языкам Марии Вербицкой, форма проведения устного экзамена с использованием компьютеров оказалась понятной выпускникам. 

"Когда мы ее вводили, у учителей были опасения. Но это настолько современная и близкая нашим детям форма, что никаких проблем не возникло. Результаты устной части ЕГЭ хорошие, и все опасения, которые были, остались в прошлом", - отметила она. 

По мнению Кравцова, устную речь необходимо развивать, поэтому, возможно, устная часть будет введена в экзамен по русскому языку. Технология сдачи устной части экзамена по русскому языку выпускниками 9 классов уже разработана, проведена ее первая апробация. 

С 2020 года ЕГЭ по иностранным языкам войдет в число обязательных для выпускников экзаменов. Рособрнадзор совместно с Минобрнауки разработали комплексный план по повышению квалификации учителей, совершенствованию методического материала. Кроме того, ведомство ведет подготовку к включению китайского языка в число предметов, которые могут сдавать по выбору на итоговой аттестации выпускники 9 и 11 классов. Экзаменационная модель уже разработана и ведется ее апробация.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Комментарии (9)

  1. Марина Сухотерина 17 Июня, 2017, 13:54

    То с 2020 года, то с 2022? С какого в итоге?

    • Зоя Окладникова 18 Июня, 2017, 2:50

      Тайна за семью печатями.... в аккурат в марте 2020 и сообщат!

    • Елена Громова 18 Июня, 2017, 21:41

      Насколько я знаю, в 2020 будут обязательно сдавать ОГЭ, а в 2022 - ЕГЭ.

  2. Виктор Викторович 17 Июня, 2017, 21:54

    Глава Рособрнадзора - о перспективах ЕГЭ по русскому и иностранным языкам
    По ходу, все ученики, будут сдавать русский язык в качестве иностранного (заушно).

  3. Зоя Окладникова 18 Июня, 2017, 2:52

    Все время возмущаюсь.... ну, почему все исследования проходят в Москве???!!!
    Приезжайте к нам в глубинку! Исследуйте здесь!
    Еще тестирование дети пройдут.... а вот устную часть, да еще с компьютером.... как-то сомневаюсь! Не надо сравнивать возможности столицы и Тьму-Таракани!!!

  4. Марина Морозова 18 Июня, 2017, 19:19

    Да, пора определиться с обязательными экзаменами. Я решила. что историей ограничатся. Ан, нет... Лишают детей права ВЫБИРАТЬ экзамен. Возможность выбора является одним из главных преимуществ ЕГЭ

  5. Марина Прудникова 19 Июня, 2017, 15:02

    Вот интересно, как будут повышать квалификацию учителей? В сёлах учителя с правом преподавания в начальной школе ведут ин. языки во всех классах. Уровень подготовки соответственный. Произношение - с местным акцентом, лексикон - слов 100 не больше, грамматика - это что? Никаких контактов с носителями языка, книжки не читают, песни не поют. Дай бог русский выучить, а тут ИНОСТРАННЫЙ!

  6. Михаил Крекин 23 Июня, 2017, 12:06

    А мне вот интересно, о технической стороне кто-нибудь подумал? Сейчас устная часть ЕГЭ по иностранному языку сдается в течение 2 дней (причем и в этом случае подготовка необходимого количества компьютеров -- проклятье для технических специалистов даже в Москве). Ни набрать кратно бОльшее количество компьютеров, ни увеличить кратно количество помещений в здании ППЭ (ни, кстати, сотрудников ППЭ -- на экзаменах заняты уже практически все учителя) по мановению волшебной палочки невозможно. А сдают-то по выбору этот экзамен, дай бог, 20% выпускников. Теперь представим, что будет после введения обязательного ЕГЭ по иностранному и устной части экзамена по русскому языку. Арифметика первого класса: 2*5=10 дней на иностранный и столько же на русский. Итого двадцать рабочих дней непрерывной работы ППЭ только на сдачу устных частей.

    • Валерий Ганузин 23 Июня, 2017, 12:49

      Кого из руководства это интересует? Как всегда, сначала Приказ, указ, закон и т.д., а материального обеспечения не предусматривают. Спустя несколько лет может и деньги дадут.