ФГОС и учителя-практики: почему не складывается любовь?

В учительской группе в социальной сети «ВКонтакте» педагоги обсуждают ФГОС: его смысл, применимость, результаты. И, судя по комментариям, учителя не испытывают особо теплых чувств к ФГОС и всему, с чем он связан. Почему же не сложилось любви педагогов к ФГОС?
 

Поводом для разговора послужило сообщение мамы шестиклассницы:

«Коллеги! Моя дочь учится в 6 классе, у нас это первый класс ФГОС, а я сама работаю в другой школе и вот что я могу сказать :
1.ФГОС у нас не реализуется, все учителя работают по старинной системе "а-ля пересказ параграфа, дома почитаете приготовила пересказ" по учебникам которые вообще не предназначены для подобного рода уроков (к примеру Боголюбов, Торкунов)
2.Никакого системно-деятельностного подхода даже в помине нет.
3.Большая часть педагогов вообще не понимает и не желает понимать, в чем суть ФГОС
4.школы отчитываются, что стандарт замечательно внедрен и все идет по плану.
При этом постоянно подсовывают анкетки на тему "оцените качество образования и успешность внедрения ФГОС"
Вопрос:
1. ваше отношение к ФГОС как он есть ?
2. как относитесь к тому что он не реализуется в некоторых школах и что ждать дальше от такого обучения, ведь требования будут как надо».

Вот такие ответы поступили на сообщение:

«Бесполезная вещь»

«Пусть летят тапки и гнилые помидоры. Зачем нужен ФГОС, если он направлен на то, чтобы в нач.школе родители учили детей писать, считать и т.д., а затем делали за них проекты, презентации, просто потому что дети не могут создать такое сами».

«Я хочу, чтобы мой ребенок учился по той системе, по которой училась я. Мне фгос напоминает игрульки какие-то. Все классы, которые приходят сейчас из началки, слабые, в голове никакой системы и целостной картины, может это только по моему предмету. Язык учить надо, а литературу читать)) все просто».

«ФГОС будет работать, когда в классе не больше 10 человек»

«Я против ФГОС. Цели и задачи в 1, 2 классе - это же смешно. индивидуальные проекты со всем классом - нереальное издевательство. Да и деятельностный подход не на каждом уроке можно реализовать. Нет должной методической базы для реализации этого ФГОС. Хотите, чтобы я его реализовывала в должной мере? Дайте мне готовые программы, готовые контрольные уровневые работы, и не садите в класс по 30-34 учеников».

«Коллеги, мы учились "по старинке", по-советски! Всё время задаю вопрос: разве мы не компетентны? разве у нас плохие знания? Разве мы не обладаем УУД??? Да получше, чем у современных учеников! Так что все эти нововведения ни к чему хорошему не приведут современных школьников! Разрушают нашу замечательную образовательную систему!!! Очень жаль!»

«Ну да, а ОГЭ-ЕГЭ проверяют ЗНАНИЯ, а не системно-деятельностный подход. Я историк, школу закончила в 1986 году, в той самой системе "открыли книжку, прочитали параграф". Я до сих пор способна привести на уроках обществознания примеры из биологии, физики, химии. Я уж не говорю о литературе, русской грамотности и т.п. И никакого ФГОСа.....»

«Я никогда не вела урок по ФГОС. И не буду»

«Думаю, ничего хорошего не принесет новая система от Европы! Они тупые и наших детей такими делают. Нет ничего лучше старого образования! И для учителя понятна деятельность, а не сплошные бумажки-отчеты по теме и без темы...»

«Почему-то, разрабатывая всякие новшества, работники Министерств не игнорируют научно обоснованные факты. Ну, для других министерств - это простимо, но для Мин.Обра игнорировать признанные научные труды...Например, Таксономия Блума Ведь расписаны все этапы познания, доказано, что к высшим проявлениям мозговой деятельности способны приблизительно 2% людей. А ФГОС требует проявление этой деятельности от всех. Тогда - или работать на эти 2 %, но ведь остальные 98% не будут тихо сидеть, или делать то, что все и делают».

«Создать все условия для его реализации для начала необходимо, а не сидеть в министерстве и делать вид, что работают, придумывая это. Пришли бы в школу, показали своим примером как это работает, причем не на один урок, а целиком на курс! Зачастую работают люди, которые никогда не сталкивались с школой. Написать всегда проще, чем реализовать! Во многих кабинетах даже проектором обеспечить не могут, не говоря об интерактивной доске».

«Лично я уроки по ФГОС даю крайне редко, больше для развлекухи детей, нежели с серьезной целью идти в ногу со временем. Да, какие-то нововведения интересны, но, как показывает опыт коллег, "стандартный" урок куда более эффективен, чем 5 по ФГОС».

«Самое интересное будет, когда шестиклассники будут сдавать ОГЭ, и что самое страшное - ЕГЭ. Каждый предметник, плотно занимающийся подготовкой к выпускным экзаменам знает - уровень требуемых знаний просто. А теперь сопоставьте этот уровень с ФГОСом. Сама веду 6 класс. Не смейтесь, когда познакомилась с ними в пятом классе, некоторые читали 36-45 слов в минуту. Извините, они не в состоянии за урок прочитать про себя параграф. Некоторые элементы ФГОС интересны и их можно применять. НО классы, которые идут по этой системе от урока ждут шоу и фейерверков, а просто учить они не приучены. Бесконечные проекты не могут дать фундаментальных знаний».

