Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Финансовый кризис может сказаться на внебюджетных источниках

Финансовый кризис может сказаться на внебюджетных источниках"Если говорить о бюджетной составляющей, то [кризис ] не скажется. Сегодня нет желания экономить на образовании. Из казны на высшее образование выделяется около 300 миллиардов рублей. Рост консолидированного образовательного бюджета - 25-30 процентов ежегодно. В этом году он составил триллион 400 миллиардов рублей", - уточнил министр.

"На прошлой неделе состоялся Совет при президенте по образованию. Обсуждался ли там финансовый вопрос?, - такой вопрос последовал от "Итогов"  " Обсуждались вопросы новых стандартов образования, статус учителей и современные подходы к их подготовке, совершенствование инструментов оценки качества образования, в том числе и развитие ЕГЭ, вопросы качественного улучшения условий, в которых учатся наши дети. Все обсуждавшиеся идеи с нашей стороны имеют конкретные предложения по их воплощению. Естественно, что и финансовые расчеты тоже проделаны. Более подробно их планируется обсудить на заседании Cовета по национальным проектам уже в начале ноября", - таков ответ Фурсенко.



Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 138

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Андрей Лукутин 20 Октября, 2008, 18:29

    Обязательно!!! прочитайте(по ссылке) все интервью. И крепитесь, коллеги!!!Финансовый кризис по сравнению с остальным - мелочь.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Анатолий Булатов 22 Октября, 2008, 18:49

    «. Скажу жестко, но рабочий на конвейере не должен рассуждать, он должен делать то, чему его научили для получения конкретного результата. К сожалению, в нашей жизни, в экономике \"конвейеров\" больше, чем исключительно творческой работы. Ты в праве выбирать себе работу, но, выбрав, делай то, что от тебя требуется. А мы все продолжаем рассуждать…»

    Скажу еще жестче, такого министра надо гнать паганой метлой.
    Всех прировнял к скотине, бездумно работающей на конвейере.

    Как могут такие люди руководить образованием?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  3. Анатолий Булатов 24 Октября, 2008, 0:01

    Об учении
    Ирина Мельникова

    Начал так:
    «Мы хотим жить благополучно, быть востребованными на рынке труда, реализовать себя? Хотим. Давайте это делать. Например, есть в стране серьезная проблема - низкая эффективность труда»

    Проблема названа, как министр предлагает её решать?

    А вот так, делать винтиков, для конвейера:

    «Но никогда не говорится о том, что в каком-то смысле ЕГЭ - это тест на умение дать правильный ответ на четко поставленный вопрос. Как в жизни, здесь надо применить все знания для верного однозначного ответа. Скажу жестко, но рабочий на конвейере не должен рассуждать, он должен делать то, чему его научили для получения конкретного результата. К сожалению, в нашей жизни, в экономике \"конвейеров\" больше, чем исключительно творческой работы. Ты в праве выбирать себе работу, но, выбрав, делай то, что от тебя требуется. А мы все продолжаем рассуждать»


    А вот об учителях ничего хорошего, заелись, зарплаты учителей растут быстрее, чем пенсия! Тем вообще по 3 рубля добавляют. Видимо, других сравнений больше не нашел.

    «Детей становится меньше, зарплаты учителей растут быстрее, чем пенсия. И многим было плевать на качество, на новые методики, пока учителя сами себя оценивали..»

    Хотя Министр озабочен, как без математики:

    «Хотя мне, например, и сейчас трудно понять, как можно быть специалистом в области юриспруденции, менеджмента, даже психологии, не зная математики.»

    Но вот на вопрос:

    «- Чему будут учить детей теперь, когда в силу вступят новые стандарты образования?»

    Высказался совсем по другому:

    - Никто не отменяет фундаментального образования, но должен быть разумный баланс: компетенции не менее важны. Сама структура новых стандартов в гораздо меньшей степени ориентирована на набор каких-то знаний, информации. Информация общедоступна - есть книги, Интернет и так далее. Учитель не может теперь просто читать с листа, он должен учить детей эти знания добывать, анализировать, систематизировать и применять. Необязательно помнить, сколько тычинок и пестиков у какого цветка, надо знать, что они есть, уметь найти информацию о них и, главное, понимать, зачем ты это все ищешь»

    «Не менее важно, что в рамках стандартов мы делаем упор не на то, как проходит занятие, а на то, что человек знает и как может применять эти знания»



    Сколько будет 2*2 знать не надо. Надо знать, что Петя или Ваня это знает и им по интернету спросить.

    Это в школе, где проходят азы, уже ничего знать не надо, только компетенции!
    Особенно убило наповал: «зачем ты это все ищешь». Это похоже на «А тебе это надо?»

    А компетенции можно вбить в голову, например такую:

    «Почему оправдывают Сталина ? Нет этого в учебнике. Никто никого не оправдывает - анализируются причины, почему сталинский режим был таким, а не иным. Говорится, что этот человек был не патологическим, безумным злодеем, а негодяем с абсолютно четкими приоритетами и схемами. Какое же это оправдание? Что касается фактологии, то эксперты пришли к консенсусу. Кто-то может не согласиться, поскольку взгляды людей - участников событий сильно расходятся. Но учебник обсуждался по всей стране. И так должно быть всегда»


    Вот вам компетенция Министра образования «этот человек был не патологическим, безумным злодеем, а негодяем с абсолютно четкими приоритетами и схемами». И факты знать не обязательно!

    А вот еще одна «компетенция», не обсуждаемая:

    «Перекос в сторону технического, оборонного сектора дал о себе знать. И многие проблемы в обществе в 90-е годы возникли потому, что не было достаточно квалифицированных социологов, политологов, экономистов, психологов, историков и так далее».

    Или вот:

    «Сегодня все знают, что информационные технологии - это вещь перспективная. Появилось модное слово \"нанотехнологии\", и все интересуются, а где можно стать \"нанотехнологами\". Постепенно, мне кажется, растет интерес людей к экологии, проблемам окружающей среды.

    - Во всем мире эти направления популярны. Мы опять бежим вдогонку за остальными?

    - Там этот тренд актуален уже 15 лет. Только у нас раньше не было ощущения, что мы вообще этим можем заниматься, а сейчас есть. Поскольку мы все, вся страна, становимся конкурентоспособными.»

    Видите «вся страна, становимся конкурентоспособными»!


    И в то же время:

    «То же самое в высшем образовании: есть целые отрасли, для которых нет специалистов.»




    По детсадам прошелся вскользь:

    «И будут правы. Подход к организации дошкольного образования изменился, хотя мы настаиваем, что готовить ребенка к школе надо еще в детском саду»

    Это тот дрянной, антинародный подход партии Единая Россия, когда дошкольное образование сводится к 20 минутам в день, к 1600 рулей в год, к переводу детсадов в автономные от государства учреждения!

    В результате «экономии» на детсадах, появляется профицит! Который направят в ПТУ, рабочие нужны, винтики!

    «- На чем экономить будете?

    - Статей достаточно. Например, возникла экономия на выплате за классное руководство. Демографический спад налицо, и ребят в школах меньше, значит, и оплата у педагогов меньше. С запасом были заложены деньги на компенсации за содержание детей в детском саду. Если будет экономия в следующем году, то деньги мы направим в начальное и среднее профобразование»

    «- Это надо понимать как приоритет начального и среднего профобразования?

    - Сегодня это главная точка приложения сил. Потому что специалистов этого уровня катастрофически не хватает.»

    А вот еще перл:

    «- Вы верите, что кто-то захочет в ПТУ?

    - В одном из колледжей Липецка конкурс - почти 10 человек на место. Причем идут и люди с высшим образованием! Это не парадокс, а правда жизни. Получить хорошую работу с псевдовысшим образованием уже невозможно. И люди идут за реальной профессией и высокооплачиваемой работой впоследствии. »

    А вот Министр привел данные о доли государства в высшем образовании:

    «- Финансовый кризис не скажется на этих планах?

    - И да и нет. Если говорить о бюджетной составляющей, то не скажется. Сегодня нет желания экономить на образовании. Из казны на высшее образование выделяется около 300 миллиардов рублей. Рост консолидированного образовательного бюджета - 25-30 процентов ежегодно. В этом году он составил триллион 400 миллиардов рублей»

    То есть 21%! Весомые цифры.

    А вот важные «компетенции», как министр видит, а кто будет НЕ винтиками?

    «Идет дискуссия о соотношении фундаментальности в образовании и различных деятельностных подходов. Я считаю, что принципиально важно сохранение фундаментальной составляющей для тех людей, которые способны выстроить свою траекторию обучения и развития. Что я имею в виду? Когда вам разжевывают каждый пункт программы и готовят к конкретной деятельности - это одно: вы становитесь хорошим специалистом-практиком. Другое дело, когда речь идет о настоящей научной работе. Те, кто готовится к ней, мотивирован для этого, должны иметь совсем другие условия обучения. Таких людей не так много. Меня, может быть, осудят за такую позицию, но для них мы должны создать заповедник, дать им уникальное, элитное образование. Потому что именно они будут строить потом науку и саму систему образования. Возможность для попадания в этот круг должна быть у всех. Никаких барьеров быть не может. Только один критерий - это желание, готовность и способность получать фундаментальное образование. »

    «Таких людей не так много. Меня, может быть, осудят за такую позицию, но для них мы должны создать заповедник, дать им уникальное, элитное образование»

    ВСЕ, все остальные – проехали.

    Вот такие «компетентные» людишки руководят образованием наших детей!.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Свердловская область, Россия