Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Гиперактивные дети на уроке: что делать учителю?

Аббревиатура СДВГ сейчас звучит все чаще. Она как ярлык вешается на каждого ребенка, который в школе ведет себя не так, как ожидают от него учителя. Насколько это оправдано? Почему гиперактивные дети – это вечная головная боль учителя? Как помочь таким детям? Об этом рассказывает преподаватель Шестой всероссийской выездной школы педагогов и директоров Ирина Лукьянова.

Ирина Лукьянова, учитель литературы школы «Интеллектуал» (г. Москва)

Учителя редко понимают, почему гиперактивные дети не могут работать как все. Почему они все время вертятся, сидят с отсутствующим видом или мешают учителю вести урок. Вроде и не глупые совсем, про таких обычно говорят: «Может, если захочет».  При этом практика показывает, что с такими детьми не работают привычные для учителей способы справляться с проблемами поведения: выговоры, напоминания о правилах поведения. Таких детей бесполезно стыдить или договариваться с ними о том, что они будут хорошо себя вести. Они согласятся, но на следующем уроке все будет, как всегда. Почему? Потому что поведение таких детей регулируется не разумом, не силой воли, а соображениями момента.

школьник

Главная проблема гиперактивных детей

Главное проблема таких детей – в том, что у них снижена способность управлять собой, своими действиями, своим вниманием, организовывать свое время и свою деятельность. Отсюда их проблемы с вниманием, с  поведением, с восприятием учебного материала. На уроке им, больше, чем остальным детям, нужна помощь учителя, но не в том, чтобы делать им замечания, а в том, чтобы для них создавать ясную предсказуемую среду, давать алгоритмы поведения, выполнения заданий, решения задач, предоставлять им непосредственную быструю обратную связь, четко давать понять, что от них ожидается, что будет, если они оправдают ожидания или не оправдают их. 

Все это – не какие-то особенные учительские приемы, -- так же, как чередование фронтальной работы с работой в группах и парах, чередование видов деятельности, динамические паузы, четкое структурирование материала. Все это хороший учитель умеет делать. Но где-то мы сами не очень организованы, что-то нам хуже дается, где-то мы ищем более легких путей. Но если другие дети будут справляться с учебой и без этих мер, то для гиперактивных невнимательных детей особенная помощь со структурированием материала и возможность не сидеть весь урок неподвижно просто необходимы.

Как раз на Шестой выездной школе педагогов и директоров я буду подробно говорить о том, как учитель может помочь таким детям и спасти свои уроки от хаоса, который создают гиперактивные дети.  

Раньше и сейчас

Существует миф, что вот раньше таких гиперактивных детей не было, а сейчас их стало много, и вина лежит на экологии, родителях, социальных проблемах общества. Это именно миф, потому что никаких подтверждений этого тезиса не существует. 

Часто говорят о том, что в какой-то степени на проблему гиперактивности у детей влияет убыстрившийся темп нашей жизни.  Нас окружает огромное количество информации, которую нам надо принять и осмыслить за довольно ограниченное время. Следствием этого стало пресловутое клиповое сознание. Но это тоже не имеет прямого отношения к дефициту внимания и гиперактивности. 

Дети с СДВГ были и 40, и 50 лет назад. Тогда это так не называлось, тогда таких детей считали хулиганами, шутами, их родителей вызывали на педсоветы,  на них рисовали карикатуры в школьных настенных газетах и песочили их на пионерских сборах. И, как правило, это не давало никаких результатов, потому что такие дети ничуть не хуже остальных знали правила поведения, но не могли им следовать, поскольку действовали, подчиняясь импульсивному решению.

Утверждение, что таких детей стало больше, не подкреплено никакими статистическими данными: их просто не существует. У нас нет достоверной статистики по распространенности СДВГ в нашей стране, а раньше и аббревиатуры такой не знали, не с чем сравнивать. В целом в мире данные не меняются: считается, что таких детей 5-7% от общего числа. 

Кроме того, гиперактивность и невнимательность могут быть не только симптомами СДВГ, но и следствием других проблем со здоровьем, а иногда и реакцией на какую-то жизненную ситуацию (например, травлю в школе или развод родителей – тогда ребенку не до уроков). 

Наконец, очень часто гиперактивностью называют то, что вообще никакого отношения к ней не имеет – несформированность у совершенно здорового ребенка представлений о правилах, нормах, границах поведения и склонность эти границы проверять опытным путем. Аббревиатура СДВГ звучит значительно чаще, чем реально встречается.  Если ребенок сидит на уроке математики, не работает, но колет циркулем спины одноклассников, это совершенно не значит, что он гиперактивный. Ему может быть скучно, он может хотеть отомстить этому соседу за что-то, у него могут быть какие-то проблемы с психикой – не надо все списывать на гиперактивность. И не надо, с другой стороны, считать гиперактивность проявлением невоспитанности и зловредности. Надо учиться разбираться, с чем мы имеем дело. 

Ни для кого не секрет распространенная боязнь родителей показать своего ребенка неврологу или психиатру.  Часто от родителей можно услышать: «Мой ребенок совершенно нормальный, а в том, что у него проблемы в школе, виновата сама школа: учителя не нашли подхода, не заинтересовали».

Еще один фактор, появившийся в нашей жизни не так давно, - это то, что взрослый перестал быть безусловным авторитетом для ребенка. Если несколько десятилетий назад детям с раннего возраста внушалось, что любого взрослого нужно слушаться, то теперь детей учат тому, что любой взрослый за пределами семьи может быть источником опасности, слушаться его не надо, доверять можно только родителям и тем взрослым, которые близки к семье. И часто недоверие к словам взрослым распространяется и на учителей, а родителям не приходит в голову объяснить детям, на каких принципах основано взаимодействие между учителем, родителем и учеником. У нас вообще нет общественного договора о том, как строятся отношения между семьей и школой, как они разграничивают ответственность за воспитание и обучение ребенка.  

Так что каждому учителю сейчас нужно уметь распознавать причины проблемного поведения детей, чтобы вырабатывать грамотную и эффективную стратегию их обучения. 

Действовать вместе

Немаловажную роль в деле помощи гиперактивным детям играет взаимодействие учителя с родителями. 

Самое главное в разговоре с родителями – описать ясно и безоценочно, какие проблемы испытывает ребенок на уроке, при этом не вешая на ребенка ярлыки и не давая уничижительных характеристик. 

В таком разговоре «он невнимательный», «он ничего не делает», «она болтает» -- недостаточно конкретно. «Он может сохранять внимание десять минут, а потом отвлекается», «вчера на уроке он выполнил только одно из пяти заданий», «когда я объясняла новый материал, она разговаривала с соседкой и мне пришлось их рассадить» -- это более конкретно, это уже предмет для обсуждения. 

Сколько минут он сохраняет внимание, что он делает потом,  как он усваивает учебный материал, как и сколько времени выполняет домашнее задание? Как и на каком этапе ему могут помочь учитель в классе или после уроков и родители дома? 

Родители могут многим помочь: например, научить ребенка распределять время на выполнение домашних заданий, организовать и структурировать вместе с ребенком этот процесс. Обычно школьников этому никто не учит, и, если обычные дети так или иначе справляются с этим сами, то дети с СДВГ, скорее всего, самостоятельно этому не научатся, а как раз для них это умение – одно из самых необходимых. И именно дети с СДВГ больше остальных нуждаются в согласованной помощи учителей и родителей.
***
На Шестой выездной школе педагогов и директоров Ирина Лукьянова объяснит,  почему гиперактивные дети не могут сидеть спокойно, не в состоянии сосредоточиться и выполнить даже простые задания. Она предложит участникам Школы поставить себя на их место и выяснить, что мешает, а что, наоборот, помогает работать продуктивно. Расскажет, чем может помочь школа, учитель и родитель, как поделить ответственность и наладить диалог между ними.

Подписаться на канал «Школа педагогов и директоров»

Атлас

Партнерский материал 


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 100

Подписаться Отписаться

Комментарии (13)

  1. Валерий Ганузин 28 Февраля, 2018, 19:55

    А если еще и учитель гиперактивный?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. Ирина Бородкина 1 Марта, 2018, 10:33

    Очень часто родители принимают за СДВГ элементарную невоспитанность, а учителя элементарную пед.запущенность плоды воспитания по системе всё дозволено да здравствует свобода). Проблема в том что при таком "воспитании" не развиваются отделы мозга отвечающие не только за самоконтроль поведения, но и за умение решать математические задачи, анализировать текст и т.д. - лобные отделы головного мозга. За всю мою практику а это более 20 лет реально т.е. детей которым был выставлен квалифицированным психиатром диагноз СДВГ - 3 детей, квалифицированным психоневрологом -2, психологом -1.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 месяцев

    Род деятельности: Сотрудник в организации дополнительного образования

    Регион проживания: —

    • Ольга Соколова 12 Апреля, 2018, 16:10

      Сдвг= это то что раньше называлось ммд - минимальная мозговая дисфункция. Это определенная незрелость внимания, иногда когнитивные дисфункции. Это не вымышленная проблема. У меня у ребенка ДВ на фоне цереброастении. Он нуждается в индивидуальном подходе. В несильно индивидуальном, просто делать все как надо учителю - он не сможет. Он в состоянии сделать то что нужно учителю, но не так как он требует..(запомнитб запутанное дз на память, отступать равно 2 глеточки каждый раз, иногда отвечать устные предметы- уже просто боится что если что то не так сделает то все будут смеяться)В результате большой работы которая с ним проводится - в школе, вместо помощи - самый главный дурак. В классе. Как следствие - протест. Тройка - за оценку не считается. Троечник - самый главный придурок в общей школе, несмотря на то что троечники иногда намного больше и усерднее работают. Тех же отличников. Пятерочники - это просто те которым труда не составляет сделать то что нужно учителю.. это все их достоинство..

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 5 месяцев

      Род деятельности: Родитель

      Регион проживания: —

  3. Алия Абдинова 2 Марта, 2018, 12:57

    СДВГ ( Гиперактивность) – это придуманная болезнь и является маркетинговым ходом, которая может убить Вашего ребенка. Очень часто в школах и детских домах учителя, воспитатели и психологи тестируют детей на СДВГ(Гиперактивность) без ведома и письменного разрешения родителей. Детям назначают психотропные препараты, которые имеют множество побочных эффектов угрожающие жизни ребенка. американский психиатр Леон Айзенберг, научный изобретатель синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), сказал в своем последнем интервью перед смертью, что «СДВГ является ярким примером фиктивной болезни» - http://www.hoaxorfact.com/health/inventor-of-adhd-called-it-a-fictitious-disease-facts-analysis.html

    https://ok.ru/video/1589052875 посмотрите это видео "Детство - это не диагноз"

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —

    • Валерий Чернухин 2 Марта, 2018, 13:25
      СДВГ ( Гиперактивность) – это придуманная болезнь и является маркетинговым ходом, которая может убить Вашего ребенка. Очень часто в школах и детских домах учителя, воспитатели и психологи тестируют детей на СДВГ(Гиперактивность) без ведома и письменного разрешения родителей. Детям назначают психотропные препараты, которые имеют множество побочных эффектов угрожающие жизни ребенка. американский психиатр Леон Айзенберг, научный изобретатель синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), сказал в своем последнем интервью перед смертью, что «СДВГ является ярким примером фиктивной болезни» - http://www.hoaxorfact.com/health/inventor-of-adhd-called-it-a-fictitious-disease-facts-analysis.html

      https://ok.ru/video/1589052875 посмотрите это видео "Детство - это не диагноз"

      Очень интересно, Алия с неизвестными персональными данными. Но в любом случае, Ваши утверждения не выглядят убедительными лишь из-за ссылки на единственную фразу "изобретателя" этой болезни.
      Ваши утверждения выглядят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО утвердительными без вообще ссылки на какую-либо аргументацию, что даже не намекает...
      Вот ссылка на описание болезни. http://www.medzdrav.kz/images/magazine/medecine/2013/2013-8/M_08-13_64-66.pdf
      Моя цель - не спор, а понять, есть ли хоть доля истины в тех Ваших абсолютно никак не аргументированных высказываниях. Учитывая Вашу ссылку на видео, которое ВООБЩЕ НИ О ЧЁМ НЕ ГОВОРИТ, скорей всего Ваша
      "аргументация" будет несерьёзной, даже в том случае, если Вы окажетесь правы.
      "Не существует никаких медицинских тестов, чтобы подтвердить, что у ребенка есть СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности)". Ну, ну.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  4. Sergey Passionar 2 Марта, 2018, 14:00

    Такой диагноз несколько раз ставили ребенку близкого знакомого, и в детской комнате милиции он числился постоянно с 4-го! класса, то мячём кого-то ударит( без умысла, так получилось), то играя в коридоре столкнется и сломает 2 раза руку, 2 раза палец и сотрясения - часто, и у него последствия - примерно тоже.
    Закончил с тройками и с репетиторами, университет с красным, работает в министерстве, прямо с практики взяли. Солидный мужик с быстрой и точной реакцией, турист... кутежник, душа компании, лидер.

    Так что склонен согласится, это не болезнь, а неумение работать с такими детьми школы и родителей.

    По моим наблюдениям им нужны постоянные смены видов деятельности и чем они неожиданней, тем быстрее ведется такой ребенок. Реакция на похвалу всегда положительная, на замечания - как повезет... может и агрессия беспредельная, но длится эффект от оценки равные промежутки времени, лучше на две-три похвалы одно наказание, не больше.
    Обычно они просто ярко выраженные холерики, с детства. и чем голову удастся заполнить лет до 21, на том и поедут, да ещё как, с присвистом по жизни!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  5. Ирина Ивонава 3 Марта, 2018, 5:59

    Я считаю данную болезнь просто вымыслом. Просто нужно заинтересовать ребенка.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —

  6. Сергей Фомин 3 Марта, 2018, 16:59

    Главное что бы учитель был грамотный и знал что нужно сделать.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —

  7. Елена Сачкова 3 Марта, 2018, 21:13

    В классе, где есть такой ребёнок, я не буду давать открытый урок. Конечно, это не болезнь... Это ребёнок, растущий в семье, где не говорят слова: нет! Где главное слово - моё! Причём безапелляционно. Очень трудно воспитанным детям, им приходится терпеть выходки этого гиперактивного. Мучается и учитель. Никаких рычагов воздействия нет, более того, в советской школе учитель "мог проучить" по-свойски наглеца. Сейчас это чревато... Статья ни о чём. Я профессионал своего дела. В одном классе всё идёт по плану, а в параллели - каждый урок насмарку. И вы мне будете доказывать, "где-то мы сами не очень организованы, что-то нам хуже дается, где-то мы ищем более легких путей. " Голова настолько забита работой, едва успеваешь переключиться с одного вида урока на другой. а тут ещё эта морока "каждому учителю сейчас нужно уметь распознавать причины проблемного поведения детей, чтобы вырабатывать грамотную и эффективную стратегию их обучения. " За эту смешную зарплату я не согласна дополнительно вырабатывать отдельную программу для гиперактивного. Я и так жизни не вижу уже много лет. И не надо вешать на учителя всех собак. Самое эффективное - предложить домашнее обучение, т.к. ребёнок НЕ УМЕЕТ себя вести в команде И НЕ ХОЧЕТ.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  8. Татьяна Авдуловская 8 Марта, 2018, 3:13

    "Так что каждому учителю сейчас нужно уметь распознавать причины проблемного поведения детей, чтобы вырабатывать грамотную и эффективную стратегию их обучения. .."
    Бред сивой кобылы. Учитель не имеет компетенций врача-психиатра, клинического психолога, на худой конец педагога-дефектолога, поэтому он не может распознавать причины проблемного поведения детей. И не должен. Во-первых потому, что таких задач нет в его функционале, во-вторых, потому, что ценой ошибки может стать трагедия.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Кировская область, Россия

  9. Тамара Корнейчук 10 Марта, 2018, 12:34

    Бедный учитель! И чего только он не должен делать! Кроме курсов"повышения" квалификации, он обязан пройти курсы изучения особенностей психологии детей младшего школьного возраста, среднего школьного возраста и старшего школьного возраста. Причем делать это регулярно. Желательно за свой счет.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Краснодарский край, Россия

  10. Юлия Калугина 9 Апреля, 2018, 7:33

    Иногда просто учитель сам не знает как ему вести себя с подобными детьми. Ведь легче управлять теми кто послушный и хороший. Надо учить в институтах как с ними работать.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 месяцев

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: Пермский край, Россия

  11. Залина Сосранова 31 Августа, 2018, 14:50

    Главное, чтобы учитель знал как себя вести с подобными детьми и мог заинтересовать ребенка

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Северная Осетия - Алания, Россия