Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Фурсенко агитировал директоров

Фурсенко агитировал директоров

Андрей Фурсенко, характеризуя работу по реализации национального образовательного проекта, посетовал, что "с каждым выступлением на эту тему чувствует себя все более неловко, по 10-15 раз повторяя одно и то же, так как любое обсуждение нацпроекта сводится к тому, что учителя за классное руководство должны получить надбавку в 1000 рублей, а школы, признанные лучшими, получат миллион". По его словам на самом деле "смысл национального проекта состоит в отработке и реализации на практике системных изменений, которые давно назрели в системе образования".

Глава Минобразования также отметил, что "на местах имеется тотальное недоверие к национальному образовательному проекту. Выплаченная за январь надбавка за классное руководство воспринимается как сюрприз и культурный шок, так как многие учителя были уверены, что их в очередной раз обманут, причем глобально". Попутно он заметил, что "для регионов надбавка в тысячу рублей - это вполне приличные деньги и в результате своевременно произведенных выплат на местах стало появляться недоверчивое любопытство - вдруг из этого что-то получится".

Подчеркнув, что директорский корпус очень неоднороден, министр образования, тем не менее, уверен, что "в первую очередь от директоров школ зависит развитие проекта и решать его судьбу будут именно они". Убеждая директоров школ в важности и необходимости национального образовательного проекта, Фурсенко цитировал Франца Кафку и Брета Гарта, вспоминал русские народные пословицы и поговорки. Однако познания министра образования в области мировой литературы и русского фольклора не сильно повлияли на присутствовавших на обсуждении директоров школ, которые сделали господину Фурсенко множество замечаний и внесли ряд конструктивных предложений.

Вопреки предчувствиям министра, разговор на "круглом столе" пошел не о размерах обещанных надбавок, а о сущности национального образовательного проекта и критериях, по которым будут определяться 3 тысячи лучших школ и 10 тысяч лучших учителей. Как показала дискуссия, даже среди московских директоров нет единства в отношении к нацпроекту. Некоторые рассматривают его, прежде всего, как конкурс, другие уверены, что национальный образовательный проект должен быть обращен в первую очередь к детям, а не к учителям. Третьи убеждены, что "предусмотренный нацпроектом выбор лучших - это оскорбление и учителей, и всего общества". По словам последних, "это должна быть не временная подачка, не разовый проект, а политика государства в области образования на длительный срок".

Директора говорили о том, что нацпроект призван изменить содержание образования, технологию образования и кадровую ситуацию в школе, но исходя из этого тезиса, получается, что до настоящего момента в школах преподают не те, не то и не так.

Особую критику вызвали пресловутые критерии качества работы школ. Среди критериев, по которым будут выбираться лучшие школы и лучшие учителя, присутствуют такие, по их мнению, "размытые", как соотношение числа "хорошистов" и отличников, наличие общественного совета, процент воспитанности учеников, уровень их здоровья, а также процент правонарушений, совершенных учениками, наличие автоматизированного рабочего места учителя и участие в Олимпиадах. При этом многие из названных критериев попросту не применимы к широкому спектру российских школ.

По мнению директоров, эти и другие подходы являются формальными и при определенном желании и умении набор показателей можно поднять до небывало высокого уровня, так как все необходимые бумаги готовят сами школы, претендующие на звание "лучших". Более того, педагоги отметили, что непроработанными являются не только критерии, но и сам механизм определения лучшей школы и учителя. Отмечалось, что многие директора не хотят выдвигать свои школы на получение денежных поощрений, потому что "нужно сдать во-о-от такую кипу бумаг". А подавляющее большинство не участвует даже в конкурсе на звание "лучший учитель года". И, как это не печально, но в большинстве случаев директора школ в проект просто не верят, так как он сделан слишком "местечково", а работа по его реализации на данном этапе заслуживает неудовлетворительной оценки.

В ответ на критику Андрей Фурсенко заметил, что московские директора, в отличие от своих региональных коллег, имеют в своем активе "мелкий жемчуг, а не жидкие щи". Он заявил, что устоявшееся в обществе мнение о том, что "у нас самая лучшая система образования, является мифом, а наши ребята часто становятся успешными не благодаря школе, а вопреки". Одновременно он согласился, что многие критерии носят формальный характер, но как сделать их неформальными и подходящими для всех школ, он пока не знает. Тем не менее, министр уверен, что только нацпроект поможет повысить уровень образования. "Сейчас мы строим нулевой цикл и должны двигаться шаг за шагом, в том числе и в выработке и апробации критериев национальный проект - это, образно говоря, обязательная программа, которая позволит перейти к показательным выступлениям", - подытожил он.

Страна.Ru

Обсудить на форуме »


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)