Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Фурсенко обеспокоен судьбой иностранных студентов и выпускников-гуманитариев

В среду, 28 января, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко провел совещание с ректорами российских вузов, на котором были затронуты все проблемы высшего образования: от ЕГЭ до ксенофобии. 

 

«Все страхи, связанные с ЕГЭ, сильно преувеличены»

Министр считает преувеличенными страхи абитуриентов, их родителей и преподавателей, связанные с введением единого государственного экзамена, и говорит, что эта проблема – психологическая. "Главная проблема – психологическая. Те требования, те условия не являются более жесткими, чем были год-два назад", – прокомментировал Фурсенко опасения по поводу ЕГЭ. По мнению министра, введение ЕГЭ в штатном режиме сегодня пугает абитуриентов, их родителей, а также преподавателей и ректоров вузов, как пугает все новое.

Гуманитарные специальности – «дорога в никуда»

Специалисты гуманитарных специальностей – экономисты, юристы, педагоги – в ближайшее время не будут пользоваться популярностью, прогнозирует Фурсенко. "У нас сегодня есть доказательства того, что гуманитарные специальности – экономисты, юристы, педагоги – это специальности, которые не обеспечивают нормальные рабочие места. Это дорога в никуда", – сказал министр. Даже успешное окончание учебы по этим специальностям, по его словам, не гарантирует легкое трудоустройство.

«Наша с вами общая ответственность – обеспечить нормальные условия для учебы иностранных студентов»

Ректоры российских вузов должны взять на особый контроль вопросы безопасности иностранных студентов, приезжающих на учебу в Россию, заявил Фурсенко. Министр отметил, что случаи ксенофобии и нападений на иностранцев в России, к сожалению, сохраняются. "Сегодня ряд вузов относится к приему иностранных студентов как к нагрузке. Надо относиться как к возможности сохранения рабочих мест ваших преподавателей", – отметил он. По мнению главы минобра, нападения на иностранных студентов, которые он охарактеризовал, как "не только бесчеловечную, это еще и антигосударственную деятельность", подрывают доверие к российскому государству.

«Распределение бюджетных мест вполне соответствует перспективам рынка труда»

Вузы не должны самостоятельно заниматься перераспределением бюджетных мест, которые выделены им в соответствии с потребностями рынка труда, заявил министр образования и науки РФ. "Перераспределение невозможно. Если мы начнем перераспределять в сторону невостребованных профессий бюджетные места, это значит, что мы обманываем людей, создаем у них иллюзию, что государство в перспективе трудоустроит их", – сказал Фурсенко. По его словам, задача вузов – верно сориентировать абитуриентов на те бюджетные места, которые будут востребованы экономикой. "Будет очень обидно, если мы на выделенные бюджетные места в одном случае не найдем абитуриентов, а в другом случае – для желающих не хватит бюджетных мест", – заключил министр.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Чернов Иванович 29 Января, 2009, 15:54

    Экономисты - Гуманитарии??? Педагоги не смогут найти работы??? Я всерьез опасаюсь за психическое состояние \"Министра\"!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Андрей Тихов 29 Января, 2009, 18:24

    Я сомневаюсь только в частности: у нас серьёзная нехватка педагогов, квалифицированных педагогов.
    А вот юристов и экономистов - выше крыши.
    Господин Министр, а когда мы, наконец, увидим: какие специалисты нужны стране? сколько таких специалистов страна готова \"производить\" на бюджетных местах? и какие вузы будут осуществлять подобную подготовку?

    Раз есть заказ от страны - надо бы его прозрачно выполнять?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Белгородская область, Россия

  3. Наталья Сергеева 5 Марта, 2009, 13:03

    Сейчас, когда и так большая проблема с мотивацией студентов - будущих учителей, наш великий министр подливает масло в огонь, объявляя, что дорога в педагоги - это дорога в никуда. Интересно, министерство поставило задачу уничтожить педагогические вузы, или чем-то другим продиктована такая откровенность министра?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Чувашская, Россия