Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Герман Греф хочет получить право на эксперименты с образованием

«Пока мы не видим, что онлайн может полностью, в особенности в школах, заменить офлайновое обучение», — заявил сегодня Герман Греф. Ключевое слово в его высказывании «пока». Как следует из выступления, сделанного главой Сбербанка на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, он хочет провести эксперименты, чтобы попробовать доказать обратное.

Греф продемонстрировал приставку за 3000 рублей, которая превращает любой телевизор в мощный суперкомпьютер, в ближайшее время на ней будет размещен и образовательный контент от Сбербанка.

Греф обратился к Президенту с предложением распространить экспериментальный правовой режим в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации (законопроект о нем уже принят в первом чтении Государственной Думой) не только на сферу онлайн-образования, но и вообще на всю отрасль. По его словам, это «бы позволило делать экспериментальные школы, на которых бы мы могли отрабатывать новые подходы к обучению детей».

Руководитель Сбербанка заявил, что система образования достаточно консервативная, и экспериментировать на большом количестве школ невозможно, они приведут к стрессам. Греф предлагает отработать модель на группе образовательных организаций, у которых есть к этому «внутреннее желание», «директора которых способны меняться». После апробирования моделей Греф считает возможным распространять их элементы на всю систему образования.

Путин поручил своему советнику проработать этот вариант.


Автор

Эдуард Образцов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 21

Подписаться Отписаться

Комментарии (15)

  1. Светлана Баканова 10 Июля, 2020, 2:23

    То есть, найдут директора, который "под козырёк". И никого не волнует, что будет с детьми после экспериментов? Может, хоть родители мозг включат?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Заместитель руководителя в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Светлана Решетняк 10 Июля, 2020, 6:32

      Возник другой вопрос- могут отказаться родители от эксперимента на законном основании? Вот экспериментируют вакциной, но на добровольцах! А что с детьми, родители которых откажутся? Перевод в другую школу будет официально разрешён? Думаю, максимум, что возможно - создание классов онлайнобучения только на добровольной основе внутри школы, хотя моё личное мнение- предложенное Грефом онлайнобразование ( если я правильно поняла его предложение) лишит общество естественной консолидации. Классика и дистант вместе, а не вместо- вот путь использовать современные технологии и сохранить общность людей. Нужно умение жить вместе, а не превратиться в скопление индивидуалистов.

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

    • Вадим Монахов 10 Июля, 2020, 16:41

      Печально, когда троечник Греф определяет, что надо для нашей системы образования. А на мнение таких людей как Сергей Рукшин, например (воспитавших двух Филдсовских лауреатов и множество других выдающихся специалистов), власти не обращают внимание.

      Агентство стратегических инициатив (АСИ) - это просто кормушка по типу Сколково, см.
      - как оно было образовано https://kcooss.livejournal.com/141960.html
      - как работает https://wonderbull.livejournal.com/192786.html
      Как я понимаю, Путина в основном окружают как раз такие люди. Бедный хороший царь! Только простодушный очень. Это бояре вокруг него плохие. И министры. Обманывают его, не доносят до него правду...

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Александр Марков 12 Июля, 2020, 18:01

      Вадим, у Вас, Рукшина - с одной стороны, и Грефа - с другой, абсолютно разные целевые аудитории детей и подростков. За последние 30 лет школа породила такое количество мифов относительно безусловной талантливости каждого ребенка, всех этих зажженных звездочек и прочая прочая прочая, что принять простые вещи - большинство не только не хочет, но и не способно освоить курс 11-летней школы, этому большинству это и не нужно, современное школьное российское образование по сути своей осталось советским в худшем смысле этого слова. Не существует никакой внятной концепции образования ближайшего будущего. Педагогическое сообщество способно только критиковать любую попытку реформировать школу, не предлагая ничего конструктивного, лишь стеная о том, как все было хорошо когда то и почему с ним ни с кем не советуются. Может не так уж и плохо, что хотя бы кто-то пытается это делать. Пусть даже так не любимый Вами Греф. Деятельный троечник нередко все лучше инфантильного отличника.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 11 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

      Регион проживания: Пензенская область, Россия

    • Вадим Монахов 12 Июля, 2020, 18:34

      Александр,
      именно благодаря качественному советскому школьному образованию при распаде СССР Россия уцелела и не превратилась в подобие Ирака, Ливии или Сирии. Можно заметить, что в тех республиках, где в СССР с образованием были проблемы, после распада ситуация стала катастрофична. А деградация школьного образования на Украине в постсоветское время от высокого уровня, не хуже, чем в России, до нынешнего "модернизированного по Грефу", привело её к нынешнему печальному состоянию. Как и в США некачественное школьное образование привело эту страну к нынешнему кризису.
      Такие модернизаторы-"инноваторы" как Греф много лет гробят российскую систему образования, и почему-то, вопреки вашей точке зрения, оно лучше не становится. При этом если Ясин с компанией делают это из идеологических соображений, то Греф, Кондаков, Калина, Семенов - из очень практических. "Это просто бизнес, ничего личного".
      Есть очень простой способ отличить тех, кто предлагает конструктивную модернизацию системы образования, от проходимцев и дураков. Конструктивный подход предполагает:
      1. Преемственность системы. Не предлагается "весь мир насилья разрушить до основания, а затем..." - в отличие от предложений проходимцев и дураков.
      2. Методическая обоснованность. Сначала предлагается опробованная методика, а на её основе выбираются инструменты. Проходимцы и дураки предлагают поступать диаметрально противоположно: у них нет методики, они предлагают ориентироваться на те или иные инструменты (часто те, поставку которых в школы могут контролировать с выгодой для себя). А методику предлагают выработать по ходу дела - если вообще о ней заходит речь.
      3. Доказательность. Сначала показываются уже имеющиеся результаты, доказывающие большую эффективность предлагаемых нововведений по сравнению с имеющейся системой. При этом учитывается, что массовое образование принципиально отличается от деятельности отдельных учителей-энтузиастов. А вот проходимцы и дураки предлагают действовать по принципу "Что-то скучно стало, дай-ка брошусь в море. А вдруг станет лучше?"

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Сергей Жбанов 13 Июля, 2020, 0:08

      Вадим, а всё это и предлагается, если вы не заметили.
      1. Преемственность - это образовательный контент. Или вы думаете, что там не будет ничего от прежней школы?
      2-3.Методическую обоснованность и доказательность как раз и просчитают суперкомпьютеры по результатам на группе образовательных организаций.
      Про вашу "консервативность" и "стрессы" тоже не забыл Греф. Школа уже не будет прежней, пора вам смириться.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Липецкая область, Россия

    • Светлана Решетняк 13 Июля, 2020, 20:07

      "Педагогическое сообщество способно только критиковать любую попытку реформировать школу, не предлагая ничего конструктивного, лишь стеная о том, как все было хорошо когда то и почему с ним ни с кем не советуются."

      Это абсолютная неправда!! За два года на сайте и сама предлагала многое, и читала много предложений об изменении педагогики современной школы. Беда в другом, что эти предложения никак не соотносятся с представлениями "разработчиков" реформ и просто замалчиваются.Неопробованное сразу преподносится как панацея. От предложений грантоеды отмахиваются как от назойливых комаров, да не просто отмахиваются, а ещё и "раптор" применяют во всяких видах. Уже кричим о расслоении общества и по доступности образования, и о параллельной реальности - репетиторстве, которое будет процветать ещё больше, о необходимости поворота к непосредственному общению учитель-ученик, пусть и соединяя это общение с дистантом, но не только виде лекций во вселенную, а применяя дистант и для большего индивидуального общения ( и об этом писали много в комментах), об уменьшении огромного числа якобы развивающих конкурсов, а на самом деле крадущих время от главного - обучения в непосредственном контакте, а стало быть и от развивающего влияния личности педагога, от огромного вала "дикой" отчётности с маразмом в виде фото ( учителя -преступники по определению - так это выглядит), о нелепой аттестации, приводящей к потёмкинским деревням, говорим много лет о необходимости оценок, соответствующих истинному положению дел, о восстановлении (настоящем) второгодничества, т.е. убрать иллюзию образования, "хорошую отчётность". Да, если это сделать, то истинная картина будет ужасающей, это ясно и чиновникам, а не только учителям, но когда-то надо посмотреть правде в глаза, а не прикрываться "цифрой", якобы всё исправляющей. Многое можно поправить, не прибегая к многозатратным придумкам, но тогда возникает вопрос- почему не делаем??

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

  2. Виталий Стрельцов 11 Июля, 2020, 17:41

    Интересно, чего это он так упорно лезет в систему образования? Видать заработка в сбербанке уже маловато стало? Захотелось славы очередного реформатора? Вот бы надо было внести в поправки ответственность чиновников за свою деятельность! А то, вероятно, приятно "управлять" армией покорных, тихих учителей.... Или - каждой школе по сбербанку!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования

    Регион проживания: Карелия, Россия

  3. Мария Семенова 11 Июля, 2020, 22:15

    Вечно ему , что - то надо.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 месяцев

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

    • Вадим Монахов 11 Июля, 2020, 23:44

      Мария, согласен. Причём, что характерно, надо не своё. И побольше, и побольше...

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  4. Александр Марков 12 Июля, 2020, 18:23

    Вадим, вы идеализируете советскую систему оборазования. Спорить на эту темы бессмысленно, каждый смотрит из "своей системы отсчета".
    "Есть очень простой способ отличить тех, кто предлагает конструктивную модернизацию системы образования, от проходимцев и дураков. Конструктивный подход предполагает:
    1. Преемственность системы. "

    В любой новой системе можно найти при желании можно найти черты ранее существовавших. Поэтому сразу возникает вопрос, преемственность в чем?

    "2. Методическая обоснованность. Сначала предлагается опробованная методика, а на её основе выбираются инструменты. Проходимцы и дураки предлагают поступать диаметрально противоположно: у них нет методики, они предлагают ориентироваться на те или иные инструменты ..."

    Откуда должна взяться и на ком должна быть опробована методика??? Написана в тиши академических кабинетов, исходя из теоретических представлений об учениках? Большинство современных дейтелей от педагогики из РАО и провинциальных педиснститутов реальных детей вживую видели не видели десятилетия. И это не вчера началось. Меня в начале 90-х пытались учить как правильно вести урок методисты, которые последний свой урок дали еще в стародавние допотные времена или вообще никогда не входившие в класс. Сейчас ситуация и того хуже. Кто будет разрабатывать, опробывать и предлагать методики? Состояние образования похоже на начало пандемии, все кричат ужас-ужас, но никто не знает, что с этим делать. Предложение вернуться к советским истокам равносильно поптыке лечить грипп пургеном.
    К тому же, педагогика, с моей точки зрения, сегодня не может считаться наукой, имеющий серьезную теоретическую базу. Она продолжает оставаться исключитьно эмпирической. Поэтому большинство эффективных методик представляют собой обобщение некоторого объема практических наработок отдельного педагога или коллектива. Иного я не встречал. Даже система развивающего образования Эльконина и Давыдова, построенная казалось бы на теоретическом фундаменте, не давала и не дает необходимого массового результата. Греф не раз в разных вариациях говорит о том, что в системе обучения "учитель - ученик" ключевую роль будет играть личность учителя, будучи помноженной на количество учителей работающих с каждым, эта особенность образования сделает её результат не предсказуемым. Но это же является ахиллесовой пятой любой методики. Вспонились слова одного из авторов УМК по физике Е. К. Страута в приватной беседе, после высказанных ему по молодости идей. Не поручусь за дословность, но смысл такой "Идея может быть и хорошая, но когда её конкретные исполнители воплотят в жизнь - тебя проклянут" Начинать как мне кажется, необходимо, не с методик, а определения целей, которые ставятся государством перед системой образования и вырыботки подходов, а уже потом к методикам. Пока же целей нет, одни лозунги и красивые фразы. Каждый на своем месте творит и вытворяет что хочет и как хочет, сообразно личному видению.

