Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Электронные карты на службе российского образования

Электронные карты на службе российского образования

Сегодня, 15 июня, на медицинском факультете Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) началась регистрация 1,5 тысяч электронных карт здоровья. Перед нами очередной (после социальных карт москвича и электронных проездных) продукт информационного общества, служащий на благо российского образования.

В России давно говорят о необходимости создания электронных паспортов, медицинских карт, пенсионных и страховых полисов. Из всех проектов пока реализован только один: социальная карта москвича. На его реализацию ушло 4 года. Напомним, что пилотный проект стартовал в августе 2001 года. И лишь в 2005 году карта введена в обязательную эксплуатацию.

Но как подобные технические новшества помогут российским учащимся? В качестве примера можно привести проездной билет для метрополитена. В 2002 году это был просто пластиковый проездной билет с микрочипом. А с 2003 года билет превратился в кредитную карточку. Кроме карт, сочетающих функции проездного билета и электронного кошелька, существуют так называемые «карты-ключи». Главная функция таких электронных ключей – обеспечение безопасности учащихся. Пионером внедрения электронных замков в образовательных учреждениях России можно считать Самарскую область. В конце января 2007 года губернатор области Константин Титов объявил о начале реализации проекта по оборудованию школ самарского региона турникетами и системами видеонаблюдения. Стоимость проекта – почти 900 миллионов рублей. Об этом сообщает Агентство национальных новостей. В перспективе, считают чиновники образования области, пластиковые карты самарских школьников будут сочетать несколько функций: документ, удостоверяющий личность, электронный кошелек и проездной билет. Этой же картой можно будет расплатиться в школьной столовой.

Если необходим иной пример эффективности пластиковых карт, то обратимся к СПбГУ. Сегодня началась регистрация 1,5 тысяч электронных карт здоровья, пользователями которых стали студенты и преподаватели Медицинского факультета университета и Медицинского колледжа при СПбГУ.  Карта здоровья имеет встроенный микрочип с защищенной областью памяти и используется пациентом как своеобразный персональный «ключ» при обращении к медицинской базе данных. С согласия пациента врач может получить доступ к зарегистрированным в системе медицинским данным пациента и за считанные секунды получить информацию, необходимую для постановки диагноза. Кроме того, обезличенные данные о состоянии больного будут доступны всем студентам Медицинского факультета и Медицинского колледжа СПбГУ. Это что-то вроде наглядного медицинского пособия on-line. «Обучать применению информационных технологий, которые завтра будут уже повсеместно внедрены в практической работе врача, мы обязаны сегодня», — считает декан Медицинского факультета СПбГУ Сергей Петров (цитату приводит ИА Росбалт). Но в данном проекте возникает, как минимум, два вопроса. Первый – а если пациент не дает согласие на разглашение своего состояния здоровья? И потом, на каждую программу найдется свой вирус или свой хакер. Что будет, если найдется некто, кто взломает защиту карт и разместить всю содержащуюся на них информацию в интернет? И второй вопрос. Возможно, медики ничего не имеют против того, что их организм – это наглядное пособие для сокурсников. Пускай и обезличенное. Но как к этому отнесутся остальные 40 тысяч студентов университета?

Следующий возможный этап по внедрению электронных карт в прямом смысле слова способен облегчит жизнь российским школьникам. Вместо килограммовых портфелей школьникам будут выдавать карты памяти или компакт-диски с цифровой информацией. Записать такую информацию на чип пластиковой карты не составляет никакого труда. Но это лишь возможная перспектива. И отнюдь не ближайшего времени.

 

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)