Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

ФУМО одобрило новые школьные ФГОС

Федеральное учебно-методическое объединение по общему образованию (ФУМО) одобрило проекты новой редакции федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) начального и основного общего образования, сообщает РосВуз.

ФГОС

Новая версия стандартов детализирует требования ко всем трем группам результатов освоения основной образовательной программы: личностным, метапредметным и предметным;  все предметные результаты теперь проверяемы как  в ходе текущего контроля, так и при государственной итоговой аттестации; а наполнение ФГОС конкретным содержанием позволит обеспечить единство образовательного пространства на всей территории России и тем самым гарантировать качество образования, уверяют в ФУМО. 

По итогам обсуждения проекты ФГОС были в целом одобрены. По ФГОС начального общего образования из 58 отзывов - 29 положительных, что составляет 51%, отрицательных 10 (17%) и 19 нейтральных отзывов, что составляет  32%. По ФГОС основного общего образования из 134 отзыва - 47 положительных, что составляет 35%, отрицательных - 59 (45%) и нейтральных - 28 (20%).


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Татьяна Волчкова 23 Октября, 2017, 17:14

    ///Новая версия стандартов детализирует требования ко всем трем группам результатов освоения основной образовательной программы: личностным, метапредметным и предметным; все предметные результаты теперь проверяемы как в ходе текущего контроля, так и при государственной итоговой аттестации; а наполнение ФГОС конкретным содержанием позволит обеспечить единство образовательного пространства///
    Да неужели? И чтобы это сделать или по крайней мере понять, что это необходимо сделать, понадобилось всего-то каких-то 7-8 лет. Наши ФГОСники через 2 года ОГЭ сдают!!! И теперь мы будем в ноги кланяться тем учителям, которые "плелись в хвосте" ФГОСов и работали по "старинке" - на предмет, а не пели-плясали на уроках. Сейчас мой комментарий на 80% как родителя.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

    • Марина Сухотерина 23 Октября, 2017, 19:12

      Молодец! Супер!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 месяцев

      Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Россия

  2. Александр Усанов 24 Октября, 2017, 14:03

    Странно. а где ж одобрение? Если "По ФГОС основного общего образования из 134 отзыва - 47 положительных, что составляет 35%, отрицательных - 59 (45%) и нейтральных - 28 (20%)." - то есть отрицательных больше существенно.

    И что значит "одобрило проекты"? или "были в целом одобрены"?
    Как всегда мутят воду используя словоблудие и жонглирование понятиями.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Сотрудник в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Московская область, Россия

  3. Андрей Шалаев 24 Октября, 2017, 15:23

    Новые редакции ФГОСов одобрены. РАО работает.
    Ссылки на тексты не приложены, но это и не важно. Скорее всего, язык изложения и достаточность этих документов – снова не для школьных учителей.

    ФГОСы для учителя – то же самое, что Налоговый кодекс для бухгалтера: он наверняка нужен для специализирующихся на финансах юристов, но вряд ли какой бухгалтер назовёт Налоговый кодекс своей настольной книгой.

    Пропасть, которая сегодня существует между академической наукой и школой, огромна. Она ничуть не уменьшается, а только разрастается.
    Академики разработали новую концепцию школьного образования, описали её своим научным языком и бросили учителям – применяйте. Результата нет.
    Отредактировали уже в который раз, но совершенно очевидно, что результата снова не будет.
    Это всё равно, как убрать в стране все-все законы и подзаконные акты и оставить одну Конституцию. Жизнь будет, и можно будет восхищаться самой прогрессивной в мире Конституцией. Но название у этой жизни будет БАРДАК.

    Большинство учителей сегодня работают по старинке, потому что не могут применить эти ФГОСы.

    ФГОСы – это всего лишь скелет, основа, на которую следует наложить огромное количество «мяса». И этим уж точно должны заниматься НЕ школьные учителя, если мы говорим о государственной школе.
    Школьный учитель – он, конечно, «творец», но не до такой степени.

    Если РАО не обязано разработать полное методическое сопровождение для школы, а учителю это не только не под силу, но и не положено, значит, такую работу должно выполнить какое-то другое учреждение. Если такого учреждения нет, то оно должно быть создано. Должен быть кто-то, кто подробно, на понятном языке распишет, кого чему когда и как следует обучать. Какие истины являются обязательными для всех, а какие – по выбору.

    «…школы сохраняют свободу и самостоятельность в формировании вариативной части с учетом выбора участников образовательных отношений.» - это цитата из РОСВУЗ. По сути это отписка, которая «подвешивает» всю вариативную часть. Ну, не настолько у нас разные все дети, чтобы под каждого ребёнка школе самой разрабатывать вариацию. И вовсе не школа должна иметь свободу в формировании вариативной части. Свободу должны иметь дети и родители, а школа должна иметь возможность предоставить выбранную вариацию из большого перечня разработанных для всех школ вариативных программ.

    Неужели так трудно понять, что надо сделать всего-навсего две вещи:
    1. Разработать содержание и полное сопровождение обязательных программ для всех государственных школ и дошкольных учреждений. Программ, не требующих изменений и доработок со стороны учителей. Программ, обеспеченных не сотнями авторских учебников, а едиными учебниками, составленными единым коллективом авторов.
    2. Разработать содержание и полное сопровождение ста-двухсот-трёхсот программ для изучения учениками по выбору. Пусть таких программ будет тысяча, но в любом случае это не бесконечное число, и все эти программы должны быть полностью проработаны так же, как и основные.
    Это всё, что нужно сделать. И делать это должны НЕ учителя.
    Учителям должно остаться только предоставить эти программы, обязательные – всем без исключения школьникам, остальные – по выбору учеников и родителей.

    Не будет в нашей школе изменений к лучшему до тех пор, пока пропасть между ФГОСами и школой не будет заполнена.

    Статус в сообществе: Участник

    На сайте: 11 месяцев

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Самарская область, Россия