Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

«Эпоха быстрых побед для наших университетов завершилась»

«Эпоха быстрых побед для наших университетов завершилась»
Лучшие российские вузы теряют репутацию. Согласно международному рейтингу журнала Times Higher Education, МГУ и СПбГУ утратили несколько позиций по сравнению с прошлогодним списком. МГУ опустился с 25-е на 30-е место, а Санкт-Петербургский университет попал в группу вузов с 81-й по 90-ю позиции. Впервые в рейтинге оказался МФТИ. Эксперты поместили его в последнюю десятку топ-100 высших учебных заведений. Профессор практики Московской школы управления «Сколково» Андрей Щербенок обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Анной Казаковой.
 
— В целом пару слов о рейтинге: как он составляется, по каким принципам отбираются вузы?
 
— Репутационный рейтинг в Times составляется очень просто, в отличие от их общего рейтинга. Они просто опрашивают профессоров, в основном, во всем мире, задавая им два вопроса: какие университеты, с вашей точки зрения, лучше всего учат вашей дисциплине и в каких университетах лучше всего поставлены исследования. Соответственно, исследования весят в два раза больше, чем преподавание. И они собирают такую общую картину. Таким образом они составляют этот репутационный рейтинг.
 
— То есть можно сделать вывод, что в МГУ и в СПбГУ просто стало меньше исследований в этом году?
 
— Нет, я думаю, смотрите, что произошло. Дело в том, что несколько лет назад, когда наши университеты стали серьезно этим заниматься, они активизировали диаспору, то есть они попросили всех своих выпускников, которые работают во всех странах мира, как известно, вообще отвечать на эти анкеты, призывали их активнее участвовать, призвали наших ученых тоже активно на это отвечать. И они благодаря этому сильно выросли в этих репутационных рейтингах.
 
Но сейчас эффект этот начинает слабеть, потому что всех, кого можно было призвать или активизировать, они уже активизировали. Соответственно, кто-то уходит на пенсию, а новых людей появляется меньше, поэтому это советское наследие репутационное потихонечку начинает слабеть. Я думаю, что этот тренд долговременный в этом смысле.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)