Евгений Ямбург: «Я не имею права быть пессимистом, потому что за мной дети»

Евгений Ямбург: «Я не имею права быть пессимистом, потому что за мной дети»

Директор образовательного центра №109 Евгений Ямбург размышляет о ЕГЭ, инклюзии, бухгалтерском подходе к реформе образования и начале девяностых – о золотом времени, которого никто не заметил

– Евгений Александрович, сейчас все обсуждают, а многие и осуждают реформу образования. Особое неприятие вызывает процесс слияния школ и перевод образовательных учреждений на нормативно-подушевое финансирование. На ваш взгляд, эта реформа – в той форме, в которой ее сейчас пытаются осуществить – зло или благо?

– Есть такое отличное слово – амбивалентно. То так, то сяк. Объясню. Я и ряд моих коллег были первыми, кто эти образовательные комплексы открыли. Сделали мы это в конце 1980-х годов. Я лично имею за это 18 выговоров – тогда это было нельзя. Кроме того, я и треть моего коллектива прошли три суда, где нам приходилось доказывать право наших учителей на пенсию по выслуге лет. Не было тогда такого типа учреждения в законодательстве – «образовательный комплекс». А раз понятия не было, то учитель непонятно где работал все эти годы, стаж не засчитывали – со всеми вытекающими последствиями. Видите, как все меняется. Тогда это было запрещено, потом это стало модно, а теперь это обязательно.

Но что бы сейчас ни говорили, в таких комплексах есть огромное количество содержательных плюсов. Почему, например, начинать надо с детского сада? Потому что, в случае так называемых ментальных нарушений у ребенка, чем раньше проблема будет обнаружена, чем раньше начнется коррекция, тем больше шансов с ней справиться.

Новости образования
Вам будет интересно: