Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

ФГОС перегруженного учителя

Мое знакомство с новым проектом Федеральных государственных стандартов говорит о следующем: писано не для учителя, а для чиновника. Вообще, трудно себе представить, что найдется учитель, который до конца внимательно прочитает этот документ. Усилиями профессионалов создаются стандарты, инструкции, приказы, но их исполнение всегда и везде зависит от учителя и от условий, в которых тот трудится. Чем больше указаний, тем больше вероятность, что их проигнорируют.

Стандарты могут лечь тяжелым грузом на учителя. Фото Pixabay.

Стандарты образования нужны не как требования, а как нормы или образцы деятельности. Например, для современного человека норма — умение анализировать и систематизировать; умение управлять своим мышлением, эмоциями; умение самостоятельно приобретать актуальные знания, развивать способности и адекватно их оценивать. Если человек этого делать не умеет — значит, он конфликтует с собой и миром или живет в несовременном сообществе.

Опубликованный проект ФГОС на руку перегруженному учителю, у которого нет времени и энергии на профессиональный рост (чтение, посещение семинаров, изучение опыта коллег). Усталому учителю проще следовать ограничивающим правилам, имитировать, чем заниматься творческим педагогическим трудом.

Такие стандарты в руках администрации и чиновников — инструмент наказания. Учителю, работающему под прессом «административщины», можно предъявить массу претензий за любое нарушение. Это ставит его в положение марионетки, а марионетка лишена авторитета. Высокие же стандарты образования можно реализовать только в сообществе, в котором высок авторитет учителя, ответственного за результаты своего труда и независимого от бюрократического контроля.

Есть места, где стандарты очень важны. Например, предприятие быстрого питания. Но школа же не Макдональдс.


Автор

Александр Городинский

Все материалы автора

Количество подписчиков: 15

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Маргарита Курышева 15 Октября, 2019, 13:47

    Похоже, школу уже уравняли с Макдональдсом, а учителей превратили в педофициантов.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: —

  2. Lubova Barker 15 Октября, 2019, 21:55

    Спасибо автору.
    ...ФГОС не читала, думаю, что и там можно найти что-то полезное, как и в этой статье. «ФГОС» не учит и не образовывает учеников...

    Величество, «ОбразОвание»,
    Не требуя, с любовью подойди –
    «Действия, стандарты знания,
    Как образцы и нормы примени»...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: California, США

  3. Вадим Монахов 15 Октября, 2019, 23:05

    1. Подход неконструктивный. Конституция РФ статья 43 п.5: "Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования."
    Поэтому либо надо менять Конституцию (что нереалистично), либо пытаться менять ФГОС. Что нам вполне по силам - по моему личному опыту и с моим участием наиболее безумные разрушительные варианты ФГОС удавалось остановить или исправить на не столь безумные и не столь разрушительные.

    2. Сейчас как раз делается попытка в значительной степени вернуться к адекватным ФГОС 2004 года, фактически, фиксировавшим содержание образования по математике, физике, химии и биологии советского времени (про другие предметы не знаю). И восстановить разрушенный кондаковскими ФГОСами хоть какой-то порядок в содержании образования.

    3. Но это касается только начального и основного образования, а в 10-11 классы пришёл безумный кондаковский ФГОС, пусть и в значительно смягчённом виде. Ведь первоначально Кондаковым и компанией предлагались только четыре обязательных предмета: ОБЖ, физкультура, "Россия в мире" и "индивидуальный проект". А всякие там математика, русский язык и всё остальное предполагались необязательными - по выбору. И предполагалось платное обучение, если кто-то захотел слишком много выбрать: не базовый набор на уровне плинтуса, а для полноценного обучения.

    4. Так что когда говорится про "новые ФГОС", не надо путать бессодержательный кондаковский ФГОС с фейковыми бассейнами и автодромами при школах с новыми проектами ФГОС начального и основного образования. А то в одних школах по физике тема в 7 классе изучается, а в других в 9 классе. А по математике вообще такой хаос от 5-го класса до 9-го!

    5. Довольно странно "махать кулаками после драки". Обсуждение проектов ФГОС начального и основного образования закончено. Было два захода этого обсуждения, с учетом замечаний, сделанных при обсуждении. Обсуждение с теми, кто делал замечания, было весьма конструктивным.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия