Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Эксперты подводят итоги ЕГЭ 2017

В Перми эксперты рассказали, как школьники написали ЕГЭ по русскому и обществознанию. Информация озвучена в рамках старта работы приемной комиссии ПГНИУ.

«Среди приятных открытий этого года - эрудиция выпускников. Они обращались к таким неожиданным текстам, как «Мать уродов» Ги де Мопассана, «Моя Берлинская танкоэпопея» Александра Пикунова. В то же время, в отдельных работах количество ошибок достигало 50! Писали «обзац», «придёд», «наобород», - говорит Ирина Самойлова, доцент кафедры русского языка и стилистики Пермского университета, кандидат филологических наук, эксперт проверяющей комиссии ЕГЭ.

Среди главных проблем школьников при написании экзаменационного сочинения, по мнению ученого, было поверхностное понимание текста, без попыток интерпретации.

«При написании эссе выпускники школ довольно часто соглашаются с высказыванием «великого», не относятся к нему критично. У них не получается проследить иронию, многие не могут из нескольких идей выделить основную», - считает эксперт ЕГЭ по обществознанию, старший преподаватель кафедры политических наук историко-политологического факультета ПГНИУ Светлана Титова.

«Школьники совершенно точно разбираются в вопросах социальной справедливости и межличностных отношений, то есть во всем «повседневном», приближенном к их опыту. Аргументы приводят довольно спорные, например, героев программы «Пусть говорят». Их школьники знают и понимают, но в то же время, безнадежно «плавают» в таких вещах, как политика, социальная психология. Думаю, школьники «проседают» в тех вопросах, которые до конца «не проговорены» в нашем обществе», - считает эксперт.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Валерий Ганузин 21 Июня, 2017, 23:23

    И психологи подводят итог подготовки к аттестации.

    "Летфуллина Х.Р., магистрант, ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет», Москва, Россия, yo-maestro@mail.ru
    Луковцева З.В., кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической и судебной психологии факультета юридической психологии Московского городского психолого-педагогического университета, Москва, Россия, sverchokk@list.ru


    В статье описан современный этап изучения влияния итоговой аттестации (ЕГЭ) на психоэмоциональное состояние учащихся. Приведены результаты исследования структурно-динамических характеристик эмоциональной дезадаптации и суицидального риска у старшеклассников в период подготовки к итоговой аттестации. Выборку составили 27 юношей и 33 девушки в возрасте 16–18 лет, обучающиеся в ГБОУ «Школа № 293 имени А.Т. Твардовского» г. Москвы. Состояние эмоциональной сферы испытуемых и уровень суицидального риска оценивались с применением таких методик, как «Личностная шкала проявлений тревоги» Дж. Тейлор, «Шкала тревоги» Ч.Д. Спилбергера, «Шкала депрессии» А.Т. Бека и «Опросник суицидального риска» Т.Н. Разуваевой. Полученные данные были подвергнуты математико-статистическому анализу (Т-критерий Вилкоксона; коэффициент ранговой корреляции Спирмена). Исследование позволило выделить четыре психологически специфичных этапа подготовки к итоговой аттестации, описать динамику показателей эмоциональной дезадаптации и суицидального риска на каждом этапе."

    ISSN: 2222-5196 (online)
    Портал психологических изданий PsyJournals.ru — http://psyjournals.ru/psyandlaw/2016/n4/84503.shtml [Эмоциональная дезадаптация и суицидальный риск у старшеклассников в период подготовки к итоговой аттестации - Психология и право - 2016. Том. 6, № 4]"

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия