Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Эксперты: рабочие тетради положительно влияют на качество обучения

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство родителей считает, что рабочие тетради положительно влияют на качество обучения, помогая школьникам осваивать материал. С ними солидарны эксперты — участники мультимедийного круглого стола «Рабочие тетради: функциональность и целесообразность», который прошел на площадке МИА «Россия сегодня».

Практика использования индивидуальных рабочих тетрадей (дополняющих учебники) широко распространена среди учащихся от 7 до 12 лет. Согласно данным опроса, проведенного среди мам школьников, такие тетради есть у 91 % детей (в т.ч у 31 % — по всем предметам, у 60 % — по отдельным).

Большинство детей, использующих в учебе рабочие тетради, по словам родителей (68 %), в целом довольны этими материалами (негативные оценки дали только 9 % опрошенных). Еще 66 % отмечают целесообразность и пользу их применения для учебы. Основные аргументы в пользу рабочих тетрадей: они помогают закрепить пройденный материал, дополняют полученную информацию, интересны детям.

«Вполне понятно, что только учебник не позволяет реализовать системно-деятельностный подход. Именно в рабочих тетрадях мы видим те задания, которые направлены на формирование важнейших компетенций, без чего современный образовательный процесс попросту невозможен», — полагает и.о. академика-секретаря отделения общего среднего образования РАО Виктор Дронов.

Директор Института развития образования Ирина Абанкина придерживается схожего мнения: «Рабочие тетради улучшают учебный процесс, а главное, позволяют сохранить мотивацию, заинтересованность школьников. Мы часто не знаем, как ее поддержать. Если домашнее задание, самостоятельная работа, даже работа в классе превращается для ребят в рутину, переписывание, конечно, теряется и драгоценное время, и интерес».

Директор школы № 1520 имени Капцовых Вита Кириченко считает, что вопрос использования рабочих тетрадей является актуальным и необходимо продолжать обсуждать как педагогическую его составляющую, так и финансовую.

Вице-президент по издательской деятельности Группы компаний «Просвещение» Виктория Копылова также прокомментировала результаты опроса ВЦИОМ: «Отделить рабочие тетради от учебников невозможно. Я очень рада, что у нас такие прогрессивные мамы. Когда ты общаешься со старшим поколением, всегда слышишь ответ: “Ну, мы же с вами выросли без рабочих тетрадей…” Время было другое, объем знаний был другой, требования были другие». 

Она отметила, что сейчас речь идет об образовании современных детей. «Наши школьники отстают от своих зарубежных сверстников как раз в тех самых основных навыках, которые пригодятся в их дальнейшей жизни», — сказала Виктория Копылова.

По ее словам, такое отставание происходит из-за применения старых методик обучения. Но использование рабочих тетрадей в образовательном процессе как раз направлено на более активное развитие учащихся. Кроме того, эксперт отметила большую роль учителя в обучении работе с тетрадями.

«По основному государственному экзамену по обществознанию классы, которые используют рабочие тетради, по нашей небольшой выборке (около 4000 человек), дают примерно 20–25% прироста», — резюмировал учитель, руководитель программ «Педагогическое образование» и «Учитель для России» Института образования НИУ ВШЭ Олег Федоров.


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 115

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Елена Дронзикова 18 Августа, 2018, 18:46

    За чей счет должны приобретаться рабочие тетради?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Краснодарский край, Россия

  2. Sergey Passionar 18 Августа, 2018, 18:54

    сИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ ПЛОДИТ ДАЖЕ НЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, А РАБОВ САМО РАЗРУШАЮЩИХ СЕБЯ

    Руслан Бах
    https://aurora.network/forum/topic/58607-sistema-obrazovanija-plodit-dazhe-ne-potrebiteley-a-rabov-samo-razrushajushhikh-sebja

    "Благодаря социализму эти процессы были приостановлены – и получалось, что женщина в 45 ягодка опять. (Впрочем, идёт обратный процесс, о чем давно снят фильм «Убивая нас мягко», Killing us softly)

    Но элиты сейчас упорно работают над тем, чтобы вернуть ситуацию в 19-й век, но без рождаемости. Чтобы народ умирал – в 35–40. Как бедное население во многих странах.

    Почему такое происходит?

    Банальная экономия на пенсиях и социальной защите. Остановка социальных лифтов, снижение конкуренции между элитой и народом. Чтобы можно было эксплуатировать население по максимуму. Чтобы не отвлекались на заботу о родителях, которые должны быть уже мертвы, когда человеку исполняется 15–25 лет.

    Ну и главное – пусть лучше люди умрут, пожив полжизни, не имея ни сил, ни воли, изменить устоявший порядок власть имущих. Как Жириновский говорил в Думе – Не надо повышать образование, иначе они (народ) будут менять власть каждые 10 лет.

    Встраивание конфликтов – классическое «разделяй и властвуй» – частичный геноцид населения

    Внедрение конфликтов, по сути, информационная война против своего народа. А по результатам – это частичный геноцид – не убивают полностью, а дают пожить только полжизни. И так было последние 2300 лет. И если у вас возникают вопросы почему столько людей проживают за чертой бедности – ответ вы уже знаете.

    Сейчас основное внимание обращают на информационную войну Россия — Запад. Но, как видите, по результатам – это неглавная война. Конфликт Россия — Запад, скорее всего, будет разрешен в ближайшие 5–7 лет. А вот что будет с социальной аристотелевской инженерией против своего народа – я не знаю.

    Вырваться из западни внутренних конфликтов – очень и очень сложно. Книги, что дают такую возможность – очень и очень редки – 2–3 на сотню лет. И регулярно изымались и изымаются из массового хождения. А если нельзя изъят – дискредитируются сильно. Знаю парочку таких случаев.

    Образование устроено так, чтобы растить даже не потребителей, а рабов

    Нынешнее образование во всех странах – готовит только к работе и почти не готовит к жизни. Природа устроена таким образом, что движущей силой в природе является конфликт. Как цитирует Путин – «На то и щука в пруду, чтобы карась не дремал». Так устроена природа.

    Школа просто обязана готовить к жизни. Например, обучать как ладить с другими людьми. В моё время говорили: мозгов нет – идёт в Пед, в смысле педагогический институт. Вот как с таким отношением к учителям и обучению воспитывать достойную смену? Преподавание – это тяжкий и сложный труд.

    Обходить барьеры сознания, чтобы материал запомнился и дошёл до подсознания. Развивать жизненные навыки, создавать правильные привычки, взращивать правильную самооценку, чтобы была тяга к обучению всю жизнь. Чтобы уметь делать выводы из ошибок и грамотно переживать отказы. Да много чего еще могу перечислить.

    Детей надо холить и лелеять, поднимать десятки лет как хрупкое создание, чтобы не сломать грубым подходом или словом. Социализация – это ломка человеческой природы и всегда болезненна даже в школе – нужны знания, умения, условия. И где они? А если приходится переучиваться и менять привычки в 25–40 лет

    ...элита жила по 80–85 лет на протяжении последних 3 тыс. лет. А народ жил по 35–40 лет до начала 20-го века. Помните у Пушкина – «старушка дряхлая моя», возраст людей, которых он называет «старыми» – начинается от 33–35 лет. В Китае, Индии, мусульманских и африканских странах бо́льшая часть населения к 40 годам уже выглядят как старики, а то и умирают.
    Встраивание конфликтов – классическое «разделяй и властвуй» – частичный геноцид населения


    Да, именно встроенные конфликты являются основной причиной почему люди так мало живут..."
    не знаю куда пристроить, но и здесь встроенный конфликт, проблеме нестоящей выеденного яйца уж лет, лет....

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 месяца

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  3. юрий спиридонов 19 Августа, 2018, 22:35

    Как следует из текста,мнения мам=мнения родителей,дискриминация гендерная,однако,мужчин.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Калмыкия, Россия

  4. Татьяна Сучкова 24 Августа, 2018, 22:05

    Какого такого "прироста"? Они же с ГДЗ списывают все задания с рабтетрадей. Они абсолютно бесполезны..

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально