Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

ЕС борется с кризисом в образовании

ЕС борется с кризисом в образовании

По прогнозам европейских аналитиков, изменения на рынке труда, произошедшие под влиянием мирового экономического кризиса, потребуют повышения квалификации населения. В связи с этим европейская образовательная система  должна более оперативно реагировать на происходящие изменения. На данный момент, когда ЕС стремится свести к минимуму влияние текущего экономического спада и установить курс на возобновление роста, особое внимание уделяется увеличению инвестиций в развитие образования и поддержке инновационной деятельности.

Долгосрочными стратегическими задачами до 2020 года объявлены:
• Повышение мобильности учащихся;
• Повышение качества и эффективности преподавания;

• Содействие активной гражданской позиции в сфере образования;
• Повышение инновационной деятельности и творчества на всех уровнях образования и профессиональной подготовки.

В проекте говорится, что непрерывное обучение должно включать в себя обучение для всех возрастов (от дошкольного до пенсионного) и во всех ситуациях. Государства-члены  ЕС договорились создать согласованную и всеобъемлющую национальную стратегии обучения в течение всей жизни. Обучение должно быть привлекательными и доступными для всех граждан, независимо от возраста, уровня образования, занятости и социального статуса.

Также комиссия постановила, что около двух миллионов пожилых учителей должны быть заменены в течение ближайших 15 лет.


По мнению ЕС, образование должно содействовать навыкам межкультурного общения, пропаганде демократических ценностей, гражданских прав и свобод, борьбе с дискриминацией.

Важно также сократить дисбаланс между низко- и высоко- квалифицированным населением.

Комиссия предложила новые ориентиры, согласно которым 80% учащихся в младших классах средней школы должны изучать по меньшей мере два иностранных языках.

В связи с увеличением числа низкоквалифицированных работников –исполнителей, решено принять комплекс мер по сокращению количества людей, которые не умеют читать, а также безграмотности среди мигрантов и обездоленных групп населения.

Полный текст Проекта стратегического европейского сотрудничества в области образования и профессиональной подготовки можно прочитать в медиатеке.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)