Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Финансирование образования: эксперимент или унификация?

Финансирование образования: эксперимент или унификация?

Финансирование образования: эксперимент или унификация?Переход на новую систему финансирования образовательных учреждений должен совершиться в три год и пройти сначала как эксперимент, рамки которого были определены в декабре 2006 года Минобрнауки. Дмитрий Медведев высказал опасения, что в регионах возникнет «кривая» модель финансирования и призвал «сегодня определить условия и базовые принципы нормативно-подушевого финансирования».

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев на встрече с членами Экспертного совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике заявил: «Нам нужно сегодня определить условия и базовые принципы нормативно-подушевого финансирования», - сообщает сайт Приоритетных национальных проектов (rost.ru). «Нельзя допустить ситуации, когда в рамках 20 регионов произойдет расслоение, и у каждого будет своя «кривая» региональная модель финансирования результата труда и зарплаты учителей», - отметил Дмитрий Медведев.

Напомним, что переход образовательных учреждений на новую нормативно-подушевую систему финансирования и новую оплаты труда – одно из условий участия и критерий отбора субъектов РФ в рамках конкурса проектов комплексной модернизации региональных систем образования. Этот переход должен совершиться за три года. В конце прошлого года порядок перехода к подушевому финансированию образовательных учреждений Министерством образования и науки РФ был обнародован – модельные методики предлагают условия и базовые принципы новой системы финансирования, задают рамки, в которых регионы России могут выбрать наиболее оптимальный для себя вариант.

Хотя приоритетный национальный проект «Образование» большинство россиян оценивают как один из наиболее удачных, по мнению Дмитрия Медведева «нужно подумать, какие можно создать дополнительные возможности для его реализации». При этом первый вице-премьер убежден в том, что «главная цель заключается не столько в модернизации образования, сколько в создании новой образовательной модели, даже нескольких моделей, прежде всего моделей финансово-экономической и правовой».

Предполагалось, что по истечении трех лет наиболее удачные из региональных моделей буду распространены и на другие субъекты Федерации, с учетом их специфики. Однако, в своих словах, Дмитрий Медведев не уточнил, на каком этапе совершится переопределение условий и базовых принципов нормативно-подушевого финансирования – по итогам эксперимента или в его начале.

С другой стороны, первый вице-премьер в своем выступлении обратил внимание на то, что во многих регионах до сих пор ничего не знают о предложении Президента использовать для финансирования образования так называемый целевой капитал - капитал, который частный бизнес готов направить в том числе на подготовку нужных ему специалистов. «На моей последней встрече с ректорами в Томске никто ничего не слышал о существовании целевого капитала, - заметил Дмитрий Медведев. - Такие идеи нужно обсуждать и продвигать».

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 128

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)