Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Где учителю жить хорошо?

Профессия учителя – одна из самых необходимых обществу и вместе с тем одна из самых сложных. Одинаково сложно ли учителям в разных странах? И одинаково уважаемы ли они? Тихие яблони рассказывают.

Мое почтение

Определение уровня уважения к профессии учителя могло бы отразить его положение в обществе. Но каким образом измерить этот уровень? Для этого в 2013 году фондом Varkey Foundation был выработан глобальный индекс статуса учителя (Global Teacher Status Index). Тогда, в 2013 году, были отобраны по одной тысяче граждан из 21 страны, и на основании ответов на простые вопросы о профессии учителя удалось выявить показатель уровня престижности этой профессии. В 2018 году список стран расширился до 35, и в него включили Россию. Публикуем последние данные исследования.

Хорошие новости. Россия вошла в пятерку стран с самым высоким уровнем уважения к профессии педагога. Топ лидеров выглядит следующим образом: Китай, Малайзия, Тайвань, Россия, Индонезия. Список всех стран исследования замыкают Аргентина, Гана, Италия, Израиль и Бразилия. По сравнению с 2013 годом практически во всех странах значение индекса повысилось или осталось на том же уровне, за исключением Бразилии, Испании, Нидерландов, Египта, Греции, Турции и Кореи: в этих странах за пять лет учителя потеряли уважение общества. Россия в 2013 году не участвовала в исследовании.

Глобальный индекс статуса учителя 2018. Источник: www.varkeyfoundation.org

Как в Китае и Малайзии, на вопрос о том, статус какой профессии сравним со статусом педагога, участники опроса в России назвали врача. Сами российские учителя считают, что их можно поставить в один ряд с социальными работниками.

Интересно, что Россия занимает последнее место в списке стран по мотивации подростков к выбору профессии учителя: из всех стран в России отмечается наибольшая доля ответивших «Абсолютно не поддерживаю» и наименьшая доля ответивших «Абсолютно поддерживаю». И неудивителен тот факт, что больше всего учителей, желающих, чтобы их дети пошли по их же пути, - в Китае и Малайзии.

Уважение в карман не положишь

Не менее важный ответ на вопрос о статусе учителя в обществе заключается в размере его заработной платы. 

Исследование показало, что во всех странах, за исключением Италии, Финляндии, Португалии, Сингапура, Испании, Германии и Швейцарии, реальная зарплата учителей больше той, которую учителя считают честной. 

Респондентов спросили, сколько, по их мнению, составляет размер заработной платы начинающего учителя средней школы. В России оказалось, что реальная зарплата практически вдвое меньше той, которую назвали опрошенные. А та зарплата, которую, по мнению опрошенных, должны получать учителя, и того больше. Подобная ситуация свойственная некоторым странам Африки, Латинской Америки, Китаю и Японии.

Уровень заработной платы учителя в разных странах. Синим - зарплата по мнению респондентов. Зеленым - реальная зарплата. Красным - честная зарплата по мнению респондентов. Источник: www.varkeyfoundation.org

В России признались, что готовы стать учителем, если минимальная зарплата в год составит чуть больше 20 тыс. долларов (то есть более 100 тыс. рублей в месяц). По этому показателю Россия занимает место между Индией и Чили. В Германии и Швейцарии аппетит побольше – там хотят эквивалент как минимум 300 тыс. рублей в месяц. Заметим, что реальный уровень зарплаты учителя в этих странах выше.

Получается, что если в приоритете размер заработной платы, то лучшие страны для учителя – Германия и Швейцария. А если на первом месте уважение общества, то свои двери распахнули Китай и Россия.

Спасибо за уделенное время. Чтобы не пропустить новый материал от Тихих яблонь, не забудьте подписаться справа вверху на наш канал на Педсовете.
А если вас интересует тема образовательных практик в разных странах мира, то предлагаем вам подписаться на наш канал в Яндекс.дзен.


Автор

Тихие Яблони

Все материалы автора

Количество подписчиков: 4

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)