    А Вот с третьим полностью согласен, Именно так все и происходит. Одно лишь замечание-дополнение.

    "А вот проходимцы и дураки предлагают действовать по принципу "Что-то скучно стало, дай-ка брошусь в море. А вдруг станет лучше?"

    Это то, что гордо называется педагогической творчество. Для немалой доли педагогического сообщества "их священная корова и они её доят" Где взять других?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Пензенская область, Россия

    • Виталий Стрельцов 13 Июля, 2020, 9:34

      Александр, Объективно школа ни одного подобного мифа не породила! Подобные мифы навязываются школьным учителям горе-реформаторами, которые больше заботятся о собственной славе, чем о реальном развитии детей. Школьные учителя в своей массе очень реалистичны и приписывать им утверждение, что все дети таланты - абсурд! Эти идеи протаскивали вполне конкретные люди, которые на этом хорошо заработали. Программы не создаются учителями. Их очень жёстко навязывают горе-реформаторы. Потом не менее жёстко контролируют их исполнение, а потом все свои неудачи сваливают на простых учителей, объявляя их в неумелости, отсталости и т.д. Если быть внимательным, то от простых педагогов всегда поступает огромное количество идей. НО!!!! Их никто не слышит!!! Не хотят слышать именно потому, что они ориентированы на реального живого ребёнка, со всем его комплексом проблем и недостатков. А горе-реформаторам это только мешает. Проще дать какую-нибудь защиту диссера в отрыве от реальности, чем по-настоящему вытянуть отстающего ребёнка. Про отличников, которые ничего не делают - попробуйте в школе проводить развивающие занятия, которые не вписываются в ЕГЭ?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 4 года

      Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования

      Регион проживания: Карелия, Россия

  5. Светлана Решетняк 15 Июля, 2020, 18:58

    Тенденции в образовании, разрывающие живую связь между учителем и учеником, ведут общество к катастрофе, а именно к разрыву связи между поколениями, лишают детей прямого воздействия личности педагога на ученика. Только живое непосредственное общение оставляет след, остальное - поставщик информации за крайне редким исключением. Никакая беседа-онлайн не заменит доверительного разговора с глазу на глаз, если говорить о воспитании, а обсуждение за доской или за одним столом не заменит обсуждение даже с двум графическими планшетами.Извините за прямоту, но сведение образования только к онлайнформе приведёт к сильнейшему расслоению общества. "Страшно стало жить, господа!" Всё время мучит вопрос- кому всё это нужно? На поверхности лежат вполне достижимые способы изменения к лучшему ( говорим о них всё время). Так , может, с них начать, а не делать революцию с непредсказуемыми для общества последствиями? И дистант надо вводить не революционно, сметая старое.
    С реформами в образовании надо как в медицине - "не навреди". А у нас что ни год- новый гуру.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  6. Ольга Михайлова 19 Июля, 2020, 14:23

    Какое отношение Греф имеет к образованию?!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Курская область, Россия

  7. Галина Воровщикова 23 Июля, 2020, 15:08

    Крылов И.А.
    Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
    А сапоги тачать пирожник,
    И дело не пойдет на лад.
    Да и примечено стократ,
    Что кто за ремесло чужое браться любит,
    Тот завсегда других упрямей и вздорней:
    Он лучше дело всё погубит,
    И рад скорей
    Посмешищем стать света,
    Чем у честных и знающих людей
    Спросить иль выслушать разумного совета.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия