Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Французы недовольны преподаванием своей истории в школе

Французы недовольны преподаванием своей истории в школе

Не только во Франции, но и в Великобритании, пишет “Ла Круа”, с преподаванием истории дело  обстоит неважно: сокращается количество часов, отведенное на изучение предмета. Кроме того, в британских школах возникла новая проблема: как преподавать историю в классе, в котором половина учеников-выходцев из других стран?

Проблемы ведущих западных стран узнаваемы и в России.  За последние годы в нашей стране разгорелся ряд скандалов вокруг учебников новейшей истории, авторы которых предприняли попытку реабилитации Сталина. Как пишет агенство РИА Новости, в российских  учебниках мало внимания уделяется первой мировой войне, в которой Россия понесла очень большие потери. Кроме того, в 75 учебниках по истории, согласованных с Академией наук, не выработаны единые позиции по оценке "наиболее болезненных" периодов российской истории в ХХ веке - революции, Гражданской войны, Великой Отечественной войны, в целом советского периода, а также событий последних 25 лет.

Как оказалось, подобные проблемные вопросы  решаемы. Журнал “Новая Эуропа” приводит пример Германии, в школах которой  учебные планы не содержат предписаний по поводу того, как “надо” трактовать историю, но в них указаны “определенные элементы”, с которыми так или иначе соприкасаются ученики.

Общим для Франции, России и  Великобритании остается вопрос: с какой целью преподавать историю - чтобы сдать экзамен или помочь ученику выработать свою точку зрения, способность анализировать исторические события? На этот вопрос газета, как водится, ответа не дает.

Ссылки по теме


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 138

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Ольга Анисимова 16 Октября, 2012, 1:35

    А у нас сегодня разбирался вопрос об учебниках русского языка, в частности, об учебнике русского языка для эстонских гимназий, в котором о молодежи Ида-Вирумаа рассказывается как о сборище наркоманов, министр образования и науки Яак Аавиксоо признал наличие проблемы с учебниками в целом. Однако заявил, что категорически против того, чтобы некий государственный орган пропускал учебники в печать, и дал понять авторам запроса, что они ностальгируют по советским временам.
    «Не существует государственной правды для учебников» - заявил министр.
    Как не существует ни апробации, ни учитывается мнение учителей, детей и родителей.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Псковская область, Россия

  2. Константин Поляков 16 Октября, 2012, 12:16

    Мировая наука, а не лженаука, признала, что вынуждена с 1995 года пересмотреть все знания, накопленные человечеством за всю его историю, из-за технического прогресса, который (с помощью технических средств) перевернул устоявшиеся взгляды человека на всё. Но этот "переворот" породил и множество новых вопросов, на которые наука пока не может дать ответов. Возникает вопрос: так чему надо учить детей, чтобы они вошли в мир взрослых вполне подготовленными? Как ни странно, но базовым будет старая человеческая мудрость (поговорка): все рождаются людьми, но не все ими становятся. А стать ЧЕЛОВЕКОМ в России и, особенно остаться ЧЕЛОВЕКОМ, это не просто сложно, а супер сложно, так как ВУЗы и школа не могут дать даже правильное определение термина "человек" на основе последних научных достижений - учебники-то пишут представители не науки, а лженауки. При РАН несколько лет назад была создана комиссия по борьбе с лженаукой, но лженаука победила. Вот поэтому термин "грамотность" и определяется, как знание правильных ответов на вопросы, которые стоят перед обществом. А эти ответы получаются только при наличии комплексного мышления (менталитета), а не линейного (от простого к сложному). Это означает, что с самого начала познание мира, детям надо сложное подавать доходчево, что не могут осилить сегодняшние преподаватели - методики не позволяют и отсутствие необходимого объёма правильных знаний почти по всем наукам из-за сложности и многообразия среды обитания (к ней относится и общество для человека). Мир оказывается не делится на белое или чёрное. Именно правильные знания позволят человеку стать ЧЕЛОВЕКОМ, что выразится в его умении находить баланс интересов человека со средой своего обитания (это один из критериев культуры человека), а не терпимости к безграмотности (толерантности).

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. Александр Гладких 16 Октября, 2012, 19:22

    Господин Поляков, а какое отношение ваше брюзжание имеет к методике преподавания истории?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Алтайский край, Россия