Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Если вы вбили запрос, где брать идеи для праздника 23 февраля

Наверняка всем знакома традиция российских школ – поздравлять мальчиков с 23 февраля. Чаще всего организуют праздник либо родительские комитеты, либо девочки, либо учителя. И независимо от статуса, пола и возраста (вынужденных?) активистов есть вопрос, который волнует всех организаторов: как сделать праздник интересным? Чтобы мальчикам он запомнился надолго, чтобы было весело и интересно. Хм… может, организовать конкурс? Отличная идея! Только…какой?

Поэтому в интернет-поисковиках в предпраздничные дни весьма популярен запрос: «где брать идеи для праздничных конкурсов?».
Если ответ вам интересен – эта статья для вас.

Предупреждение: авторы статьи – ТРИЗ-педагоги. Кто против развития в детях креативности, изобретательности и дивергентного мышления – дальше лучше не читать! Ведь речь пойдет об интеллектуальной командной игре, построенной именно на методах ТРИЗ-педагогики.

Креатив-бой – это азартное соревнование, интеллектуально-командная игра, где выигрывают не обязательно те, кто больше знают, а скорее те, кто умеют креативно мыслить, ведь ответ нужно изобрести! 

В Креатив-бое игроки решают не обычные задачи из учебников, а открытые задачи из жизни. Такие задачи могут иметь не один вариант ответа, а множество, размытые условия, разные пути решения…всё, как в жизни! Кстати, эффект от решения таких задач может приятно удивить: дети сами увлекаются процессом решения, развивается творческое мышление, интерес к знаниям, привычка видеть и решать задачи. 

Подробную инструкцию о проведении Креатив-Боя по всем правилам можно прочитать в этих статьях

Если вы пока не хотите вникать в тонкости проведения Креатив-боя по всем правилам, то в упрощенном варианте игру можно провести по правилам обычной викторины. Главное, дать задачи не обычные, а открытые.

Примеры задач

1.      Сила или ум?

В первые дни Великой Отечественной войны страна испытывала нехватку военной техники, особенно танков. Представьте, что предстоит важное сражение. А танков мало. Какое решение можно придумать, чтобы повергнуть врага в бегство, используя лишь те танки, что есть в наличии?

Контрольный ответ*: наши солдаты обшили обыкновенные танки листами брони. Назвали такой «танк» НИ-1, На Испуг – 1.   Во время обороны Одессы участвовали 20 таких моделей, что повергло Румынские войска в бегство! Они посчитали, что на них наступают тяжелые мощные танки необычной конструкции, от которых неизвестно чего ждать.

Дополнительно: Кстати, надувные танки и самолеты – еще одно решение такой задачи, но уже в наше время. Эти муляжи призваны дезориентировать врага относительно реальной численности техники, а при бомбежке сверху по таким муляжам еще и способствуют расходу боезапасов противника.

*К некоторым учебным открытым задачам дается контрольный ответ. Это не означает, что это единственно правильный ответ! Контрольный ответ дается для справки, и для ориентира. Цель участников при решении задачи не «найти контрольный ответ», а «найти как можно больше сильных эффективных решений». Иногда решения участников могут оказаться даже лучше, чем контрольное решение!

2.      Чем богата деревня?

Один Советский взвод оказался в деревне, в которую наступала большая немецкая пехота. Неравное количество. На спасение пришла солдатская смекалка.
Придумайте несколько вариантов, какие ресурсы деревни можно задействовать, если до встречи с пехотой всего 2 часа времени. 

Контрольный ответ: Во время боев под Смоленском взвод оказался в деревне с медовыми пасеками. Одному из солдат пришла в голову мысль задействовать имеющиеся ресурсы, а именно, переворачивать ульи с пчелами, пока сами солдаты отступали в лес. Немецким солдатам пришлось уходить в безопасное место.

Дополнительно: Кстати, еще одна задача – как солдату, который переворачивает ульи, самому спастись от укуса пчел? Какой ответ придумали бы вы? Что для этого нужно знать про пчел?

3.      Шифровальшики!

Представьте, что вам нужно передать важное сообщение, но по пути записку могут перехватить иностранные агенты. И если им удастся расшифровать текст – пиши пропало! Как усложнить задачу по расшифровке на случай утери записки?

Контрольный ответ: некоторые послания заведомо писались с грамматическими ошибками! Таким образом иностранным агентам, не владеющим языком, было невозможно перевести их с помощью словаря.

Дополнительно: Кстати, интересный способ шифрования сообщений использовали во время Второй мировой в США. Сообщения шифровались с помощью языка индейцев Новахо. Этим языком владело крайне мало людей, а обучится ему было очень сложно, на это уходило минимум несколько лет! 

Это лишь несколько примеров открытых задач, которые были решены во время войны. Их намного больше! С помощью таких интересных военных историй про солдатскую смекалку можно не только поупражнять изобретательность и провести конкурс – но и познакомиться с реальными историческими фактами. 

Ещё одна задача

В качестве бонуса предлагаем вам подумать над еще одной задачей, только на этот раз не для мальчиков, а для организаторов!

Обычно, конкурс подразумевает, что будут проигравшие, а значит, для некоторых праздник будет испорчен отрицательными эмоциями. Как сделать, чтобы конкурс был, а проигравших не было?

Вариант решения от нас: Девочки могут подготовить медали. Но вы же помните, что у нас нет проигравших? Поэтому медалей должно быть больше, чем достаточно, и нужно ими наградить всех участвующих в конкурсе. Поэтому медали могут быть с разными надписями за разные заслуги: оригинальный ответ, практичный ответ, гуманный ответ, смешной ответ, леденящий кровь, вызывающий мурашки, фантастический, медаль для того, кто предложил больше всего вариантов ответа и так далее.

И это далеко не все инструменты и приемы, которые применяются в ТРИЗ-педагогике на развитие сильного и креативного мышления.

Ещё больше интересных игр, упражнений и техник по раскрытию творческого потенциала, нестандартного мышления и развитию воображения в группе ТРИЗиКот (для учителей и родителей дошкольников и младшеклассников) ФейсбукВконтактеИнстаграм и на портале Креатайм.

Текст написан в соавторстве  с  Еленой Буяновой


Автор

Алиса Фаер

Все материалы автора

Количество подписчиков: 2

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)