Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Электронный журнал: свет в конце тоннеля?

Вчера в Москве прошел II Всероссийский практический форум "Образование 2017", на котором рассматривались вопросы развития общего и профессионального образования.

 

К обсуждению были предложены темы всероссийских проверочных работ, цифрового и дополнительного образования, безопасности детей в интернете, управления образованием и другие.

Наиболее острый вопрос, показавший расхождение во взглядах чиновников и айтишников, касался электронных журналов, которые работают в регионах далеко не всегда качественно и хорошо.

Так, мнение, высказанное директором управления программами и конкурсными процедурами Михаилом Поповым о необходимости привести  все разнообразие электронных журналов к одному знаменателю, вызвало горячую реакцию со стороны эксперта Михаила Кушнира, члена правления "Лиги образования", тренера образовательных программ Apple, Apple Distinguished Educator-2000.

По мнению Кушнира, большего нонсенса, чем  "один электронный журнал на всю страну, придумать нельзя". "Журнал - это дело школы. Система управления должна поддерживать вариативность, а не давить ее", - заявил эксперт. Он отметил, что школы "загоняются в журнал", тем самым получая ограничения в праве выбора.

Проблема, обрисованная Михаилом Эдуардовичем, возникла не вдруг. Ранее, в 2015 году Кушнир написал письмо в Министерство образования, а затем открытое обращение и запрос в Рособрнадзор, в котором просил разъяснить обоснованность ограничения образовательных организаций в праве на выбор электронного журнала. Внятных разъяснений от ведомств получено не было.

Между тем, считает эксперт, разрешение возникшего противоречия возможно. "Нужно собрать разработчиков и выработать единые стандарты обмена данными. Тогда школа могла бы выбрать систему,в которой ей было бы удобно работать", - заявил Кушнир в своем выступлении "Цифровой тоннель или цифровой завал".


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (6)

  1. Марина Прудникова 19 Марта, 2017, 9:36

    Электронный журнал из блага, благодаря чиновникам, превратился в очередное наказание для учителя. Мы вынуждены вести два журнала - электронный и бумажный, при этом записи должны быть идентичными.
    Кроме того, журналы постоянно проверяются вышестоящими организациями, с указанием, что заполнять. В результате учителя физкультуры пишу "принести форму" в каждом уроке в качестве задания, или учителя технологии "закончить работу", потому, что дети не всегда могут её закончить дома, но ведь требуют домашние задания на весь год.
    Дошло до прямых нарушений закона, когда потребовали указать номера паспортов и телефоны детей и родителей.
    А отчёты всё равно пишем в бумажном виде.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ямало-Ненецкий АО, Россия

    • Валерий Ганузин 19 Марта, 2017, 10:06


      ++++++++++++++++++++

      "...Стал метро рыть отец Витькин с Генкой,
      Мы спросили: — зачем? — Он в ответ,
      Мол, коридоры кончаются стенкой,
      А тоннели выводят на свет..."

      В.С. Высоцкий.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Валентина Кветкина 19 Марта, 2017, 13:43


      Тоже 2 журнала, по сути, 3. Т.К. интернета в классе нет, надо записать оценки, пойти домой и выставить их там

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 4 года

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Воронежская область, Россия

  2. Виктор Рябцовский 19 Марта, 2017, 10:08

    Правильно эксперт поднял вопрос о выработке единого стандарта обмена данными. Это позволит школам гораздо легче осуществлять переход от одной системы к другой. Сегодня в Московском регионе есть портал государственных услуг, где имеется электронный дневник. Но меня как родителя не устраивают загадки и ребусы при формировании оценки, так как нет информации о весе оценки. Почему родитель должен определять это опытным путем, когда можно просто четко определить критерии, которые четко будут определять вес оценки, например, ответ на уроке равен 1, а самостоятельная 1,2, контрольная - 1,3. Тогда все становится на свои места. Кроме того учителя должны составлять отчеты не бумажном, а в электронном виде, кому надо пусть делает бумажную копию. В программе составления отчетов должны быть шаблоны для облегчения труда учителя, нужно уважать любой труд и делать его максимально более удобным и менее затратным. Но ничего этого похоже не просматривается, а это значит, что часть проекта по составлению технического задания была выполнена формально, без учета мнения главных участников процесса школьных учителей., а их мнение здесь одно из самых главных, ведь они наиболее важные участники процесса.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  3. МИхаил Животовский 19 Марта, 2017, 10:23

    А кто Его СМОТРИТ?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Иркутская область, Россия

  4. Олег Решетников 23 Марта, 2017, 23:05

    Да журнал - это самая животрепещущая проблема! О стратегии образования надо говорить а не о том каким должен быть обмен данными! Пустая говорильня и имитация реформ



    Статус в сообществе: Участник

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Москва, Россия