Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Финансирование науки будет на грани фантастики

Финансирование науки будет на грани фантастики

Финансирование науки будет на грани фантастикиРАН может получить финансовые полномочия органа власти: стать субъектом бюджетного планирования, самостоятельно внося финансовые документы на рассмотрение кабинета. Соответствующие предложения министерства образования и науки переданы в правительство.

Предлагается наделить РАН правом самостоятельно выходить с финансовыми предложениями на ведомства экономического блока правительства: МЭРТ и Минфин (например, вносить программу фундаментальных исследований, которую должен утверждать кабинет министров), предоставлять правительству финансовую отчетность и, главное, участвовать в формировании бюджета на науку, пишет «Ъ». Напомним, что годовой бюджет РАН составляет порядка 20 млрд. рублей. До сих пор посредником в финансовых операциях служило Минобрнауки, а теперь академия должна стать полноправным субъектом бюджетного планирования. «Мы пытаемся найти компромиссные схемы управления наукой», - объяснил министр образования и науки Андрей Фурсенко. По словам министра, такие действия необходимы для «ликвидации административного барьера и установления четкой зоны прав и ответственности Академии наук». Формально РАН наделяется не только правами, но и прямой финансовой ответственностью перед кабинетом. Например, академия будет сама отвечать за нецелевое расходование госсредств или нарушение договоренностей с правительством.

Эксперты считают, что при всех новых обязательствах академии перед правительством, первая выигрывает гораздо больше: неограниченная финансовая самостоятельность без необходимости согласовывать свои решения с чиновниками Минобрнауки. Глава Российской академии медицинских наук Михаил Давыдов уверен, что «подобное решение - самый осмысленный шаг из тех, которые когда-либо предпринимало Минобрнауки». У нас происходит так: мы пишем о своих финансовых потребностях правительству, а оно посылает их в Минздравсоцразвития, которое режет наши сметы как хочет, рассказал Михаил Давыдов. «Это все равно что пытаться накормить кролика капустой, передавая кормушку козлу», - считает глава РАМН.

В академии причины подобной уступки РАН со стороны Минобрнауки трактуют по-разному. Одни считают, что решение о наделении академии новыми финансовыми полномочиями - признание победы академии и самоустранение министерства. Хотя для Минобрнауки, продолжают эксперты, это во многом вынужденная мера. Схема финансирования РАН оказалась очень запутанной, поправки в закон «О науке» не согласовывались с бюджетным кодексом, и самым простым выходом в этом случае могло бы стать выделение денег академии напрямую. Многие опасаются, что по задуманной министерством схеме деньги могут пойти в обход президиума РАН: напрямую научным институтам, которые получат большую самостоятельность и «уйдут на вольные хлеба». Одним из шагов в этом направлении уже стал проект поддержки ведущих НИИ, победивших в конкурсе перспективных научных исследований, идея которого была включена в бюджетное послание Президента России. С другой стороны, расширение финансовых полномочий РАН может стать разменной монетой при введении в структуру управления РАН внешней системы госконтроля - наблюдательного совета, чему противится президиум. По существующей информации, в правительстве уже проходит согласование проекта программы фундаментальных исследований, который определяет конкурсный порядок финансирования НИИ на основании цитируемости в авторитетных международных научных журналах, доли молодых ученых и «фондовооруженности» - стоимости материальной базы по отношению к научным достижениям. Координатором программы фундаментальных исследований должен стать научно-координационный совет, в который к академикам «подсадят» представителей госвласти. Бюджет программы на 2008 год составит 46,5 млрд. рублей.

 

{mosimage} 



Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)