Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Финансовая грамотность без скуки

Раньше бедность означала честность, теперь – то, что ты не умеешь обращаться с деньгами. Так или не так, но до сих пор множество взрослых людей становятся жертвами различных финансовых пирамид, а школьники узнают, откуда берутся дети раньше, чем откуда у родителей средства на существование.

Органы власти постоянно говорят о необходимости финансового ликбеза, но очень трудно мотивировать человека заниматься этой, на первый взгляд, скучной темой. Новый раздел “Финансовая грамотность”, который появился на платформе «ЯКласс», - попытка переломить ситуацию и помочь увлечь школьников экономикой.

Немного богаче

  «Если человек не будет ошибаться в простых денежных вопросах – он уже станет немного богаче, - говорит один из авторов курса финграмотности, кандидат экономических наук Ольга Жуликова. - Поэтому обучение финансовой грамотности надо начинать в школе».

В Московской области обучение финансовой грамотности является обязательным, но форму уроков выбирает образовательная организация. Элективный курс или дополнительный раздел предмета «обществознание» или тематические занятия по разным дисциплинам.

Школа №10  города Чехова была одной из площадок  апробации нового курса «Основы финансовой грамотности».  В оценке ресурса, который в итоге был адаптирован и размещен на образовательном ресурсе «ЯКласс», приняли участие более 50 учителей и более 200 учеников 7-9 классов.

Ученица 11 класса Ирина Михайлова рассказала Педсовету, что учитель сначала объяснял тему, потом по электронной почте через ЯКласс отправлял ссылку на дополнительные материалы и домашние задания. На следующем уроке помогал в сложных вопросах, все подробно разбирали.

 

 «Эти знания пригодятся независимо от выбранной специальности. Многие ребята в старших классах  задумываются о заработке и возможности открыть свое дело», - считает Ирина.

Аудиоинтервью Ирины. 2 минуты 10 секунд

Еще один факультатив на вашу голову?

Обычно, когда речь идет о новых предметах, то у педагогов возникает закономерный вопрос: “Какие финансы, если мы основные темы не успеваем?”. А что если  использовать финансовую грамотность как приправу к основному “блюду”, добавив ее элементы в экономику, математику обществознание, право, географию, литературу, историю, ОБЖ и информатику? Дети испытывают интерес к знаниям о деньгах и это можно использовать, чтобы подогреть их внимание на любом уроке.

Предмет

Примеры тем занятий

Экономика

Пенсия.  От чего зависит сумма выплат?

Математика

Решение задач с личными примерами: рассчитать, сколько я смогу накопить за год, если откладывать из карманных денег по 10 процентов?

Обществознание

Банковская система

Право

Защита прав потребителей финансовых услуг

География

Международная система финансов

Литература

Дискуссия на тему: что бы мог сделать Раскольников вместо займа у старухи-процентщицы?

История

История денег, денежные реформы. Как это можно было предотвратить?

ОБЖ

Финансовая безопасность

Информатика

Платежные системы в Интернете и криптовалюта

Уроки финансовой грамотности должны давать актуальные и практичные знания, которые пригодятся ребенку сразу, а не через пять лет. Возможно, стоит делать некоторые уроки открытыми, чтобы дети могли приходить на них с родителями, готовить с ними семейные проекты. Пусть школьники придумывают свои бизнес-проекты, рассчитывают их рентабельность и доход.

Нет необходимости делать из учеников экономистов. Если не получается включить предмет в учебный план, то можно сделать неделю финансовой грамотности, организовать внеклассные мероприятия.

 

Учитель обществознания из школы № 10 города Чехова Светлана Котелевская заметила, что она сама и многие ее педагоги-коллеги во время апробации почерпнули много нового для себя лично в финансовых вопросах. «Это прекрасная идея. Такие занятия - новое видение некоторых тем в обществознании. Очень удобно, что можно все повторить и закрепить дома онлайн»,  - рассказала она Педсовету.

Аудиоинтервью Светланы. 2 минуты 29 секунд

В школе и дома

Успешные бизнесмены учат своих детей ценить и зарабатывать деньги с пеленок. Конечно, карьера предпринимателя не для каждого, но чтобы ребенок в будущем хорошо зарабатывал и разумно тратил, этого хотят все родители. Хотят, но мало делают для этого.

По результатам исследования НАФИ, только в 33 процентов семей взрослые обсуждают денежные вопросы со своими детьми. Данные опросов не радуют – большая часть школьников совершенно не умеет планировать бюджет,  зато технически подкована и с легкостью совершает траты в интернете. Из таких детей вырастают взрослые, которые умеют только тратить, но не сберегать и приумножать накопления.

Психологи рекомендуют уже в первом классе не скрывать от ребенка, как формируется семейный бюджет, в том числе открыто говорить о финансовых проблемах, учить сравнивать цены, объяснять, почему сделаны те или иные покупки. Это закладывает основы экономического поведения.

Изучая основы вместе с детьми, родители смогут и сами повысить свою финансовую грамотность. Полученные знания ребенок может использовать на практике – семейном бюджете: подсчитать месячные траты на продукты, обязательные расходы, досуг. Подумать, какие способы есть экономить. От чего можно отказаться, а от чего – нет.

Раздел “Финансовая грамотность” на ЯКласс удобен и тем, что подходит для самостоятельной работы, когда педагогами могут выступать и мамы и папы.

Раздел "Финансовая грамотность" на Якласс

...Дочь моих друзей Марина в конце восьмого класса начала просить последний Айфон. Старый смартфон ей разонравился. После очередных упреков  и просьб дочери мама и папа сели на диван и попросили дочь рассчитать их траты так, чтобы можно было выделить без большого ущерба семье деньги на покупку. Марина две недели сама составляла список продуктов, оплачивала ЖКХ, собирала чеки за посещение стоматолога и заправку автомобиля. С удивлением девочка обнаружила, что о многих тратах она даже не знала – налоги за имущество, лекарства, бытовая химия.

Родители предложили дочери такой вариант – подарить ей на день рождение большую часть денег, на которую можно купить хороший смартфон,  а остальную сумму - накопить с карманных и подаренных родственниками денег или заработать самой. Либо, если ей так срочно нужен Айфон, папа возьмет кредит, но в таком случае на ближайшие полгода девочка остается без карманных денег и подарка на день рождения.

Марина подумала и согласилась на первый вариант.  Вместе с мамой школьница нашла подработку в торговом центре на лето. В девятый класс Марина пошла с новым Айфоном и не меняла его несколько лет, ведь она гордилась смартфоном не только из-за сверкающей эмблемы в виде яблока.

Партнерский материал

Подписаться на канал ЯКласс


Автор

Дарья Триморук

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Дмитрий Новиков 11 Марта, 2019, 21:13

    Что сказать, из всего написанного можно согласиться с тем, что родители показали ребенку реальные траты и что по математике ввели задачи на проценты. Остальное - пустое.

    Что реально нужно делать и только в старших классах (9-11, когда уже более или менее осознано ученик подходит в жизненным проблемам):
    - история денег, виды экономической и банковской модели;
    - основы планирования бюджета, учёт семейного бюджета на основе компьютерных программ, оптимизация расходов;
    - пенсионное обеспечение и виды самостоятельноятельного накопления на пенсию;
    - инвестирование, виды инвестирования, классы инвестиционных накоплений, сроки инвестирования (облигации, ОФЗ, акции, ПИФы, ETF);
    - кредитование, опасности при взятии кредита.

    Конечно, смотреться запутанно, но... Планирование и ведение семейного бюджета можно рассматривать в рамках информатики, не абстрактно программировать змейку, а чтобы решать вполне себе жизненные проблемы;
    - расчет процентов по кредиту, величина переплаты в рамках математики;
    - вопросы истории и моделей экономики в рамках обществознания;
    Единственное, что будет новым, но самым перспективным - вопросы инвестирования.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Тамара Попова 12 Марта, 2019, 12:13

    Ну сейчас найти работу не проблема. Люди не выходя из дома работают.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Руководитель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  3. Авдеева Урслула 12 Марта, 2019, 18:52

    Согласна, если человек не будет ошибаться в простых денежных вопросах он уже станет немного богаче!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  4. Дарья Романова 20 Марта, 2019, 9:52

    интересно

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: —