Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Эксперты обсудили инновационный потенциал географического образования

Жизнь в современном мире требует от человека практически невозможного: владеть разносторонними знаниями, множеством компетентностей, умения из безграничного информационного пространства выбирать нужную информацию и грамотно оперировать ею. Однако ведущие эксперты уверены – вооружить новое поколение людей навыками, умениями и опытом призвано географическое образование. Ценностное воспитание, развитие навыков будущего, потенциал исследовательской деятельности в развитии учеников – эти вопросы были обсуждены на сессии «Инновационный потенциал географического образования: детский сад – школа – университет – обучение на протяжении всей жизни», состоявшейся 6 июня в рамках Международной конференции «Практическая география и вызовы XXI века», посвященной 100-летию Института географии РАН. Масштабное мероприятие было организовано Институтом географии РАН совместно с корпорацией «Российский учебник».

Вопросы развития географического образования сегодня беспокоят не только отечественных экспертов, но и участников мирового профессионального сообщества. Какие задачи стоят перед современным учителем? Какие знания и навыки нужны ученику XXI века? Как повысить мотивацию к обучению? Известные специалисты из Германии, Китая, Монголии, России, Хорватии и других стран поделились с учителями и руководителями образовательных организаций собственной экспертизой.

«Мы, как преподаватели географии, должны создавать такую картину мира, в которой география является способом его устойчивого развития. Очень важно, чтобы цели достигали не только разума, но и сердец учеников. Для этого нужно „зацепить“. Если учеников „трогает“ то, что они изучают, они с большим увлечением начинают заниматься этим. Сегодня мир очень сложен, и мы должны преподавать не только факты, но и факты для размышления», – рассказала в своем выступлении Кристиан Мейер (Ганноверский университет им. Лейбница, Институт научного образования, Ганновер, Германия).

«В рамках конференции развернулась дискуссия о школьных учебниках. Это как раз то, о чем спорят в Германии. У нас есть электронные учебники, но не весь их потенциал используется. Другая сторона проблемы – издательство школьных учебников в Германии. Это дорогое удовольствие: покупка прав, редактура, печать, продвижение. Больше всего меня заинтересовал доклад о создании международных учебников. Опыт российских педагогов я обязательно буду использовать в своей работе».

Особое внимание в учебном процессе необходимо уделять проблемам изменения климата, отметила Батчулуун Ембуу (кафедра географии, Монгольский национальный университет образования, Улан-Батор, Монголия):

«Образование, касающееся вопросов изменения климата, должно носить масштабный характер, охватывать множество аспектов. Разумеется, для этого необходимо разработать методы оценки такого образования и соответствующие программы обучения преподавателей, работать над учебным планом. Мы должны расширять инструментарий в школах, давать знания, основываясь на реальном опыте, мотивировать учеников к самообучению, исследовательской деятельности».

Большой интерес к предмету вызывают задачи, построенные на реальных примерах. Александра Парфенова (Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена, г. Санкт-Петербург, Россия) рассказала учителям, почему так важно использовать технику обучения, опирающуюся на рассмотрение конкретных ситуаций, с которыми сталкиваются учащиеся в повседневной жизни. Ведь цель таких заданий – не только в повышении мотивации к обучению у школьников:

«В нашем обществе образование играет ключевую роль. Технологии, геополитика заставляют нас адаптироваться к переменам. Мир так сильно изменился, что было бы неправильно обучать нынешних детей так, как учили 20 лет назад. В этой связи важными становятся универсальные учебные действия, которые были определены Федеральным государственным образовательным стандартом второго поколения. Развитие этих компетенций позволит школьнику в будущем обучаться на протяжении всей жизни. География серьезно привязана к повседневной жизни человека и позволяет достаточно эффективно развивать эти навыки и умения».

Главные идеи, озвученные на мероприятии, были отражены в Международной хартии географического образования, разработанной Комиссией Международного географического союза и специально изданной на русском языке к конференции «Практическая география и вызовы XXI века» в 2018 году корпорацией «Российский учебник». Эта хартия является своего рода конституцией для учителей географии, преподавателей ВУЗов и ученых-географов. В ней изложены основные принципы географического образования, которые в настоящее время необходимы всем участникам образовательного процесса. Документ был одобрен Генеральной Ассамблеей Международного географического союза на Международном географическом конгрессе в г. Пекине в августе 2016 года. 

«Международная хартия географического образования – это очень важный документ не только для понимания того, как развивается мировая географическая наука, но и для определения места и роли географии в нашем обществе», – подчеркнула директор центра картографии и географии корпорации «Российский учебник», заместитель главного редактора журнала «География в школе» Лора Царёва.

Посмотреть все выступления сессии «Инновационный потенциал географического образования» можно на официальном сайте корпорации «Российский учебник».

Подписаться на канал «Российский учебник» 

Партнерский материал 


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 107

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Гаврила Курневич 29 Июня, 2018, 19:27

    Очень интересно

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 месяца

    Род деятельности: Журналист

    Регион проживания: —