Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Фонд «Общественное мнение»: СМИ не смогли сформировать позитивного отношения к ЕГЭ

Сегодня начинается «вторая волна» ЕГЭ, которая продлится до 17 июля. Согласно последним опросам, общество продолжает не доверять ЕГЭ.

В соответствии с расписанием, во вторник пройдет ЕГЭ по русскому языку. На этой неделе в пятницу пройдут также экзамены по математике, литературе и иностранным языкам. На следующей неделе в понедельник, 13 июля, – ЕГЭ по обществознанию, географии и физике, в среду – биология и история. В пятницу, 17 июля, смогут сдать ЕГЭ по всем общеобразовательным предметам те, кто по уважительным причинам не смог это сделать в установленные сроки.

ЕГЭ будут сдавать выпускники училищ и техникумов этого года, выпускники школ прошлых лет и граждане, получившие среднее образование за границей. На экзамены в июле также придут молодые люди, которые оканчивают школу в этом году, но из-за болезни пропустили экзамены в основные сроки, а также те, кто заработал "двойку" по одному обязательному предмету (русский язык или математика) и по уважительной причине не смог пересдать ее в резервные дни. Кроме того, выпускники текущего года смогут досдать предметы по выбору, необходимые для поступления в выбранный вуз.

Опрос: Обсуждение в СМИ темы ЕГЭ не способствовало формированию позитивного отношения к этой новации

Как сообщает ИА Regnum, обсуждение в СМИ темы ЕГЭ не способствовало формированию в обществе позитивного отношения к этой новации. Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании результатов опроса, проведенного 20-21 июня в 44 регионах России.

Опрос показал, что о введение ЕГЭ большинство россиян знают (62%) или что-то слышали (29%). Ничего не знают об этом около 9%, остальные затруднились с ответом.

Одобряют введение ЕГЭ (из тех, кто об этом знает) 21%, не одобряют 47%, затруднились с ответом 22%.

Респонденты, у кого есть родные и близкие школьного возраста относятся к ЕГЭ хуже - одобряют его введение 24, не одобряют 56%, затруднились с ответом 20%. Больше всего тех, кто одобряет новую форму сдачи выпускных экзаменов среди тех, кто сам уже успел сдать их в форме ЕГЭ - 46%. Противников нововведения в этой категории респондентов 48%, воздержавшихся от оценок - 5%.

Среди тех, кто осведомлен о введении ЕГЭ, 41% отмечают, что в их семьях или в семьях их знакомых есть дети, которые сдавали экзамены в новой форме. У 46% таких знакомых нет.

Более половины респондентов (64%), у которых среди родных и близких есть дети школьного возраста, предпочли бы, чтобы они сдавали выпускные экзамены по старой системе. В пользу ЕГЭ высказались 22%, еще 14% затруднились с ответом.

Среди тех, кто осведомлен о введении ЕГЭ, 46% уверены, что при наличии выбора выпускники предпочли бы сдавать экзамены по старой системе, 9% - за ЕГЭ, 13% уверены, что и тех и других было бы поровну, 22% затруднились с ответом. Среди родных и близких ответы соответственно распределились 53%, 11%, 13% и 23%, среди уже сдававших ЕГЭ - 59%, 21%, 18% и 2%.

В опросе приняли участие 2000 человек. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3,6%.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (6)

  1. Жанна Маркова 7 Июля, 2009, 18:48

    Полностью согласна: СМИ не только не смогли сформировать позитивного отношения к ЕГЭ, а, наоборот, просто не хотели этого делать, видимо, выполняя чьи-то заказы. Скажу больше: СМИ поставили перед собой задачу просто дискредитировать и ЕГЭ, и саму идею ЕГЭ!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Татарстан, Россия

  2. Так вот в чём - проблема. "Стрелочник виноват!"

    Оказывается, дело - не в том, что система ЕГЭ - недостаточно хорошо проработана и нуждается в совершенствовании, а в том, что СМИ - недостаточно хорошо ее хвалили. А, если бы СМИ лучше хвалили ЕГЭ, а на недостатки - "закрывали глаза", проблем бы не было?

    СМИ - это всего лишь инструмент. Задача, которую они ставят, не дискредитация какой - либо идеи и процесса, а - всесторонее, объективное освещение вопроса. Если сам вопрос - проблемный, то и освещение в СМИ будет проблемным...
    То, что позитивное отношение к ЕГЭ "оказалось несформированным", это - не недоработка СМИ. Это "власти" при попомощи СМИ не смогли сформировать нужное отношение к ЕГЭ.
    А вот, если бы у ЕГЭ - не было недостатков, то и "формировать" позитивное отношение к ЕГЭ - не потребовалось бы. Оно сформировалось бы само по себе. Ведь "Хороший товар - в рекламе не нуждается!".
    С уважением!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Красноярский край, Россия

  3. Андрей Евсеев 8 Июля, 2009, 10:36

    "СМИ поставили перед собой задачу просто дискредитировать и ЕГЭ, и саму идею ЕГЭ!"

    Как вы это себе представляете - "поставили задачу"?

    Если есть нарушения на ЕГЭ (причем на каждом шагу), так о них и пишут. Вы их ВРАТЬ призываете? Мол "все хорошо"... Так это и без них прекрасно Глебова с Фурсенко делают. И, кстати, их брехню в виде "интервью", СМИ так же регулярно до зрителей и читателей доводят.
    Ну и с озвучиванием домыслов, типа "СМИ поставили перед собой задачу просто дискредитировать и ЕГЭ", "видимо в вашей школе не все хорошо с ЕГЭ" и т. п. поосторожней нужно, на большую глупость смахивает.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  4. Татьяна Родионова 8 Июля, 2009, 22:00

    Какое ужасное СМИ.. Форменное безобразие! )))
    Согласна с Андреем и Ириной - СМИ рассматривает проблему со всех сторон.. и слава богу, что не однобоко!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Оренбургская область, Россия

  5. Татьяна Аввакумова 9 Июля, 2009, 13:23

    Я заметила такое несоответствие в освещении ЕГЭ.
    Самара и Самарская область(и не только) сдаёт все экзамены в форме ЕГЭ уже 7 лет.СМИ слегка упоминали об этом,кое-где и кое- как.Никто даже не замечал такого явления.И вот ЕГЭ стал обязательным для ВСЕХ (Москва и Санкт-Петербург)-и вот тут просто цунами-все заговорили ,заохали и т.д.
    Да ничего нет страшного в этой форме экзамена .7 лет ребята сдавали,по баллам поступали.Значительно меньше стало поступать за деньги.А недостатки есть ,просто надо об этом говорить и СМИ не должны молчать ,иначе мы никогда ничего не исправим.А столицам нашим не надо было надеяться,что ЕГЭ отменят и просто готовить ребят к такой форме экзамена.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Самарская область, Россия

  6. Татьяна Жилина 9 Июля, 2009, 14:15

    Татьяна Игоревна, полностью Вас поддерживаю: есть недостатки у ЕГЭ, и над ними надо работать, и есть СМИ, которые, такое впечатление, кем-то управляются, по крайней мере в Москве, еще с круглого стола такое впечатление сложилось, когда преподаватели журфака представили книги с черным текстом об ЕГЭ, и активным противостоянием к нему...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Бурятия, Россия