Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Флагману системы обучения учителей 90 лет

Девять десятилетий помощи учителям и преподавателям страны. Сотни тысяч педагогов, прошедших обучение. Многолетняя издательская деятельность. В октябре лидер системы повышения квалификации учителей – «Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования» отмечает свое 90-летие. 

Само понятие «народное образование» родилось в 1917 году вместе с советской властью и её первыми декретами. В борьбе c безграмотностью быстро развивалась школьная сеть, всё больше требовалось учителей.

Дореволюционные учебные заведения преобразовывались в педагогические курсы и институты. Даже те, кто получил образование до 1917 года, нуждались в переподготовке в соответствии с советскими принципами системы народного образования.

Впервые вопрос о создании государственной системы повышения квалификации рассмотрели на III Всероссийском съезде Союза работников просвещения в 1921 году. В декларации съезд отметил её государственную важность и безотлагательность её развития во всероссийском масштабе.

Так появились Центральные курсы по повышению квалификации работников СОЦВОСа (социального воспитания), которые открылись весной 1927 года. За первый год их работы 2000 работников народного образования прошли переподготовку стационарно, и 15 тысяч человек приступили к заочному обучению. 


Учащиеся курсов в общежитии. Фото из архива АПК и ППРО.

Молодая страна развивалась, начался процесс индустриализации, встала проблема нехватки квалифицированных рабочих и инженеров, несмотря на введение обязательного трехлетнего, а для городов – семилетнего образования.

И учительские кадры нуждались в переподготовке и овладении новыми методическими разработками. К этому моменту курсы получили название  Центрального института повышения квалификации кадров народного образования». 

Ещё в первый год работы Институт начал исследовать учительскую деятельность и разрабатывать системную помощь для педагогов. Тогда окончивший стационарные курсы приравнивался к выпускнику педагогического института.

Образование заочников соответствовало окончившим педагогический техникум. Именно для них были разработаны лабораторные сессии, дающие возможность живого общения с преподавателем. С этой же целью летом 1928 года была проведена Педагогическая конференция, ставшая традиционным инструментом. 

Удивительные цифры приводятся в документах тех лет, свидетельствующие о масштабах востребованности учителями самой системы повышения квалификации. Ведь количество курсантов заочного отделения доходило до 150 тысяч человек, в 1933 году на стационарных курсах обучалось более полутора тысяч человек, в 1934 – около двух тысяч.


Учителя на переподготовке в Институте. Фото из архива АПК и ППРО.

За 13 предвоенных лет Институт стал единственным учебным заведением, где могли повышать  квалификацию руководящие педагогические кадры, он стал методическим центром для учителей и основой всей системы усовершенствования педагогического мастерства. Благодаря деятельности Института улучшилось качество учебно-воспитательной работы в школах, были изданы пособия и материалы в помощь школьным работникам, на новый уровень поднялись методическое и просветительское направления, изучен и обобщён опыт передовых учителей и школ того времени, новый стимул развития в стране получила научно-педагогическая мысль.

В октябре 1941 года Институт практически прекратил свою деятельность, а в 1944 году  заместитель председателя Совнаркома СССР В.Молотов разрешает Наркомпросу РСФСР восстановить в Москве Центральный институт повышения квалификации.  

Больше перерывов в работе учреждения не было.

После войны в возрождающейся стране принимаются меры, направленные на комплектование школ профессиональными кадрами, на подготовку учителей. 

В качестве государственного заказа в 1950–60-е годы осуществляется переход сначала на восьмилетнее, а затем на всеобщее среднее образование. 

В эти годы в Институте усовершенствования учителей создаются учебно-методические кабинеты по различным аспектам педагогики, по учебно-воспитательной работе и циклам предметов.


Выпускники курсов повышения квалификации заведующих кабинетами рисования и географии. Фото из архива АПК и ППРО.

В 1974 году, с открытием кафедры педагогики и психологии, развивается научно-методическое направление. Институт обновляет учебные планы и программы для всех категорий педагогических кадров. 

Чтобы подготовить «всесторонне развитого строителя коммунистического общества», особое внимание уделялось вопросам совершенствования трудового воспитания и профориентации. Самым быстрым способом обучения становились школы передового опыта, практические курсы и мастер-классы, выступления лучших в профессии. 

Ещё одним идеологическим направлением в эти годы стало музыкальное воспитание детей. В Центральном институте усовершенствования учителей создаётся кабинет музыки. Через восемь лет кабинет музыки преобразуется в кафедру художественного образования, которая занимается подготовкой специалистов художественно-педагогического профиля на всех уровнях системы современного образования.

1978 год ознаменовался началом работы по проведению конкурса по написанию экспериментальных учебников по математике для средней школы. Кабинет математики ЦИУУ занимался опытным внедрением и методическим руководством. Сотрудники выезжали в города для индивидуальной работы с учителями: 6 тысяч школ, 12 тысяч учителей, более миллиона учащихся. 

1990-е годы принесли множество перемен в систему повышения квалификации в целом и в Институт в частности. Кардинально меняются кадры, открываются новые кабинеты и кафедры. И все изменения направлены на разработку новых концепций развития системы усовершенствования мастерства. На первый план выходят новые требования к профессиональной компетентности педагога. К непрерывности педагогического образования добавляются ещё критерии способности к решению инновационных задач, успешного взаимодействия на всех уровнях в условиях множества вариантов. Так в Институте проводится эксперимент по новой организации учебного процесса – в качестве перспективной модели обучения вводится форма «свободного расписания», развивается и дистанционное обучение, и сетевые технологии.

С 2002 года в Академии работает центр модернизации общего образования. Его главная задача – это развитие образования путём экспериментальной деятельности. Не случайно особенностью центра стало развитие связей всех уровней: с одной стороны, с теми, кто разрабатывает и внедряет новейшие образовательные проекты, а с другой, – на чьей базе и происходит работа с этими самыми экспериментальными проектами. Так нарабатываются принципы продвижения и сопровождения различной экспериментальной деятельности, обучаются специалисты новой формации, с помощью которых процесс непрерывного усовершенствования учителей выходит на
качественно новые уровни.


Совещание руководителей государственных организаций, реализующих программы ДППО в субъектах Российской Федерации. 2016Фото из архива АПК и ППРО.

Сегодня, когда в мире представлен богатый выбор, в том числе и в сфере повышения квалификации педагогов, одним из важнейших критериев становится опыт. Именно он делает востребованной созданную 90 лет назад государственную систему повышения квалификации учителей, представленную 94 региональными учреждениями со своими историями, уникальными особенностями и высоким профессиональным потенциалом.


Автор

Эдуард Образцов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 1

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)