Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Еврокомиссия начала расследование по закону о высшем образовании в Венгрии

Внутреннее расследование по ситуации вокруг закона о высшем образовании в Венгрии начала Еврокомиссия (ЕК). Как информирует ТАСС, об этом сообщил  на пресс-конференции в Брюсселе  еврокомиссар по евро и социальному диалогу Валдис Домбровскис.

Фото ТАСС

По словам еврокомиссара, ЕК направила письмо-уведомление властям Венгрии, на которое правительство Венгрии должно будет отреагировать. После получния ответа Еврокомиссия примет решение о дальнейших действиях.

В начале апреля президент Венгрии Янош Адер подписал новую редакцию закона о высшем образовании, который ужесточает требования к действующим в стране иностранным вузам и колледжам. В соответствии с законом, все зарубежные высшие учебные заведения смогут работать на территории Венгрии только на основе межправительственного соглашения со страной-учредителем, они также должны вести образовательную деятельность в странах-учредителях.

В принятых поправках критики правительства увидели угрозу деятельности Центральноевропейского университета, основанного в Будапеште в 1991 году при финансовой поддержке Джорджа Сороса. Университет не имеет отделений за рубежом и действует только на территории Венгрии.

В ответ на опасения власти заявили, что не собираются закрывать иностранные вузы, включая Центральноевропейский университет. По разъяснению Минтруда, принятием поправок правительство стремится обеспечить работу всех университетов по единым правовым стандартам. 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)