Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Электронные учебники помогают школьникам учиться в пробках

Жители больших городов РФ все чаще используют во время заторов электронные учебники, которые можно загрузить в гаджеты, сообщила ТАСС замдиректора Краснодарского представительства корпорации «Российский учебник» Ирина Осадчая на конференции «Педагоги России».

«Наши учебники можно загружать на три платформы: в школе, дома и промежуточный вариант - в каком-то гаджете с собой. И как-то нам один мальчик сказал: «А я делаю уроки, пока с мамой в пробке стоим». Сейчас мы видим такую ситуацию во многих российских больших городах, потому что это позволяет не терять время в пробке, сделать уроки, а дома заниматься уже другими делами», - сказала собеседница.

Она уточнила, что по приобретению электронных учебников в РФ лидируют Москва, Санкт-Петербург и Татарстан. Наиболее востребованы учебники по химии, физике, географии, черчению и другим техническим и естественнонаучным дисциплинам.


Автор

Ольга Лошкарева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 21

Подписаться Отписаться

Комментарии (14)

  1. Валерий Чернухин 26 Января, 2018, 8:17

    Вспомнилось, что 18 августа 2011 года Анатолий Борисович Чубайс показал Владимиру Путину чудо-планшет, который способен заменить набор школьных учебников по всем дисциплинам.
    Надо полагать, что этой чудо-продукцией от "Роснано" уже школы завалили?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  2. Виктор Рябцовский 26 Января, 2018, 8:48


    Да помним и ждем, когда же этого гения отправят на заслуженный отдых.
    Справка: Анато́лий Бори́сович Чуба́йс (дата рождения 16 июня 1955 года,)

    Под руководством Чубайса разработана программа приватизации и осуществлена её техническая подготовка. 31 июля 1992 года Чубайс приказом № 141 создал «Отдел технической помощи и экспертизы», в котором работали американские экономисты-советники. Руководитель отдела Джонатан Хэй, по заявлению бывшего председателя Госкомимущества Владимира Полеванова, был сотрудником ЦРУ. Полеванов отмечал по поводу деятельности советников Чубайса: «Подняв документы, я с ужасом обнаружил, что целый ряд крупнейших предприятий ВПК был скуплен иностранцами за бесценок.

    Другие детали очень "полезной" деятельности А.Б. Чубайса: https://ru.wikipedia.org/wiki/

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

  3. Александр Горячев 26 Января, 2018, 8:58

    Ну наконец-то появился единственный смысл такого вида ЭФУ (электронной формы учебников)!
    Читать в пробках. Теперь пробки никак не побороть. И не надо! В них тоже появился смысл: "Пробки нужны для того, чтобы в них читать ЭФУ". Они нашли друг друга!
    "...розовый муслин и зеленые розы, или грудинка и яйца, или ирландцы и беспорядки..." (С) О'Генри
    А то я всё голову ломал, зачем эти ЭФУ нужны в принципе (помимо требования наличия при формирования федерального перечня).

    Я ничего не хочу сказать против электронных учебников самих по себе, я верю в их потенциал. Просто они ещё не созданы. Речь только про эту PDF-подобную форму с вкраплением разных мультимедиаинтерактивных ресурсиков и развлекалочек.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

    • Виктор Рябцовский 26 Января, 2018, 10:39

      Правильно понимаете. Действительно многие еще не осознали, что такое электронные учебники. Электронные учебники могут включать современные подходы решений заданий. Рассмотрим на примере геометрии, сегодня традиционная форма бумажного учебника повторяет методику получения знаний по схеме, которая применялась веками. Но в последнее время ситуация очень быстро меняется. В геометрию приходит анализ существующей ситуации на базе матричного исчисления, барицентрических координат, кватернионов. Если сегодня становятся известны методы доказательства равенства и многомерного подобия простейших геометрических фигур на базе треугольников, разбиения любых многоугольников на треугольники, то получив универсальные решения с треугольниками на уровне всех замечательных точек треугольника( на уровне формул) многие задания классической геометрии утрачивают актуальность решения. Есть длины сторон треугольника, значит можно с помощью формул получить координаты вершин. Есть координаты вершин, значит становятся известны по формулам все основные координаты пересечения биссектрис, медиан и высот, координаты центров масс(медиан), центров вписанной и описанной окружностей. Я перечислил небольшую часть начальных возможностей геометрии. В результате решения многих задач будут сводиться к подстановке данных в формулы. Единственная причина, почему этого нет до сих пор, это упорство министерства образования оставить все как есть на уровне открытий геометрии до рождества Христова. А ведь с приходом электронных учебников даже в виде формата pdf появится возможность вставки дополнительного материала, а это значит, что геометрия в текущем изложении потеряет смысл. Зачем несколько лет изучать то, что можно посмотреть в справочном разделе за несколько минут. А вот современного подхода к изучению геометрии нет даже в РАО. А чем заняты уважаемые академики? Уровень знаний, востребованный жизнью и уровень знаний, которые дает школа, отличаются, как небо и земля. Но всех устраивает подобная ситуация, и ничего не меняется многие десятилетия.

      Вывод напрашивается следующий. Применение электронных учебников без изменения содержания может катастрофически снизить уровень знаний, ведь думать станет почти не надо, в большинстве случаев надо просто уметь находить нужную формулу. Переход от формата pdf к формату применения программных средств даст то, что называется, введи данные задания и получи развернутое решение, которое построено на алгоритмах универсальных решений задач по различной тематике. Все это ставит новые проблемы в свете использования электронных учебников. Для сомневающихся в существовании всего перечисленного могу сказать формула координат центра описанной окружности через координаты вершин треугольника длиной почти в целую строку, но она существует и работает. Аналогична ситуация и с другими формулами, если этого нет в учебнике, то это не значит, что это не существует в природе. Электронные учебники смогут предложить деревья решений, А мы готовы к такому варианту?

      Сегодня существуют ГДЗ всех классических учебников по математике и физике. Пришла новая эра построения деревьев решений на базе универсальных алгоритмов по различным тематикам. Если взять данные полученные экспериментальным путем, то, применяя методы машинного обучения, можно получить вывод многих законов природы, которые человечество находило самостоятельно. А ведь это только начало.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Московская область, Россия

    • Наталья Ширяева 26 Января, 2018, 11:52

      Учебник, все равно какой, вроде бы для того, чтобы научить, а не для того, чтобы посчитать. Описание сколь угодно развернутых схем получения результатов - это справочник, а не учебник. Даже 60 лет назад можно было открыть справочник по высшей математике, и взять оттуда навернутую формулу. Сейчас только дистанция сократилась до формулы, а не до понимания, зачем она нужна, и где ее можно применять. До понимания дистанция, имхо, удлинилась.

      А читать учебники в пробках - свежо предание, но верится с трудом. И так укачивает, а еще чтение. Кроме того, тратить время школьника на пробки = сбивать ему режим дня.

      С учебниками вообще беда, там винегрет, специально накрошенный, чтобы отключить страну от системного понимания технических наук, да и всех остальных тоже. Это стандартная политика в отношении колоний.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 4 месяца

      Род деятельности: Родитель

      Регион проживания: —

    • Виктор Рябцовский 26 Января, 2018, 13:11

      Глубокое заблуждение, что современные справочники, в том числе по высшей математике, содержат формулу перехода от длин сторон треугольника к координатам сторон треугольника или формулу нахождения центра описанной окружности вокруг треугольника с известными длинами сторон. Нет нормального материала и по применению матриц, а именно по многомерному подобию, не больше вероятность встретить механизмы и реальные примеры преобразований в пространстве при использовании кватернионов с позиций геометрии. Список можно продолжать очень долго. Если кто сомневается, то пусть откроет любой справочник и попытается опровергнуть мои утверждения.

      Все это ведет к тому, что примитивные задачи(с точки зрения современной математики) решаются с приложением огромных усилий, так как каждый раз ищется решение, которое очень далеко от оптимального на базе знаний времен до рождества Христова. Авторы банально переписывают то, что было десятилетия или полвека назад. Геометрия и алгебра изучаются без связи друг с другом, а если эта связь существует, то она находится в зачаточном состоянии. Именно это сделал господин Семенов при разработке концепции математического образования, он просто переписал то, что было раньше.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Московская область, Россия

  4. Александр Либерман 26 Января, 2018, 11:22

    О да,сильная статья на пустом месте. Пробки и электронные учебники - в этой магической связи что-то есть сакральное. Иногда статьи на Педсовете выглядят от безысходности, отсутствия свежей мысли.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —

  5. Валерий Чернухин 26 Января, 2018, 14:48

    Читать в транспорте люблю, но в пробках это реально, лишь, если сидишь в автобусе.
    А у мальчика очень странные уроки без письменных заданий.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  6. Sergey Passionar 26 Января, 2018, 16:16

    Учебники, планшеты, пробки, программы - сыр!
    Суть в отвлечении денег от детей в школе на Куршавель очередному менеджеру около. Ради и любимых не только пробки к учебнику привязываются, а и наоборот, пустопрожнее в учебники... Так и живем.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  7. Валерий Ганузин 26 Января, 2018, 18:50

    Вся Москва попала в пробку не проехать не пройти .... Не до чтения(+++
    https://www.youtube.com/watch?v=tpshiM6IE9g

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  8. Светлана Баканова 27 Января, 2018, 4:45

    Читать в машине - вредно.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Заместитель руководителя в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Александр Горячев 27 Января, 2018, 12:37

      Вредно, если в движении. А тут про пробки. Их можно даже специально создавать для приучения детей чтению в машине учебников в электронной форме. Чего не сделаешь ради детей.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: —

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Валерий Ганузин 27 Января, 2018, 12:48

      "Читать в машине - вредно." Даже в пробках.
      Согласен(+++

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

  9. Маргарита Костенова 11 Февраля, 2018, 17:14

    В пробках мы будем продолжать портить глазки. И только.
    И так полкласса носами в дисплей утыкаются...
    Кто-то СанПиН выпускает, а для кого? Для комиссий?


    Статус в сообществе: Участник

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования

    Регион проживания: Москва, Россия