«Проблема эффективности ФГОС - это проблема УЧИТЕЛЕЙ»

«Коллеги, не понимаю вашего недовольства. Принципы ФГОС были сформулированы некоторыми отечественными педагогами 100 лет назад (Ушинский писал, например, что дети должны сами осваивать знания, а учитель направлять!). И вы можете закидать тут меня тапками, но на мой взгляд, ФГОСы - это не всегда проекты на каждом уроке и не обязательно шоу каждый раз! Это деятельный подход (а разве вы его не использовали до введения этих самых ФГОС?), это индивидуальный подход, развивающее обучение (разве не к этому мы всегда стремились?). И да, даю уроки по ФГОС, иногда даже в классах старше 6-го».

«Из всех комментариев, я поняла одно! Если каждый учитель, с нашими детьми, будет вести все уроки по ФГОС. Репетиторы будут получать миллионы. Надеюсь, репетиторство не по ФГОС будет».

«Я сейчас обучаюсь в магистратуре (после специалитета) так у нас лекции читают профессора, Академики РАО, заслуженные учителя РФ, признанные общественностью и обучающимися Педагоги... Дискутировать о проблемах реализации ФГОС на практике можно бесконечно...Самая главная, на мой взгляд, проблема - это не желание учителей "заморачиваться" над реализацией... конечно, проще вести уроки по написанным 10 лет назад конспектам и давать те же знания, без ориентации на формы деятельности и сферы их применения, у нас ведь была хорошая система образования в СССР...»

Какие фгос, если у учителя 2,5 ставки?

«Эффективность обучения в конечном итоге проблема государства. Хотите, чтобы граждане были компетентные или хотя бы банально грамотные? Создайте для этого условия. И речь тут не об икт на самом то деле. А о грамотном научном и методическом сопровождении процесса обучения, соблюдении режима работы и отдыха. И учителей и детей. Какие фгос, если у учителя 2,5 ставки? А ребенок учится в третью смену? Что самое удивительное, что большинство моих коллег даже в этих условиях достигают огромных успехов. Кто-то и без фгос, кто-то с ними. Но не благодаря, а исключительно вопреки».

«Учебники не продуманы, контрольно-измерительных материалов нет. Почему я, учитель, должна сама составлять контрольную работу, учитывая 2 уровня результатов? Почему я, учитель, должна писать программы?  Работаю в началке. Из 9 предметов под ФГОС подогнали только 1. В остальных я лично логики вообще не вижу. Плюсом куча ошибок в выборе заданий. Второклассникам даются сложные случаи разборов, которые без словарей не одолеть. А детям потом не объяснить, почему нужно так, ведь авторы комплекта не учли исторические процессы, произошедшие с языком.  Заданий либо много, либо не хватает. И те не всегда развитие за собой ведут. Почему я, учитель, должна вечерами перебирать кучу литературы, чтобы качественно подготовиться к урокам, фактически полностью изменяя задумку автора УМК? По этому Ваш ФГОС не работает, потому что нет методической базы, а не потому, что мы ленимся».

«Фгос - штука хорошая, нужная, интересная. Смущает только слово "стандарт", ибо я считаю, что людей нельзя подогнать под стандарт, но нужно договариваться, учитывая особенности. Фгос мало где работает, это верно. И это жаль, т.к. приемы там современные и эффективные. Мне трудно понять, пока сам не увидел, как будут экзаменоваться дети обученные по фгос. Ведь в стандарте продвигается личностное развитие. В итоге, что будут проверять: соответствие стандарту или развитие личности? Теоретики пока не дали четких представлений об этом. Все сложно, нужно думать и перестраиваться, а на это нет времени, т.к. отчитаться об успешном внедрении надо было уже вчера, а значит мы все всё усвоили и применяем. Это ложь, конечно. И от этого тошнит уже. Живем надеждой на торжество здравого смысла, но чувство, что надежда готова отдать концы...»

«Фгос не работает и работать не будет, ибо утопия»

«В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань...» Конь - это суровая реальность в виде непроработанности методической базы, отсутствия познавательной мотивации у 90% учащихся, огромной наполняемости классов и невозможности индивидуального подхода, строгого следования программе по предмету, из-за чего нет времени на отработку и усвоение материала, выжимания соков из учителей и излишней бюрократизации учебного процесса».

«Очень бы мне хотелось не относиться к ФГОС. Точнее, к тому, как его себе представляют ответственные органы. И в каких условиях предлагают реализовывать. Ну не будет действовать СДП в условиях огромных классов, двух смен и большой нагрузки учителя! Плюс отсутствия оборудования. Ну вот как я научу детей искать информацию в интернете, имея один ноутбук на весь класс и тот с заблокированным интернетом? А у других и того нет. Короче, сперва сделали, а потом подумали».

 

Уважаемые пользователи Педсовета!

Поделитесь вашим отношением к госстандарту и опытом его применения в преподавательской деятельности. Ждем ваши комментарии.

Аналитика