Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Фурсенко: ЕГЭ "обнажил катастрофу падения уровня образования за последние 15 лет"

Министр образования в очередной раз встал на защиту ЕГЭ. 

Фурсенко высказался резко против попыток отговорить школьников от ЕГЭ по физике и информатике

"Физика и информатика необходимы для поступления в технические вузы. А учителя отговаривают ребят идти и подавать заявку на сдачу этих экзаменов", – сказал Фурсенко, выступая в среду, 25 марта, на заседании Совета федерации. "Это на самом деле ненормальный подход. Мы должны добиваться того, чтобы те, кто учит, отвечали за того, кого они учат", – заявил он. По мнению министра, вступительный экзамен в вузы должен быть "строгим". "Экзамен все равно надо сдавать, и надо показывать, что у тебя есть знания, которые достаточны для того, чтобы продолжать обучение (в вузах)", – добавил глава Минобра.

ЕГЭ не ограничит права поступления в высшие и средние образовательные учреждения, уверен Фурсенко

"Не считаю, что мы ограничим введением обязательного госэкзамена чье-либо право поступать в высшие или средние образовательные учреждения", заявил глава Минобра в ходе того же заседания.

Ранее министр отметил, что от ЕГЭ "не столько (страдают) нервы детей, сколько нервы учителей, которые получили объективную оценку и в ряде случаев отговаривают ребят сдавать экзамены для того, чтобы не получить объективную оценку того, как они этих ребят учили".


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (38)

  1. Виктор Устинов 27 Марта, 2009, 20:51

    Уважаемый Андрей Александрович, может ли ученик сдать ЕГЭ по информатике, если в 10-11 классах в соответствии с учебным планом школы был только один урок в неделю? Учитель не против, если учебные планы школ, учебные программы, учебники и КИМы будут соответствовать друг другу.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Пермский край, Россия

  2. Ольга Мостовщикова 27 Марта, 2009, 21:36

    Считаю, что задания ЭГЕ по физике по силам не каждому выпускнику.Сможет ли ученик сдать экзамен, если у него один урок в неделю?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Саратовская область, Россия

  3. Сергей Возчиков 28 Марта, 2009, 1:06

    Вообще-то, по закону, программы, учебные планы, расписание - зона ответственности школы.

    А уж если школа не хочет, не умеет, не может или делает вид, что не может реализовать свои права - ну уж тут уж конечно у ж министерство виновато...;)

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Чукотский АО, Россия

  4. Юрий Макаров 28 Марта, 2009, 6:34

    Снова о ЕГЭ
    Уж сколько написано об этом самом ЕГЭ, а все бестолку. Начальство с тупым упорством гнет свою линию и плевать оно хотело на нас всех. А почему? Попробуем разобраться.
    Начнем сначала. Как известно, 80 % учителей против ЕГЭ. Притом эти данные были опубликованы только через несколько лет после начала эксперимента. Ясно виден старый советский подход. Мы (т.е. министерство) решаем, а ваше дело маленькое, построиться и вперед. Какое обсуждение, какие разговоры - мы решили, и все. А учителя, родители, ученики - быдло бессловесное. КПСС (ЕР) все знает лучше всех.
    Самый страшный результат введения ЕГЭ - это его отрицательное влияние на здоровье учеников. Эксперимент ввели, а где исследования о влиянии этого эксперимента на здоровье учеников? Нет его. В каждом регионе после экзамена несколько учеников прощаются с жизнью. Сколько их? Да даже если один ученик покончил счеты с жизнью после егэ, то экзаиен надо срочно запретить, а авторов экзамена отдать под суд.
    Кстати, а кто автор этого ЕГЭ?
    И какова его связь с Усамой бен Ладеном, потому что введение ЕГЭ - это педагогический терроризм с целью уничтожения системы образования в России. Ведь всем известно, что нормальные учителя "гонят" программу сцелью освобождения учебного времени для натаскивания учеников на ЕГЭ. Какое там обучение! А воспитание где? Я сам видел, как ученики радовались проведению ЕГЭ. Они говорят, что ЕГЭ - это клево -
    наставил за 15 минут крестиков
    где попало, и трояк обеспечен. Это что, как не антивоспитание?Я думаю, что ЕГЭ - это огромная кормушка для чиновников и наукообразных. Ведь надо каждый год готовить 10 000 КИМов по каждому предмету. Эти КИМы над реыензировать, обсуждать, испавлять и т.д. Их надо напечатать. Их над положить в секъюрпак (прости, господи, им издевательства над великим и могучим).
    Экзамен надо провести, проверить. Короче говоря возникает вуопрос: "Сколько стоит ЕГЭ?". Сколько человек кормится возле него? Они так просто кормушку не отдадут. Для справки. 70% сельских школ Коми округа имеют туалеты на улице. Зато у нас есть ЕГЭ, секъюрпаки, портфолио и олимпиада в Сочах. Все, как в Европе.
    Идеологи ЕГЭ говорят, что ЕГЭ позволит уменьшить коррупцию в ВУЗАХ. Получлось, как всегда. Если у нас сокращают чиновников, значит, их через некоторое время станет больше. Если у нас начинаю бороться с коррупцией в сфере образования, то коррупция расцветает махровым цветом, что мы и видим каждый день.
    Но я не против ЕГЭ. Я против того, что всех поголовно по все предметам заставляют его сдавать. Пусть здают те ученики, которые сами этого захотели. Я против советского подхода ко всему. Если партия - то одна. Если ЕГЭ - для всех. Если идеология - то идеология начальства.
    Я старый учитель, и много видел на своем веку. Помню мрак процентомании, помню расцвет педагогических идей в 90-е годы, который безжалостно убили. И надеюсь дожить до времени, когда будет дана объективная оценка деятельности одержимых реформаторским зудом

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Пермский край, Россия

  5. Александр Черный 28 Марта, 2009, 15:40

    ЕГЭ, в первую очередь, "обнажил" неспособность российского общества остановить это "падение уровня образования" и выявил противоречия, которые все больше накапливаются в системе отечественного образования. Безответсвенная и не компетентная деятельность чиновников от образования вызывает все большее недовольство и возмущение педагогической и родительской общественности, устаревшие и неэффективные методы обучения не позволяют учащимся прочно усваивать школьные программы и получать качественное профессиональное образование. Десятки поколений российских детей покалечены несовершенной системой образования. Но сама система образования лишь выполняет социальный заказ, поэтому конечная ответственность за катастрофическое состояние отечественного образования ложится на государство и общество в целом. Требуется более конкретный социальный заказ для системы образования, четкая постановка целей ее функционирования и полная замена устаревшей образовательной модели. Наиболее передовыми российскими учеными и педагогами -новаторами давно ведется работа по этому направлению. Ее результаты представлены на проекте " ИНТЕРНЕТ ТВ Образование" , ознакомиться с материалами проекта можно в медиатеке ПЕДСОВЕТА.ORG в разделе Информационные технологии в образовании или набрать название проекта в Гугле. Разрешение возникающих противоречий является объективным и закономерным следствием процесса развития, важно только, чтобы российское общество при этом не разделилось на два непримиримых лагеря, а объединилось и сплотилось в решении общих проблем и задач.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Башкортостан, Россия

  6. Ирина Касаткина 28 Марта, 2009, 21:11

    Вы правы: задания ЕГЭ по физике по силам не каждому ученику. Сильному - вполне по силам, а слабому, конечно, с ними не справиться. Но в целом экспериментальный тест (он есть на ФИПИ) хороший, он вполне способен проверить знания любого ученика: как сильного, так и слабого. Ведь кроме заданий части А, которые так критикуют за "угадывание", там есть 10 задач частей В и С, которые нужно решить. Задания части В вполне по силам среднему учащемуся - они уровня школьного Рымкевича. Поверьте, это лучше, чем прежние вузовские билеты с задачами, которые мог решить зачастую только тот, кто их составлял или кого готовили вузовские репетиторы. Конечно, один урок по физике в старших классах - маловато, но это, наверно, гуманитарный класс. А если физику надо сдавать, сейчас имеется масса отличных пособий, надо только не лениться. Ведь не отменять же этот экзамен из-за того, что в вашей школе только один час. Надо, наконец, понять, что физика - важнейший предмет, без знания которого толковый инженер не состоится, никакой технический прогресс нам не светит и страна через десяток лет окончательно превратится в сырьевой придаток развитых стран. Мы этого хотим? Но опять мехмат не принимает физику в этом году, мединститут - тоже, хотя на первом курсе студентам этот предмет там читают. А они в вузовском курсе ничего не понимают, потому что в школе относились к физике спустя рукава: зачем физику учить, ее же не сдавать. Как можно так безответственно относиться к будущему страны?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

  7. Татьяна Жилина 29 Марта, 2009, 6:03

    "Но я не против ЕГЭ. Я против того, что всех поголовно по все предметам заставляют его сдавать. Пусть здают те ученики, которые сами этого захотели. Я против советского подхода ко всему. Если партия - то одна. Если ЕГЭ - для всех. Если идеология - то идеология начальства.
    Я старый учитель, и много видел на своем веку. Помню мрак процентомании, помню расцвет педагогических идей в 90-е годы, который безжалостно убили. И надеюсь дожить до времени, когда будет дана объективная оценка деятельности одержимых реформаторским зудом"

    Со многим, что Вы сказали, можно согласиться.
    Но почему "всех поголовно по все предметам заставляют его сдавать"?

    Есть обязательные и по выбору.

    "помню расцвет педагогических идей в 90-е годы, который безжалостно убили" - поддерживаю здесь однозначно. Мне довелось это время на себе испытать... Замечательное оно было до 1998 года. Потом пришли идеологи, которые поставили все с ног на голову, что теперь начинаем расхлебывать. Еще много впереди будет борьбы за достойное существование.

    И я не против ЕГЭ, наоборот ЗА, но меня напрягла мысль Фурсенко, что учителя в большей массе не способны давать нужные знания.

    Надо попросить отчета от МО РФ насколько согласованы учебники-программы-часы-ЕГЭ. Как правило стандарты, например, по информатике идут рекомендательные, на усмотрение... Если есть ЕГЭ, то должен быть обозначен критерий, ниже которого заходить нельзя.

    Школы больше внимания уделяют обязательным предметам - русский и математика. Информатику, физику сдают не все, поэтому д/б гибкая система уроков...

    Пока покаяния за свои грехи от МО РФ не видно.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Бурятия, Россия

  8. Алла Мальбахова 29 Марта, 2009, 11:44

    ЕГЭ не должен быть единственной формой контроля знаний при постулении в вузы хотя бы потому, что психологическая адаптация к условиям экзамена не позволяет всем уч-ся показать свои знания. Учащиеся должны иметь право выбора!
    Что касается ЕГЭ по физике-сдать его успешно могут только учащиеся классов с учебной нагрузкой не менее 6-и часов в неделю. И ещё вопрс- почему ЕГЭ не проводят вузы?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Кабардино-Балкарская, Россия

  9. Любовь Денисова 29 Марта, 2009, 13:25

    Мне надоело каждый год ездить в разные школы города на ЕГЭ, тем более во время отпуска! Мне это ничего не даёт, кроме как потерянного для меня времени и нервотрёпки с администрацией, а также пропущенный под конец года день работы с классом , тем более во время контрольных работ. Я каждый год прошу убрать меня из списков, но завуч отвечает нельзя менять людей и поэтому в очередной раз ставит, но я то понимаю, что просто готовый список подать проще.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Тюменская область, Россия

  10. Юрий Куликов 30 Марта, 2009, 10:20

    "Мы должны добиваться того, чтобы те, кто учит, отвечали за того, кого они учат"
    А. Фурсенко.

    Надо бы добавить:" Мы добъёмся того, чтобы те кто руководит, отвечали за того, кем они руководят".

    Всех учителей не переувольняете, а чем выше начальство, тем его меньше. Министр же вообще один на всю страну.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  11. Александр Солдаткин 30 Марта, 2009, 10:51

    Падение образования!? Да оно давно "практикуется" в школе. Ученик во время обучения(по четвертным оценкам) получает "2", но учителей ЗАСТАВЛЯЮТ бегать за ним, чтобы он сдал учебный предмет на "3". Если не сдал, то ему её нужно "нарисовать". Не дай Бог он останется на второй год. "Голову открутят" учителю. А ученик в следующую четверть или год, вообще не прикладывает усилий для учёбы. Зачем? Ему так поставят оценку. Замкнутый круг. Всё идёт от высших эшелонов власти. Мы прешли только на бумагу и цифры, а реальное нас не интересует!!!!!!!!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  12. Анна Хамардюк 30 Марта, 2009, 13:39

    Так вот... почитала эту антиегэшную буквоплетицу. Совершенно простым (а не морским) узлом все эмоции (за детей и учителей, против МОН РФ) скручиваются в ЧАСЫ!!!! и те, которые в 10-11-м... Про профильную школу, индивидуальные УП никто не вспоминает. Неужели, коллеги, вам представляется НОРМОЙ, когда у всех в 10-м классе одинаковое расписание, все сидят за партами по 6-7- часов в день?! Разве так нормально?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Россия

  13. Анна Хамардюк 30 Марта, 2009, 13:41

    и все выбирают физику:) ну не всем она нужна. это нормально

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Россия

  14. Ирина Гундяева 31 Марта, 2009, 14:20

    Сдать ЕГЭ по физике можно, но зачем он нужен человеку, который собрался поступать на факультет физического воспитания.. Нужно как-то более осознанно выбирать предметы, необходимые для поступления. Или физика, и ифнформатика стали во главу угла.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Тамбовская область, Россия

  15. Сруль Шнеерзон 2 Апреля, 2009, 2:31

    Ответ Ирине Гундяевой.
    Зачем сдавать физику на тренерский факультет? В подготовке современного спортсмена доминируют биофизика, комплесное планирование и расчёт тренировочных нагрузок, компьютерное моделирование фаз тренировок и т.п. Те страны, в которых этого не понимают опускаются всё ниже и ниже... "уровня канализации". См. результаты пекинской Олимпиады. См. результаты в биатлоне, лыжах, коньках... Через год предстоит "ванкуверский кошмар" - вселенский позор России.
    Современный тренер без знаний по физике - беспомощный шарлатан.
    И, наконец, возьмите в рассуждение: никто не требует при поступлении на физвосп запредельных результатов по физике! Там почти у всех конкурентноспособными будут 50-55 баллов. А для этого надо просто иметь общее понятие о школьной физике на уровне серенького "хорошиста".
    Русский язык, биология, физика, тесты по физподготовке - хороший набор вступительных испытаний на физвосп!
    А какой предмет хотите предложить вместо физики???

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Еврейская АОбл, Россия