Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Фурсенко о ЕГЭ, 12-летней школе и зарплатах учителей

Фурсенко о ЕГЭ, 12-летней школе и зарплатах учителей

Об антикризисных предложениях

Фурсенко заверил, что в ближайшее время не стоит ожидать перехода на 12-летнее обучение в школах. "На двенадцатилетку не переходят за один год, для этого требуется серьезная подготовка", - отметил он. Министр образования выразил "категорическое несогласие" с тем, что "в вузах надо оставлять двоечников". По его мнению, в вузах "учиться должны те, кто может и хочет учиться". Также, по его мнению, "не стоит отказываться от системы бакалавриата и магистратуры", так как "она позволяет сделать более гибкой образовательную траекторию".

О ЕГЭ

"Надо дать ребятам спокойно готовиться к этому экзамену. Он абсолютно не такой страшный, как о нем любят рассказывать", - отметил Фурсенко. По его словам, когда ЕГЭ будут сданы, можно обсудить, "насколько хорошо были готовы контрольно-измерительные материалы, требуется ли коррекция в составе экзаменов и какие требуются изменения в учете результатов олимпиад".  Министр предположил, что "острота этой проблемы в значительной степени связана с тем, что впервые по полной программе в ЕГЭ участвуют Москва и Петербург". 

О зарплатах

"Мы сокращаем многие статьи. Но есть вещи, которые секвестру не подлежат. Это все, связанное с зарплатами, с налогами, то есть наши образовательные, научные учреждения могут не беспокоиться, те налоговые компенсации, которые они должны получать от государства, они получат в том же объеме", - заверил Фурсенко. По его словам, "в этом году будут сокращены капитальные вложения". "Мы не начнем в этом году многие стройки, которые важны для развития образования и науки. В нашей сфере мы сохранили многие программы, которые нацелены на развитие - это федеральные целевые программы в области науки, образования, это те направления национальных проектов, которые ориентированы на развитие системы образования", - сказал глава Минобра.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (18)

  1. Юрий Куликов 25 Февраля, 2009, 19:25

    Вот ведь какой хороший у нас министр образования. Всё спокойно объяснил. Всех успокоил.
    Всё у нас хорошо. Всё у нас нормально.
    А скоро, надо полагать,и вообще - жить будет веселее.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  2. Жанна Маркова 25 Февраля, 2009, 20:10

    ВИВАТ, Фурсенко! В конце учебного года ни к чему поднимать ажиотаж по поводу ЕГЭ, к нему готовятся нынешние выпускники уже 2 года. Коней на переправе не меняют.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Татарстан, Россия

  3. Сергей Возчиков 25 Февраля, 2009, 23:08

    Юрий Викторович, неужели было бы лучше, если бы министр этих разъяснений не сделал?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Чукотский АО, Россия

  4. Татьяна Жилина 26 Февраля, 2009, 5:32

    Нормально: так министр и должен ответ держать... :)
    Нечего пыль усиливать.

    Наше образование в тупике по той причине, что нет современного философского определения - что такое образование вообще, содержание образования в частности, отсюда нет стандартов, а отсутсвие соответствия в государственных законах ведет к нестабильности в Обществе... Что сейчас и наблюдается...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Бурятия, Россия

  5. Юрий Куликов 26 Февраля, 2009, 8:56

    Один высокопоставленный чиновник говорит практически полную чепуху, другой всех успакаивает. А собственно к образованию, да ещё в начале весны, это не имеет никакого отношения. И тот, кто не читает газет и журналов, не смотрит телевизор и не слушает радио, и, конечно, не лазает по Интернету - находится, безусловно, в выйгрышном положении.

    Пусть бы Шувалов с Фурсенко разобрались между собой в приёмной у Путина, а не устраивали шоу в СМИ.

    А так, как не крути - опять воду мутят, пыль пускают, "пиарятся". То есть, отвлекают сознательные массы от решения насущьных проблемм.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  6. Анна Хамардюк 26 Февраля, 2009, 9:00

    Все будет правильно. На этом построен мир... камеры хранения - как просроченные консервы - взрываются. В общем, ничего хорошего из них извлечь не получится. Фурсенко не "донкихотствует", а держит позиции. Этого и недостает страдательному "большинству" работников образования. Понимать свою позицию в рамках общей темы и держать ее.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Россия

  7. Ольга Юрочкина 26 Февраля, 2009, 15:06

    да, ЕГЭ со-овсем не страшный! подумаешь, что процентов 20 детей не сдадут ЕГЭ, потом обсудим "насколько хорошо были готовы контрольно-измерительные материалы, требуется ли коррекция в составе экзаменов ..." А пока эти 20% посидят год без аттестатов! Придут через год, когда КИМы будут скорректированы!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия

  8. Анна Хамардюк 26 Февраля, 2009, 15:23

    "Вот ведь какой хороший у нас министр образования..."
    - отличный:) Абсолютно с Вами согласна:)

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Россия

  9. Юрий Куликов 26 Февраля, 2009, 21:29

    Вобщем так. Если не будет задержек зарплаты учителям, задержек отпускных, я умолкну. Да же про ЕГЭ ничего плохого не скажу.

    Хотя такого марзма в организации узаконенной акции всеосийского маштаба, ещё не припомню.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  10. Елена Смирнова 3 Марта, 2009, 15:33

    Послушаешь умных людей и так всё замечательно оказывается,и ЕГЭ не страшен,и зарплата достойная,и жизнь чудесная! Только каждый день ждёшь когда в Министерстве образования новое что-нибудь придумают,чтоб жизнь у нас была не только чудесной ,но и весёлой!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Кировская область, Россия

  11. Юрий Макаров 5 Марта, 2009, 11:51

    Все хорошо, прекрасная маркиза.
    Хотнлось бы спросить уважаемого министра.
    1.Сколько выпускников покончили счеты с жизнью посте сдачи ЕГЭ?
    2.Может быть, хотя бы после окончания эксперимента с ЕГЭ будет проведено исседование о влиянии этого самого ЕГЭ на здоровье учеников.
    3.Сколько наукообразных кормится около этого ЕГЭ?
    4.Кто автор (авторы) ЕГЭ и какова их связь с Усамой бен Ладеном, так как ЕГЭ - это педагогический терроризм.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Пермский край, Россия

  12. Антонина Каврева 28 Марта, 2009, 18:52

    Думаю, что не из-за ЕГЭ молодые с жизнью расстаются, а из-за отсутствия спокойной рабочей обстановки. Как будто среди руководящего состава страны сидят одни отличники. Многие с тройко-двойками учились. Будем мудрее.
    Сначала учителям сказали: ваше дело - часть А, остальное - дело родителей, это нужно для экзамена в ВУЗ. Потом оказалось, что для аттестата и А,и В, и С нужны...Чтобы к ним подготовиться разве достаточно одного часа биологии, например, в 10 классе? Смешно даже говорить... Учителя в массовом порядке ведут всевозможные консультации даже по выходным. А дети туда не особо бегут. Родители спокойно относятся к этому. Зато нанимают репетиторов. Но и туда дети не очень уж готовят материал, пройденный с педагогом. А в ЕГЭ многое значит именно навык работы с тестами. САМОМСТОЯТЕЛЬНО, БЕЗ УЧИТЕЛЯ И РЕПЕТИТОРА... Почему паниковать? Почему всех надо в ВУЗы определить непременно с вводом ЕГЭ? Сколько до этого студентами становилось? Максимум, в хороший год для школы , процентов 60. Остальным ставили тройки, зная, что это 2. Такие шли работать, в армию. А потом некоторые из них (немало!) поступали и осознанно учились. Да никакая не трагедия не поступить куда-то из-за ЕГЭ. Знаю точно, что более 70% детей не знают, куда хотят. "Куда получится!" И готовят к экзаменам химию, историю, физику, географию (!!!!). Кроме обязательных. Это на какую же специальность они идут? Не готовы наши ребята к выбору, выбирают родители. И не трагедия, что в 16-17 лет ребенок не знает, куда ему хочется. Мало что ли бросают ВУЗы? Разочарование.. . А после ВУЗА не идут работать по специальности : не нравится, не берут... Это меньшая трагедия? Отдать лучшие молодые годы на ненужное...
    Лучше год и переждать.. Проблема: ГДЕ ПЕРЕЖДАТЬ. Вот пусть министры ОБЯЖУТ принимать после школы всех выпускников на работу, резервировать места рабочие для них В любых сферах. И давайте спокойны все будем, и нервы детям беречь. НЕ СТРАШНО ДВОЙКУ ПОЛУЧИТЬ,,, ЭТО НЕ КОНЕЦ ЖИЗНИ! А ЕЕ НАЧАЛО!. Вот психологам-то работы!!!!
    А ЕГЭ ведь и правда не страшный. Только надо готовиться к нему... Мы ведь, например, по всей строгости 13 предметов сдавали после десятого (1970). Знали, что придется это делать. Поэтому после 8 уходили те, кто чувствовал неготовность. А школу, работая, окончили вечернюю, где требования были более легкими...
    Мои одноклассники из этой группы стали владельцами предприятий, фирм, преуспевающими и уважаемыми людьми.
    Я со своими пятерками всю жизнь рядовая сельская учительница. Мне эта профессия нравится. Я ей отдаю себя по максимуму. Посты директора или работника роно типа мне не нужны никогда не были...
    Большинство коллег-ровесников работают после 10, окончив ВУЗы заочно. Не вижу разницы между нами, окончив очно прекрасный факультет прекрасного ВУЗа...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Оренбургская область, Россия

  13. Сруль Шнеерзон 31 Марта, 2009, 3:51

    Те условные 20%, что не сдадут ЕГЭ (как некоторые заполошно, по-бабски взмахивая руками, пишут) разве сдали бы любой другой экзамен??? Нет. Потому что любой другой экзамен труднее ЕГЭ. Спорим? Аргументированно? А я вот что скажу: на любом другом экзамене в массовом порядке были бы фальсификации отметок (на ЕГЭ тоже будут, но в разы меньше). Вот об этой массовой фальсификации и раздаётся плач. Плач-тоска по эрзац-образованию! Плач бутлег-homo sapiens'ов о вымерших неандертальцах... Плачьте, ребята... Фурсенко имеет ряд нужных в данный исторический момент качеств. Хорошо это! Хорошо!!! "Собаки лают, караван идёт!"

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Еврейская АОбл, Россия

  14. Ирина Корнилова 31 Марта, 2009, 16:16

    Полностью с Вами согласна, Алексей Викторович! Я работаю в школе давно и как отвратительно осознавать себя полным Петрушкой, делая вид, что не замечаешь поголовное списывание на экзаменах по русскому языку и математике. А на экзаменах по устным предметам? Не то же самое? Конечно, были и хорошо отвечающие ученики, но остальные как у Райкина: "3" пишем, а "2" на ум пошло. И все рады, все счастливы! Я с Вами согласна и на ЕГЭ научаться списывать, но проскочить "на халяву" будет сложнее. Надо разрушить, сформировавшийся у школьника стереотип, что "3" поставят в любом случае, а значит можно и не учить. И,согласитесь, что к формировании этого стереотипа мы, учителя, тоже приложили руку.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Волгоградская область, Россия

  15. Ирина Клепалова 11 Апреля, 2009, 0:48

    Многолетний стаж - это скорее недостаток, чем достоинство, я пришла в школу работать в 87 году, на первом же педсовете в октябре меня "пожурили": "Двойки Вы ставите сами себе", я вчера выходила с совещания, где мне уже мягко, но настойчиво мыли мозги: "Двойки мы ставим сами себе". Я до сих пор упираюсь, как та корова, пытаюсь сохранять известную мину при известной игре, но сама-то понимаю, что сегодня уже надо философски рисовать "3", потому что, для того чтобы научить на "3", а это часть А, надо утром вставать пораньше и идти домой через ДВУХ учащихся, их будить, брать с собой и просто вести в школу, каждый шаг в течение дня контролируя. На последнем совещании в гороно на возмущение: "Что же я его должна усыновить должна?" получила: "Не можете иначе, усыновите", потом с ними, с этими "учащимися" делать уроки и желательно проводить до дому, а то как бы чего. А если ничего не получится на экзамене, при любом раскладе я буду виновата. Ну как-то так...
    Не думаю, что господин Фурсенко видел сегодняшнего "настоящего" ученика, не рафинированного, "черный низ, белый верх", хотя еще встречаются такие детки (мне кажется вид вымирающий), а такого "нескучного".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия