Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Эксперты ОНФ: профориентацию надо начинать в 7-8 классе

Эксперты Общероссийского народного фронта считают, что профориентацию в школах надо начинать уже в 7-8 классах, а предприятия, которые участвуют в профориентационной работе со школьниками, необходимо поддерживать.

- Очень важно начинать работать не с выпускниками школ, а с учениками как минимум седьмых-восьмых классов, когда происходит первый большой выбор профессионального направления. При этом для проведения подобной работы необходимо привлекать все заинтересованные стороны: школы, предприятия, образовательные учреждения, органы власти, — цитирует пресс-служба организации координатора проекта ОНФ Профстажировки Илью Семина.

По данным ОНФ сейчас в российских школах профориентационная работа проводится в основном со старшеклассниками.

- 81 % профориентационных мероприятий рассчитаны на школьников 10-11 классов и лишь 14 % — на учеников 5-9 классов, — уточняется в сообщении.

Эксперты ОНФ готовят свои предложения по развитию профориентации в школах, они будут переданы в правительство страны.  


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 165

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Валерий Чернухин 6 Сентября, 2018, 15:27

    Только "предприятия". Или люди не умеют выражать свои мысли, но смело высказывают их публично, или они и правда всерьёз считают, что ученые, врачи, лётчики, военные и т.д. недостойны быть представленными в профориентации.
    Опыт показывает, что чаще миром правит не тайная ложа, а явная лажа. Поэтому скорей всего заявители не смогли нормально выразиться. А может, впрочем, русский язык настолько беден.
    На мой взгляд "профориентация" приняла откровенно агрессивный характер. Это выражается в том, что в рамках неких госпрограмм школьников срывают с уроков и заставляют посещать бог знает что. Наблюдаю это по классу своей дочери и обоснованным возмущениям родителей. Доходит до сюра: возят девочек туда, где девочки не работают.
    Нет, я понимаю, что "экспертам" нужно грантовские деньги "отработать" (гранты есть однозначно, так как это путинский "проект"). Но не так же агрессивно.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  2. Вадим Монахов 6 Сентября, 2018, 15:47

    Идея здравая, возраст для начала профориентации указан правильный. Но "что ни делает дурак, всё он делает не так". Поэтому "хотели как лучше, а получилось как всегда".
    Если "предприятия, которые участвуют в профориентационной работе со школьниками, необходимо поддерживать" - лучший способ их поддержки - закрыть, чтобы не мучались.
    А вузы что, тоже предприятия? Или ОНФ считает, что "чем менее образованный работник, тем он прогрессивнее"? Опять всех в "рабочие-гегемоны" хотят загонять, старая закалка советской номенклатуры прорывается сквозь новомодные словеса?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. Светлана Баканова 6 Сентября, 2018, 22:58

    А у нас профориентационные мероприятия уже для пятиклашек проводятся - знакомим ребят с различными профессиями. А для старшеклассников действительно бездонное море мероприятий в городе, их гоняют как вшивых по бане: то конференции, то экскурсии, то выступления, то семинары, то выставки... бестолковые мероприятия, чаще всего для галочки (

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Заместитель руководителя в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  4. Валерий Ганузин 10 Сентября, 2018, 9:51

    Здесь представлены данные по профориентации, опубликованные нами в 2010 году. В этом году снова проведем исследование и сравним.

    "Из 889 школьников, получивших консультацию в нашем кабинете, наибольшие трудности вызвали подростки - инвалиды с детства (27% от всех проконсультированных), поскольку круг профессий не противопоказанных им по состоянию здоровья, был резко ограничен. У 50% школьников было выявлено от 2 до 4 хронические заболевания. Абсолютное большинство подростков не знало вредных производственных факторов и условий труда по выбранной профессии.

    Было проведено анкетирование подростков 7-9-х классов двух школ по выбору ими будущей профессии. Из 262 опрошенных школьников 7-9 классов 148 (56,5%) еще не выбрали будущей профессии. Из 144 подростков, выбравших будущую профессию, хотели получить рабочие специальности 34,2%, обучаться в средне-специальных учебных заведениях 17,5%, в высших учебных заведениях 48,3%.

    Вызывают определенный интерес данные о направленности профессионального выбора школьниками. Учащиеся в 7 классах мальчики, определившиеся в выборе будущей профессии, в 53,8% хотели приобрести рабочие специальности, в 7,7% обучаться в средне-специальных и 38,5% в высших учебных заведениях. Девочки – соответственно в 22,2% в средне-специальных и в 77,8% в высших учебных заведениях. Среди подростков мальчики и девочки соответственно хотели получить рабочие специальности в 60,7% и 20, 6% (8 класс) и 50.0% и 33,3% (9 класс).

    Нами выявлены наиболее престижные профессии среди подростков 7-9 классов в данных школах города. На первом месте стоит профессия юриста; на втором – шофера; на третьем – продавца, парикмахера; на четвертом – бухгалтера, программиста; на пятом – дизайнера, менеджера; на шестом – тренера; на седьмом – электрика, инженера, врача, автомеханика; на восьмом – машиниста электровоза, милиционера; на девятом – педагога, психолога, фармацевта, проводницы, охранника, строителя."
    ********************************************************************

    А здесь наши новые исследования по данному вопросу, с позиций молекулярно-генетического тестирования.

    https://cyberleninka.ru/article/n/vrachebnaya-professionalnaya-konsultatsiya-podrostkov-s-arterialnoy-gipertenziey-kak-faktor-profilaktiki-serdechno-sosudistyh

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  5. Валерий Ганузин 10 Сентября, 2018, 9:57

    А это ссылка на научно обоснованный Федеральный протокол по профориентации, разработанный в НИИ гигиены и здоровья детей и подростков, Москва..

    Сухарева Л.М., Рапопорт И.К., Шубочкина Е.И. Федеральный протокол оказания первичной медико-санитарной помощи несовершеннолетним обучающимся в образовательных организациях медицинское профессиональное консультирование и профессиональная ориентация обучающихся ФП РОШУМЗ-5-2014. — М., 2014. — 15 с.

    https://dzhmao.ru/info/FilesDownload/84484.pdf

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия