Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

ФЕОР выступает за единый школьный курс по основам мировых религий и светской этики

Расширение школьного курса “Основы религиозной культуры и светской этики” приведёт к подрыву концепции единой гражданской нации и может породить у учеников чувство “чуждости” к одноклассникам, не принадлежащим их религии.

Об этом заявил Regions.ru руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин. По его словам, Основы светской этики (ОСЭ) и Основы мировых религиозных культур (ОМРК) выбирают две трети школьников. И только треть выбирает «конфессиональные» модули. “Это значит, что большинство школьников и их родителей не проявило интерес к конфессионально ограниченным знаниям. То есть цель, которая ставилась изначально перед курсом, – привнести знания о религиях в школы – не была достигнута”, - подчеркнул он. Горин уверен, что распространение курса методом рывка – совершенно неоправданный риск и нагрузка на всю систему школьного образования

Еврейская община изначально предлагала ввести единый курс по основам мировых религий и светской этики для всех учащихся без дробления на модули и, как считает Горин, правильность идеи подтвердил ход эксперимента по введению ОРКСЭ. Именно единый курс решил бы задачу обеспечения для всех учащихся равного доступа к знаниям о религии. “Думаю, что рано или поздно нам все-таки придется вернуться именно к такой образовательной модели”, - подчеркнул он.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Нина Прокофьева 4 Августа, 2016, 15:47

    Я, как учитель - практик по курсу ОРКСЭ и методист, курирующий данный курс не совсем согласна с предыдущим высказыванием. Да в школах выбирают модули курса для изучения четвероклассников, но не дети, а их родители под руководством школьных учителей или администрации. Но ведь на курсовой подготовке мы рассказываем педагогам и на родительских собраниях родителям, что изучают дети культуру России. И если правильно объяснить, то и детям, а также и родителям становится интересно изучать прошлое своей Родины, знакомится с добром и злом на примере притч и произведениях для детей. дети не знают сказок народов России, которые учат отличать добро от зла. знакомятся с традициями семьи.и народа, с защитниками своей Родины.Я сама вела такие уроки, где учились дети разных национальностей. Родители посещали наши уроки-беседы, игры, помогали детям находить материал и готовить проекты группами. Не было отчуждённости, а появляется мотивация детей узнать о своей культуре как можно больше и рассказать не только одноклассникам, но и в параллелях..За 4 года , что дети изучают данный курс мы проводим общегородские викторины, создаём проекты по теме "Россия-наша Родина", участвуем в олимпиадах по основам православной культуры и по основам светской этики. Отрадно, что данный курс дал старт: и в старших классах:проводятся исследовательские работы, дети активно участвуют в различных конференциях по изучению культурного наследия своего края и России. Родители отмечают, что дети легко ориентируются в 5 классах во времени по истории и литературе.
    Учителя участвуют в конкурсах профессионального мастерства: создают программы, проводят мастер-классы, участвуют в разработке уроков по теме "Семья" в разных религиозных культурах, проводят праздники, учат детей и родителей быть настоящими патриотами своей страны. Что касается объединенного курса "ОРКСЭ", он уже есть. Но, из опыта, отмечаю, кто-то выбирает для своих детей основы православной культуры (еще раз подчеркну: КУЛЬТУРЫ, а не основы православной веры, для это есть воскресные школы, конфессиональные ОУ), или основы исламской культуры, буддийской культуры, в зависимости от региона. И в этом нет ничего крамольного. Чтобы понять русскую классическую литературу,нужно окунуться в то время, в котором ил писатель. Педагоги отметили, что дети, изучающие основы православной культуры, лучше выполнили задания в 5 классе по литературе, охотно принимают участие в обсуждении на уроках музыки и изобразительного искусства.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Преподаватель/Методист в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Иркутская область, Россия

  2. Олег Чаленко 9 Августа, 2016, 21:31


    А еще можно ввести алхимию, метафизику,,. какой век-то на дворе, господа-с! Заняться нечем?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  3. Popugayka Zaletnaya 11 Августа, 2016, 21:22

    Под прикрытием новых названий предметов делаем переход от научного подхода к подходу не научному, а на основе "просто верю". То есть от балды. Все это нужно власти, чтобы усмирить людей, чтобы они не отвлекались ни на какие новые знания, кроме религиозных. И постоянно молились, молились, молились. И были рады, что их "боженька испытывает, делает сильнее."
    Ненавижу власть, культивирующую это, а по факту истребляет завоеванные право советского гражданина- учиться, учиться и ещё раз учиться.
    Страна откровенно деградирует.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Россия