Этим профессиональным советам больше 100 лет

В книге "Народная школа, руководство для учителей и учительниц начальных народных училищ", составленной А.Анастасьевым и изданной в 1915 году, многое не потеряло актуальности за прошедшие годы, как это не удивительно. Вот, например, какие советы в этой книге дает опытный учитель своему молодому коллеге..

1. Юный друг мой и товарищ! Люби родной тебе простой народ русский и уважай святые его верования, добрые нравы и обычаи. Люби детей народа - твоих учеников и учениц и помни, как дорого для них твое доброе, ласковое слово. Люби учебно-воспита­тельное дело и никогда не забывай, что любовь для школы - то же, что солнце для природы. Любя дело воспитания, прежде всего стремись к личному нрав­ственному совершенствованию. Затем, памятуя пословицу «век живи, век учись», никогда не останавливайся в своем умственном развитии, но вся­чески заботься о пополнении своего образования, как учебно-воспитательного, так и общенаучного.

2. Никогда ни одного урока не давай без предварительной к нему подготовки и всегда веди обучение по обдуманному заранее плану.

3. Обучай одновременно всех учеников и учениц отделения или класса, занимайся непременно со всеми и всех призывай к участию в разработке или воспроизведении урока.

4. Возбуждай у всех учащихся умственную самодеятельность, стремясь к тому, чтобы все твои ученики и ученицы возрастали и развивались умственно и нравственно, в направлении положительном и добром.

5. Обучай наглядно, привлекая, по возможности, все внешние чувства учащихся, особенно же зрение и слух, к познаванию изучаемых предметов.

6. Старайся обучать интересно, занимательно, возбуждая внимание всех учащихся к предмету урока и развивая у них любознательность и наблюдательность.

7. Чаще проверяй свои занятия перед судом педагогики и науки: отдавай себе отчет в каждом данном тобою уроке - в правильности его ведения и в степени его пользы; после каждого урока задавайся вопросом, подвину­лись ли твои ученики и ученицы вперед на пути умственного и вообще духовного развития... Никогда не забывай, что Бог Всесильный и Всеблагой - Помощник наш во всяком добром деле. Люби и трудись, верь и надейся!

Вот и все заветы, которые от души, дружески дает тебе старый учитель.


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Комментарии (1)

  1. Василий Пастушенко 13 Августа, 2017, 19:30

    Пункты 1-6 подтверждаю: мне пришлось освоить их на своей шкуре, преподавая теоретическую биофизику в западном Университете, хотя мои студенты были уже совершеннолетними.

    Вместо пункта 7 у меня развилась собственная теория, похожая на продолжение интуиции Л. Фейербаха, но только с объективным обоснованием. В дальнейшем аналогичная методология, частично с учетом новых сведений о работе нервной системы, привела к собственной концепции образования – дошкольного, школьного, ВУЗовского, далее везде. В основном она ориентирована на российскую специфику, по крайней мере, в части практической реализации.

    Главный тормоз реализации - отсутствие мостика к практике: взаимодействия с потенциальными партнерами. Не потому, что их нет в принципе, а по той причине, что контакты имеются только с теми, кто способен видеть исключительно собственные варианты и понятия. Главное из последних: "любому человеку всегда можно найти замену". Но с реальностью этот тезис находится в категорическом противоречии.