Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Электронный дневник? Не дождетесь!

Главное, что омрачает наши отношения с родителям в лицее — это отсутствие дневника и домашнего задания. Многие родители требуют и хотят знать, что дети должны делать дома. Зачастую они так прямо даже не говорят. Они говорят, что дневник нужен сам по себе, нужно, чтобы все было записано. Но мы понимаем, что за этим требованием родители высказывают просьбу о домашнем задании. Это эмоциональный вопрос, за которым скрывается желание контролировать.

Наиболее продвинутые родители хотят, чтобы мы все сбрасывали в гугл-докумены и вотсапы. Что такое домашнее здание в вотсапе?  В школе мы воздействуем на ребенка, говорим ему, что он должен сделать, что ему полезно, что в его интересах. Если мы будем печатать мамам и папам домашнее задание, то отключим ребенка от самостоятельности, независимости и ответственности. Мы живем в эпоху, когда все под надзором, а теперь хотим, чтобы и домашнее задание контролировалось. 

Вместо дневника у нас есть такое понятие — маршрутный лист. Это четко расписанные задания на месяц вперед по всем предметам. Мы за это боролись лет 15 и положили много сил. Все родители и дети это приветствуют. Но есть одно но. Маршрутный лист не является стопроцентным источником домашнего задания, потому что вся его суть в том, что он должен быть распечатан учителем, а не написан детскими каракулями и, самое главное, — он должен быть сделан заранее — за неделю, месяц, то есть это такой план работы.

Но у нас же почти театр, почти актерская работа, а не фабричное производство. Не всегда знаешь, что будет на следующем уроке, а спланировать себя на 10 уроков вперед — значит стать компьютерной программой. Учитель этого не может, все зависит от детей, погоды, собственного состояния. Поэтому у нас нет не только дневника, но и идеального маршрутного листа. Есть тот, что  адекватно отражает работу, которую ребенок делает.

Родителям я говорю одно: есть единственный точный правдивый источник информации — это ваш ребенок. Он у вас всегда под рукой. Вы всегда можете спросить, какие у него успехи и неудачи. Ребенок никогда не врет. Если врет, значит у него психологические проблемы. Он всегда может сказать, что у него получается, что не получается, что он делал. Поэтому мне непонятно и даже стыдно слышать от родителей заявления типа того, что они не могут от своего ребенка что-то узнать. Надо налаживать отношения, только от ребенка можно узнать правду. 

Родители, которые хотят сверхточности, на самом деле хотят сверхопеки, сверхкороткого поводка. Они хотят контролировать каждый ход, каждое дыхание ребенка. Мы, учителя, разберемся с ребенком сами. В худшием варианет, если не разберемся и оценки будут плохие, мы вам позвоним. Родители не должны превращаться в школьного учителя. Это может кончиться домашними неврозами с переходами в психозы. 


Автор

Рустам Курбатов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 16

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Олег Чаленко 16 Января, 2020, 21:44

    Заполнение дневника самим учеником было в первую очередь его сильнейшим воспитательным фактором. Что касается "маршрутки", то это просто нонсенс с управленческое т. зрен., никакого положительного эффекта она не окажет.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. Светлана Решетняк 17 Января, 2020, 6:25

    "Заполнение дневника самим учеником было в первую очередь его сильнейшим воспитательным фактором." - абсолютно верно!
    Живой пример. Внук-первоклашка уже пишет в тетради слова "задача, стр. №" и т.д., но задания размещаются для мамы учителем в электронном виде, и пока мама не придёт с работы, задания не выполняет. А мы говорим о воспитании ответственности...

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  3. Мария Семенова 19 Января, 2020, 8:44

    все точно и по делу

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —