Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

ФИРО предостерегает от необдуманных шагов

ФИРО предостерегает от необдуманных шагов

По мнению Куркина, договориться экспертам мешает договориться: «Во-первых, идеологические мотивы. Естественно, в этой области пережитки сохранились на уровне мифов, традиций и даже педагогических процедур. Поэтому наша российская педагогическая наука никак не может избавиться от заблуждений, навеянных коммунистическими мифами. Во-вторых, современный, взращенный в последние годы демократический популизм, диктуемый якобы заботой о благе, а на самом деле имеющий в виду групповые интересы и распределение бюджетных средств.

В-третьих, отсутствие механизмов обсуждения и выработки консенсусных решений в условиях экспертного сообщества. Поэтому небольшая группа лиц присваивает себе право на мнение от имени сообщества и т. д.»

«Парадокс заключается в том, что экспертное сообщество упрямо не признает сам факт присутствия технологий в образовании, а методики считает частным делом учителя. Таким образом понимается „свобода творчества“ учителя. Такая позиция приводит к отсутствию права у органов управления образованием даже предложить варианты более продуктивных технологий, предъявить требования к учебному процессу. А это, в свою очередь, значит признать неуправляемость процесса образования, а следовательно, отсутствие возможности достигать намечаемые результаты.

Позиция, скажем прямо, проигрышная прежде всего для образования, которое предоставляется, таким образом, на откуп неквалифицированному учителю.

Давно известны факты неутешительной, но реалистичной статистики, свидетельствующей, что массовые профессии, среди которых и учительская, не могут рассчитывать на столь же массовое творчество. Новаторов в этой массе не более 3%, творчески работающих учителей не более 10% (включая новаторов). Основной состав учителей (90%) трудятся по так называемым традиционным методикам, в основе которых — авторитарный монолог, отсутствие обратной связи и активности учащихся, самообучающихся фактически дома, в процессе выполнения домашних заданий с помощью родителей и репетиторов. Многолетняя практика свидетельствует, что осваивать новые методики, перенимать чужой и накапливать собственный опыт такие учителя не будут. Они в этом не заинтересованы. Современные методики, методические системы требуют от учителя больших трудозатрат при подготовке и интенсификации труда в процессе урока. В то же время это никак не компенсируется повышенной оплатой. Поэтому поведение массового учителя — нормальная реакция на существующие условия труда.

Технологизация — политика органов управления образованием, направленная на проектирование, оснащение и внедрение технологий в практику образования. Эта политика пока у органов управления образованием отсутствует».

«Надежда на то, что с помощью компьютера можно будет решить все проблемы образования, не дает покоя многим представителям экспертного сообщества, а политическая ангажированность всего, что связано с компьютеризацией, толкает на необдуманные шаги. Для того чтобы компьютер занял достойное место в процессе образования, это место необходимо обозначить. Сегодня можно говорить о двух направлениях использования ИКТ в учебном процессе. Первое: компьютер как инструмент, обладающий уникальными демонстрационными и организационно-деятельностными возможностями. Но как только мы пытаемся привлечь компьютер на урок в качестве одного из средств обучения, в качестве фрагмента урока, — ничего не получается. Это принципиально другая технология, а с технологиями шутки плохи: они или есть, или их нет. Технология — это целостность, а фрагмент — пришелец из другой технологии. Поэтому строить технологию из фрагментов, каковыми являются электронные образовательные ресурсы, — бесполезная трата времени и средств. Это ошибка, неправильный ход».



Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (9)

  1. Иван Иванов 15 Сентября, 2008, 20:09

    Что значит \"великодержавные амбиции\"? Опять будем кричать на каждом углу, что мы Третий Рим? К чему привели романовское понимание великодержавности не посредством внутреннего самосовершенствования, духовничества и самообразования, а посредством физического укрупнения Империи. Причем, последствия того самого укрупнения мы ощущаем до сих пор. Если понимать великодержавность в этом смысле, то это АВАНТЮРА!
    2. У нас не учителя плохие, а система инертна. Какие еще права нужны органам управления? Тем более, что они уже изрядно и на протяжении десятилетий только и делали, что распределяли (созданнные другими!) блага, например, путевки, места в детсадах, школах, медали, путевку в пионерлагерь и т.п., и т.п.. Вы им хотите доверить учителей?
    3. В статье нет ничего нового, кроме намека на пресловутую \"великодержавноть\", закрывая глаза на гиганскую пропасть между Европой и Россией по качеству жизни, образования, демократии и прочее, и прочее. Давайте наконец начнет строить великодержавность (наверное нужно термин заменить) основываясь на внутренних началах, внутренней работе, духовности, мира и видения истинных причин в истинном положении дел.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Конфиденциально

  2. Иван Иванов 16 Сентября, 2008, 17:26

    Да, покажите реальные технологии о которых мы (учителя) ничего не знаем, или в крайнем случае приобретите наработки и методически обоснуйте.
    Но, идеальным вариантом будет в случае ведения работы в параллели, т.е. Институт усов. учителей, или некий образ. Центр выступают в качестве редакторов и рецензоров и дают Задание учителям на местах включиться в работу по составлению, например, курса \"Новые информационные технологии в образовании\", и тогда можно будет говорить конкретно и обоснованно и о проблемах, и об успехах. Ведь курс будут составлять САМИ учителя с учетом реальных (физически прочувствованных) особенностей проведения занятий (теор., лаб. практикумов, проектной деятельности и т.п.) в школах и колледжах. Все остально, действительно, болтавня.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Конфиденциально

  3. Генрих Ботт 16 Сентября, 2008, 21:27

    Я считаю не верной статистику «творчески работающих учителей не более 10% (включая новаторов)». Определенный элемент творчества есть на каждом уроке, каждого учителя, даже дистанционного обучения. А, повышая % творчества, можно наоборот навредить учебному процессу. Не всегда творческие эксперименты заканчиваются удачей. Что в свою очередь гораздо опаснее отсутствия творческого подхода к уроку.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  4. Лидия Еремчук 16 Сентября, 2008, 23:14

    Согласна \"А то получается ситуация, когда развалив существующую систему \"СВЕРХУ\", теперь можно ничего не создавать, достаточно заниматься словоблудием и списывать все грехи на \"НИЗЫ\" РЫба гниет с головы, а чистят ее с хвоста.Равно как и технологии все методические пособия разработаны простым Учителем. А чем занимается ФИРО и другие центры?
    что прежде чем требовать наши \"Институты развития должны сначала дать нам эти технологии. Чаще наши

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Оренбургская область, Россия

  5. Дневник проекта 17 Сентября, 2008, 0:48

    Генрих Генрихович, а в чем заключается и проявляется творчество в работе учителя?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Москва, Россия

  6. Владислав Редюхин 17 Сентября, 2008, 10:22

    \"Основной состав учителей (90%) трудятся по так называемым традиционным методикам, в основе которых — авторитарный монолог, отсутствие обратной связи и активности учащихся, самообучающихся фактически дома, в процессе выполнения домашних заданий с помощью родителей и репетиторов\".

    И ведь одними экономическими мерами эту ситуацию не сдвинешь, - В первую очерель придется сменить мифологию представлений пелагога о себе как о \"незасоуженно обиженном\".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: Сотрудник в дошкольной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  7. Sergey Passionar 17 Сентября, 2008, 14:40

    Учитель примет с великой благодарностью любые технологии дающие хотябы небольшое увеличение качеста знаний у учеников. Где они?!
    Даже увязать стандарт, учебник, профильность, базу и ЕГЭ чиновники не в состоянии, категорически в течении последних двух десятилетий, а стремление навязывать \"заведомо правидьные\" технологии дае еще под соусом великодержавности - БРЕД! Пустое!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  8. Генрих Ботт 17 Сентября, 2008, 16:10

    Мне очень приятно, что сам администратор сайта Антон Огородников обратил внимание на мою скромную фигуру. Ваш вопрос, Антон, по-моему, требует отдельной темы. НО попробую выразить подробнее, что я имел в виду в моем комментарии.
    ТВОРЧЕСТВО: создание новых по замыслу культурных или материальных ценностей (Ожегов)
    Конечно, учитель на уроке не создает «Сикстинскую мадонну» и «Войну и мир». Но я отношу профессию учителя к профессиям творческим. Редкий учитель (я не знаю ни одного) читает урок по конспекту. Каждую минуту в зависимости от поведения класса от того, как ученики усваивают материал (да и много от чего, вплоть до настроения самого учителя), учитель вносит творчество, творит урок. Следующий урок в «параллели» и опять что-то новое. Я имел это ввиду, написав о присутствии творчества.
    А что касается самой статьи, хочу добавить. Результат от взаимодействия технологичности и творчества может быть только при определенных условиях. Сколько школ на контроле у Управления столько и условий. Умножьте на количество классов. Гораздо полезнее было бы создать условия для обмена опытом учителей практиков. И не в коем случае принудительно.
    Так интересно всегда, когда теоретик из управления учит творчеству практика учителя.
    Надеюсь на комментарий к моему ответу.

    Статья в основном верная, если к учителям относится как к массе. Цитата: «Новаторов в этой массе не более 3%,»

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  9. Генрих Ботт 17 Сентября, 2008, 16:40

    хочу поправить, что все написанное мной относится не к самой статье Куркина а к комментарию.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия