Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Финансирование детских садов и школ в разных регионах отличается в 10-15 раз

«РГ» рассказала о результатах исследования экспертов ВШЭ, касающегося работы нормативно-подушевого принципа финансирования детских садов и школ.

Результаты исследования показывают, что «в 13 регионах при определении норматива в детских садах не учитывались расходы на оплату труда заведующих и других управленцев. В 20 регионах не принимались во внимание расходы на оплату труда нянь, уборщиц. Понятно, что сумма, которая отпускается местным бюджетом на одного ребенка, была занижена. А значит, сотрудники детских садов недополучили зарплату».

В школах аналогичная история. Местные власти при определении норматива не обращали внимания на особенности новых учебных планов, где есть и проекты, и практика, и вариативность программ, и не выделяли на это денег.

Эксперты подвели итог:  «суммы, которые отпускаются на одного ребенка в садах и школах, иногда отличаются в разных регионах в 10-15 раз. К примеру, в начальном общем образовании на одного ученика в Курской области в год идет 14 тыс. рублей, в Амурской - 222 тысячи. В основном общем образовании (в средних классах) в Калмыки ученик "стоит" 20 тысяч рублей, в Амурской - 222 тысячи. На дошкольника в Астраханской области отпускается 16 тысяч рублей, на Сахалине - 199 тысяч».


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Александр Пищулин 2 Июня, 2017, 12:13

    Н-да... Так хочется высказаться по этому поводу, но не могу. Все слова непечатные...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Руководитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Воронежская область, Россия