Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Эксперты: необходимо улучшить регулирование государственно-частного партнерства в социальной сфере

Проекты социальной значимости (social impact bonds, SIB) в сфере государственно-частного партнерства, как инструмент поддержки в развитии системы образования, имеет значительный потенциал, но для развития сферы государственно-частного партнерства (ГЧП) в России необходимо менять взаимодействие между бизнесом и государством. Об этом рассказали участники стратегической сессии «Государственно-частное партнерство: инструмент развития социальной инфраструктуры в регионах», прошедшей в рамках III Форума социальных инноваций регионов.

Участники сессии отметили, что государственно-частное партнерство может стать одним из наиболее эффективных инструментов развития региональной и муниципальной социальной инфраструктуры, и ценно для привлечения инвестиций и повышения качества оказываемых населению услуг. Такой формат сотрудничества позволяет объединить государственный и частный интересы в целях успешной реализации инфраструктурных социальных проектов, в том числе в системе образования. Однако в России практика применения ГЧП находится еще в стадии формирования. Заместитель Министра просвещения РФ Марина Ракова отметила, что большой интерес в образовании представляют SIB-проекты (проекты социальной значимости), которые накладывают ответственность за развитие в социальной сфере на инвесторов:

«Сегодня инвестору условно безразлично, какие лестницы он ставит в школах. Но что, если мы поставим задачу отвечать за результат, например, состояние здоровья? Если компания строит учреждения, это напрямую влияет на здоровье ребенка. Можно поставить задачу, какую образовательную логистику инвестор выстроил в соответствии с архитектурой здания, и как это влияет на состояние здоровья детей, начиная от зрения до опорно-двигательной системы. Мне кажется, этот инструмент крайне интересен и перспективен».

С Мариной Раковой согласился заместитель генерального директора корпорации «Российский учебник» Максим Лозовский:

«В условиях ГЧП, помимо инвестиционного и эксплуатационного платежа, выплаты за достижение образовательных результатов сделают проект более привлекательным для инвестора. Система SIB, то есть плата за достижения определенного результата, может привлекать инвестора как потенционального оператора. Однако стоит учитывать, что застройщик может не обладать компетенцией в управлении объектом, а по нашему общению с регионами, крайне важно не только здание, но и квалифицированный педагогический коллектив и образовательные технологии. Корпорация «Российский учебник» обладает необходимыми  ресурсами и готова оказать качественную поддержку с учетом всех образовательных потребностей. Законодательство должно учитывать возмещение  платы за достижение образовательных результатов, так как при решении этих задач комфортно будет работать и государству и бизнесу, оказывающему поддержку».

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова обратила внимание на проблему максимального привлечения малых и средних компаний в ГЧП:

«По результатам 2018 года, уменьшилось количество малых и средних компаний, чуть-чуть возросло количество микробизнеса, однако он не подходящий агент для ГЧП. Важно понимать, что для расширения сферы ГЧП важны устойчивые малый и средний бизнес, естественно и крупные. Если будем рассматривать с точки зрения бюджетного финансирования, предсказуемость условий, о которых сегодня говорили, того, сколько государство готово бизнесу возмещать и гарантировать, мы понимаем, что многие отрасли становятся не привлекательными для предпринимательской среды. Привлекательности условий, которые выставляют государство для малого бизнеса, недостаточно, не хватает гарантий и компенсаций».

По мнению эксперта, основными проблемами для предпринимателя в условиях ГЧП являются недостаточное бюджетное финансирование в проектах с бюджетным участием, применение механизмов возврата частных инвестиций, сложность оценки социального эффекта и прогнозирования потребительского потока, а также нехватка управленческих компетенций.

«Нужно менять отношение взаимодействия, регулировать налоговое администрирование, по которому есть вопросы. У нас пока не до конца отрегулированы взаимодействия по земельным участкам, когда говорим о ГЧП. Ну и конечно риски, которые обозначил бизнес. Важно, чтобы бизнес сотрудничал. Но пока мы не поменяем условия взаимодействия с бизнесом, в сфере ГЧП будут только крупные компании», –объяснила спикер. – «Исходя из данных Национального центра ГЧП, доля частных инвестиций в социальную инфраструктуру на принципах ГЧП к номинальному ВВП в России сегодня составляет 0,1%. Это означает, что мы находимся еще на самом начальном этапе».

Член Совета Федерации, Председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству Олег Мельниченко поблагодарил спикеров за насыщенное обсуждение и представление данных,  подчеркнув, что озвученные экспертами рекомендации будут внесены в резолюцию по итогам форума.

Подписаться на канал «Российский учебник» 

Партнерский материал


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Вадим Монахов 24 Июня, 2019, 17:03

    Ещё больше "расширить и углУбить"? Единственный, насколько мне известно, устойчивый вариант государственно-частного партнёрства - это либо распил бюджетных средств с перекладыванием их в частные карманы, либо использование административного ресурса для собственной выгоды.
    Вот замечательные примеры государственно-частных партнёрств: http://www.aif.ru/money/mymoney/milliardery_s_mandatom_otkuda_u_deputata_uchastok_razmerom_s_maltu
    http://www.ufa.aif.ru/incidents/crime/ugolovnoe_delo_za_mahinaciyu_s_zemley_na_milliard_rubley_zavedeno_v_bashkirii
    http://www.kurer-sreda.ru/2019/01/21/401388-600-zemelnyx-uchastkov-i-imushhestva-na-2-mlrd-rublej-nashli-u-eks-glavy-rajona-v-podmoskove
    Не будем забывать и о государственно-частном партнёрстве с Анатолием Сердюковым и его дамами.
    И про пример государственно-частного партнёрства полковника МВД Захарченко - как говорится, "миллиарды были ваши - стали наши!"

    Государственно-частное партнёрство в школьном образовании? - Вспоминаем про издательство "Просвещение" и Александра Кондакова с его школьными ФГОСами - главу этого издательства во время написания им ФГОСов. Опыт показал, что эти ФГОСы, похоже, писались именно для обеспечения преимуществ издательству - и крупного материального вознаграждения их писателям в рамках государственно-частного партнёрства.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия