Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

ФИПИ прокомментировал ошибки участников ЕГЭ 2018 по математике

Планиметрические и стереометрические задачи вызвали значительные затруднения у участников ЕГЭ-2018 и базового, и профильного уровней, сообщили специалисты Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) по результатам проверки и анализа работ ЕГЭ-2018 по математике.

Назрела необходимость в создании непрерывной линии изучения геометрии с 1 по 11 класс на основе единых дидактических подходов, с акцентом на развитие геометрической интуиции и наглядных представлений школьников.

Также эксперты отмечают среди слабых звеньев подготовки выпускников – содержательную работу с формулами. Сложными для участников ЕГЭ-2018 обоих уровней признаны задания по программе средней школы.

Так, не более половины участников экзамена могут по графику производной найти точку экстремума (профильный экзамен, задание 7), по графику функции дать характеристику ее производной (базовый экзамен, задание 14).

Проблемой остается слабое владение базовыми умениями исследования функции с помощью производной (профильный экзамен, задание 12). Графические представления тесно связаны с понятийной стороной вопроса о поведении функции и ее производной. Надо понимать, что представление о производной и ее применении к исследованию функций можно получить, основываясь преимущественно на наглядных представлениях о скорости, об изменении величины и о касательной к гладкой линии. 

Причиной снижения доли участников, набравших полный балл за задание 17 профильного экзамена (экономическая задача), стало «натаскивание» на типовые задания прошлых лет вместо систематического изучения курса и грамотного итогового повторения. Многие участники не прочитали полностью и внимательно условие задачи и допустили существенные ошибки, следуя заученному «типовому» алгоритму.


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 165

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Светлана Решетняк 6 Ноября, 2018, 14:34

    "Назрела необходимость в создании непрерывной линии изучения геометрии с 1 по 11 "

    Но сначала надо было угробить геометрию в школе, чтобы понять её необходимость. Как всё это противно - все эти высказывания методистов сверху, вдруг увидевших пагубность происходящего в школе, в то время как о необходимости геометрии, как средства развития мышления, педагоги говорили все эти годы. Семьеведение и т.п. рулило. Воистину, пока лоб не разобьёшь...

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

    • Елена Романова 6 Ноября, 2018, 15:40

      А у нас всегда так: сначала «разрушим до основанья, а затем» начинаем строить то же самое (((

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Архангельская область, Россия

    • Вадим Монахов 6 Ноября, 2018, 16:20

      Светлана,
      надо радоваться, что официально были озвучены эти выводы. Обратите внимание, что они диаметрально противоположны тому, что пытались протащить в очередных новых ФГОСах - после чего выпускники 9 класса знали бы только линейную функцию.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Светлана Решетняк 6 Ноября, 2018, 17:24

      Вы правы, моё возмущение и радость одновременно, вернее, надежда, что будут не только слова. Но не вижу, кто бы из команды за такую революцию взялся бы - это страшит.

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально